«Лучший промышленный дизайн России» от компаний ОЭЗ Москвы: от высокохудожественного станка до производства в оранжевых тонах

Более 10 предприятий ОЭЗ «Технополис Москва» представили свою продукцию на участие в национальной премии «Лучший промышленный дизайн России», организованной Правительством Москвы, Минпромторгом РФ и при поддержке Минкультуры России. Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Современный промышленный дизайн – это симбиоз искусства, инженерии, маркетинга и технологий, обеспечивающий конкурентное преимущество производителя. Его главной задачей является сделать продукцию максимально удобной, функциональной и привлекательной. Москва уделяет особое внимание популяризации промышленного дизайна среди столичных предприятий, что позволяет выявлять и поддерживать творческие достижения, привлекать внимание общественности к отечественной промышленной культуре.

«Дебют участия предприятий ОЭЗ «Технополис Москва» в конкурсе, который впервые прошел в прошлом году, оказался удачным – сразу шесть предприятий стали победителями в различных номинациях. Это мотивировало некоторые компании в этом году представить другую продукцию. В новой номинации «Дизайн промышленных пространств» представлено пять кейсов, реализованных на площадках особой экономической зоны», – отметил Геннадий Дегтев.

Лидером народного голосования в категории «Лучший дизайн медицинского оборудования» стал многофункциональный протез предплечья с микропроцессорным управлением резидента ОЭЗ Москвы компании «Моторика». Это первый в России бионический протез с функцией искусственного интеллекта. Пользователь может заказать индивидуальный дизайн киберустройства, дополнив его смарт-часами, чипом банковской карты и функциональными насадками.

В номинации «Дизайн одежды» высокую оценку народного голосования получила коллекция адаптивной одежды «Ван Гог» компании-резидента «Ортомода», в изделиях которой ожили оттенки «Звездной ночи» и «Подсолнухов» знаменитого художника. Наряду с эргономичностью, комфортом и применением передовых технологий, новая коллекция призвана обеспечить эстетику и собственный стиль в гардеробе людей с ограниченными возможностями здоровья, дать им возможность почувствовать себя частью современного общества.

В номинации «Дизайн промышленного оборудования» большое количество голосов получил лазерный станок для резки компании «Лассард», который имеет выдвижные рабочие поля для заготовок с большими габаритами. Агрегат не требует специальной подготовки помещения и потребляет не более 3 кВт энергии. Лазерная резка – неотъемлемая часть многих технологических процессов в жизненно важных сферах, в том числе связи и телекоммуникации, медицине, транспорте, микроэлектронике, металлургии, машиностроении.

По словам Геннадия Дегтева, в этом году производители ОЭЗ «Технополис Москва» представили свои лучшие разработки, в том числе, систему мониторинга уровня глюкозы, в которой использована технология передачи данных по Bluetooth, робота-пожарного, заменяющего человека на опасных объектах, уникальный стенд тестирования силовых конденсаторов. Также в числе заявок на премию – линейка цифровых датчиков для занятия в школе естественными науками и даже современное производство медизделий, организованное не только с точки зрения передовых технологий, но и техноэстетики, выдержанной в единой стилистике и цветовой палитре. Здесь преобладает оранжевый цвет как символ жизненной силы. Продукция резидентов ОЭЗ столицы высоко ценится на рынке – на сегодня объемы ее выпуска превысили 323 млрд рублей.

«Такие экскурсии помогают молодым людям ориентироваться в современной промышленности и лучше осознать свой будущий профессиональный путь», – уверен Геннадий Дегтев.