В ТехноКлубе ОЭЗ Москвы обсудили промышленную кооперацию как драйвер развития микроэлектроники

Российские производители микроэлектроники начинают активно выстраивать промышленные кооперационные цепочки и организовывать совместные проекты, переходя с зарубежных материалов и компонентов на отечественные. В этом процессе принимают участие как заказчики, так и поставщики продукции, а также разработчики в лице научно-исследовательских институтов. Однако для масштабирования процесса необходимо усилить коммуникацию среди игроков рынка. К такому выводу пришли участники ТехноКлуба, который прошел в ОЭЗ «Технополис Москва».

Последние десятилетия предприятия микроэлектроники работали преимущественно на зарубежном оборудовании, материалах и компонентах. Для того чтобы отечественные заводы могли полноценно продолжать свою работу по созданию радиоэлектронной продукции, требуется импортозамещение несколько сотен высокочистых химических веществ, специальных технологических газов, их смесей и других материалов.

Однако, как отметила модератор мероприятия Светлана Калаганова, являющаяся заместителем генерального директора компании Сг+ (входит в группу АО «Микрон»), замещаться должны не только сырье и компоненты, но и знания российских специалистов, уровень которых соответствует мировому. Только активный обмен знаниями поможет игрокам отрасли понять, кто чем полезен друг другу.

Директор Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов (ИПТМ РАН) Дмитрий Рощупкин сообщил, что его учреждение свыше 40 лет занимается фундаментальными исследованиями в области микроэлектроники и новых материалов. Из стен института вышли два нобелевских лауреата Андрей Гейм и Константин Новоселов, открывшие уникальный наноматериал - графен. И сегодня эксперты ИПТМ РАН принимают активное участие в создание таких инновационных материалов, как оксиды цинка и галлия, нитрид алюминия, на которых будет базироваться микроэлектроника будущего.

Еще одно направление ИПТМ РАН – развитие электроннолучевой и рентгеновской литографии, которые мировые лидеры отрасли используют для создания микросхем. Полученные результаты и разработки нередко ложатся в основу совместных проектов с различными игроками рынка, среди которых такие компании-резиденты ОЭЗ «Технополис Москва», как НИИ Молекулярной электроники (НИИМЭ) и «Микрон».

Еще одной важной задачей для развития отечественных технологий сверхчистых веществ, по мнению начальника отдела специальных материалов НИИМЭ Анатолия Еремчука является сертификация продукции. Это позволяет не только защитить производителя от некондиционных веществ, но и стимулирует создание высококачественных российских материалов.

Созданная на базе НИИМЭ работает физико-химическая аналитическая лаборатория, которая имеет значительный опыт для проведения исследований качества технологических сред. Спикер отметил, что это единственная подобная лаборатория для России, стран СНГ и Восточной Европы, и поэтому участвует во всех опытно-конструкторских работах в стране по созданию химреактивов для анализа сверхчистых материалов.

В ходе дискуссии, генеральный директор компании «МирВайФай» Антон Есин обратил внимание коллег на кадровые вопросы в отрасли. По его словам, сегодня невозможно реализовать ни один инновационный проект без высококвалифицированных рабочих.

«Наша компания уже более 12 лет работает в сфере сетевых технологий для транспорта. Продукция предприятия обеспечивает доступ в интернет в общественном транспорте, поездах, автомобиле. Наше производство включает технологический процесс металлообработки. Найти на него подрядчика крайне сложно, но даже за большие деньги мы получали некачественный продукт. После чего решили открыть собственный цех металлообработки. Найти сегодня высококлассного токаря-фрезеровщика практически невозможно, несмотря на то, что работодатель готов платить ему от 200 тысяч рублей. Поэтому мы вырастили своих специалистов сами, и бережем как зеницу ока», - признался Антон Есин.

В заключении, руководитель проектного офиса «Материалы и оборудование для электроники» ГК «Росатом» Иван Мазилин предложил целый перечень мероприятий, которые направлены на развитие микроэлектроники. По его словам, целевыми индикаторами являются закрытые позиции по импортозамещению ключевых материалов для микроэлектроники.

«В московский кластер микроэлектроники входит порядка 50 предприятий, из которых более 30 являются резидентами ОЭЗ «Технополис Москва». Для их поддержки существует целый ряд налоговых преференций, таких как обнуление имущественного, земельного и транспортного налога, снижение налога на прибыль в 10 раз», – отметил Геннадий Дегтев.

Цель проекта ТехноКлуб – формирование технологического сообщества по темам, являющимися профильными для ОЭЗ «Технополис Москва»: микроэлектроника, фотоника, электромобилестроение, фармацевтика, медтех, робототехника, новые материалы, БПЛА, искусственный интеллект.