Традиционная встреча генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадия Дёгтева с компаниями площадки «Алабушево» прошла 25 июня. Мероприятие, на котором присутствовали представители более 35 компаний, состоялось в рамках проекта «Техносреда». На повестке дня стояло несколько вопросов, в том числе, обсуждались перспективы развития площадки «Алабушево», итоги деятельности резидентов в первом квартале 2024 года. Рабочие встречи Управляющей компании проходят на площадке «Алабушево» регулярно как на строящихся и действующих объектах, так и в формате открытого диалога.
Открывая мероприятие Геннадий Дёгтев отметил, что «Алабушево» - самая большая площадка ОЭЗ «Технополис Москва» - является центром притяжения для предприятий всех зеленоградских площадок – «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем». Учитывая, что на них трудятся свыше 9 тысяч человек, обратной связи с работодателями уделяется огромное значение.
«Нам важно собираться вместе для того, чтобы сверять позиции и обсуждать перспективы развития. Сегодняшние реалии таковы, что требуется приложить максимум усилий и творческой энергии не просто для расширения производства и увеличения выпуска продукции, а для создания новой продукции и разработок, позволяющих России достичь технологического суверенитета. Именно к этому призывал на ПМЭФ Президент России Владимир Путин. Общий посыл – рост качества жизни граждан, инновационные прорывы, увеличение производительности труда. Чтобы этого достичь, необходимо наладить самое тесное сотрудничество с наукой, пригласить ее к тесному партнерству, привлечь в свои лаборатории, проектные бюро, производственные цеха. В свою очередь площадка «Алабушево» должна стать экспертной для представителей тех отраслей, предприятия которых здесь размещены, - это микроэлектроника и медицинские технологии», – подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва».
По его словам, итоги первого квартала 2024 года показали положительную динамику. Последние годы компании успешно развиваются, достигая с каждым кварталом новые результаты. Так, объем инвестиций всех предприятий ОЭЗ столицы уже превысил 184 млрд руб. По этому показателю лидируют зеленоградские компании кластера микроэлектроники и биофармы. По количеству новых рабочих мест прирост по сравнению с предыдущим периодом составил 43 %. Всего в ОЭЗ Москвы сегодня трудится 18 тысяч человек. Среди предприятий растет количество участников нацпроекта «Производительность труда» – уже 15 компаний ОЭЗ столицы занимаются в его рамках оптимизацией производства.
Новые рабочие места, которые создают высокотехнологичные производства, требуют притока дефицитных технических кадров. Последние два года Москва проводит серьезную трансформацию системы среднего профессионального образования. Количество бюджетных мест в столичных колледжах увеличилось почти в полтора раза, а срок обучения сократился на год. Фокус внимания сместился в сторону практики: теперь образовательная программа на 70% состоит из прикладного применения освоенных навыков.
Это подтвердили представители опорного вуза ОЭЗ Москвы – НИУ МИЭТ. В новом учебном году на базе института откроется колледж, где обучение будет вестись по двум самым востребованным в микроэлектронике направлениям: «Твердотельная электроника» и «Информатика». В первый набор планируется принять около 100 учащихся. Также НИУ МИЭТ открывает три новые специальности, увеличивая количество бюджетных мест. В сентябре за студенческие скамьи сядут 1,5 тысячи человек. Спрос на выпускников НИУ МИЭТ остается высоким – популярность инженерных профессий растет с каждым годом. Вместе с тем, научная деятельность становится неразрывным производственным процессом для большинства компаний ОЭЗ Москвы – сегодня здесь свою деятельность ведут более 200 кандидатов и докторов наук. К примеру, в коллективе НИИ Молекулярной Электроники, который расположен на площадке «Микрон», трудится 53 сотрудника с учеными степенями, среди них – академик РАН. В компании «Элвис» (площадка «Алабушево») – более 40 докторов и кандидатов технических наук.
Как подчеркнул Геннадий Дёгтев, резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» тесно сотрудничают и привлекают к разработкам новой продукции университеты и научные институты Москвы, такие как МВТУ имени Баумана, Физтех, МАИ, МАДИ, МЭИ, а также работает над масштабными проектами с НИУ МИЭТ – вузом, выпускники которого, работают на всех предприятиях микроэлектроники ОЭЗ «Технополис Москва». Этот симбиоз дает свои плоды – за годы деятельности особой экономической зоны столицы ее резидентами зарегистрировано свыше 400 результатов интеллектуальной деятельности.
Говоря о развитии площадки «Алабушево», генеральный директор ОЭЗ столицы отметил, что в рамках Питерского экономического форума в этом году подписан ряд соглашений, которые откроют новую страницу в ее истории. Так, с компанией «Россиум Био» достигнута договоренность о строительстве завода по производству препаратов для лечения орфанных, генетических и онкологических заболеваний. Это 317 новых рабочих мест, 15,9 млрд инвестиций. Предприятие «Фармстандарт» возведет в «Алабушево» первый в России завод по производству базовых препаратов из плазмы крови человека — альбумина и иммуноглобулина, открыв 400 новых рабочих мест, и вложив в экономику столицы 10,8 млрд рублей. В настоящий момент на площадке «Алабушево» ведется строительство 14 объектов, из которых 10 возводятся резидентами. Вопросы стройки и получения разрешительных документов на ввод объектов в эксплуатацию, стали еще одной темой открытого диалога. Процедуру получения документации проходят несколько объектов, в том числе, заводы по производству российских глюкометров и автомобильной электроники.
Участники встречи обсудили участие компаний ОЭЗ «Технополис Москва» на промышленной выставке «Иннопром», маркировку своей продукции логотипом «Сделано в ОЭЗ «Технополис Москва», которая добавляет конкурентное преимущество на внутреннем рынке.
«Встречи с Управляющей компанией – это всегда важное событие для предприятий и резидентов, так как удается разрешить свои вопросы и наметить дальнейшие шаги сотрудничества совместно с коллегами и партнерами кооперационных цепочек ОЭЗ Москвы», – резюмировали итоги мероприятия участники проекта «ТехноСреда».
Следующая встреча с компаниями состоялась 26 июня на площадке «Руднево».