Москва лидирует по количеству офсетов и привлекает своей особой экономической зоной

Москва начала заключать офсетные контракты с отечественными производителями. С 2017 года столица реализует политику долгосрочного сотрудничества с промышленными предприятиями, заключая с ними офсетные договоры. Сегодня город насчитывает за собой 19 офсетных контрактов на поставку медицинских изделий, продуктов питания для молочных кухонь, систем для хранения архивов, лекарств, элементов благоустройства, тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта и другой продукции. Совокупный объем закупок по ним превысит отметку в 349 млрд руб.

Такая форма государственно-частного партнерства (ГЧП) выгода и городу, и инвесторам. Москва получает гарантированный продукт по гарантированной цене, а инвесторы – долгосрочный контракт с понятными и прозрачными условиями сделки. Офсетный контракт - это договор о государственных и муниципальных инвестициях, в соответствии с которым, продукты для нужд заказчика предприниматели производят на российской территории. Кроме того, такие договоры помогают стране наращивать темпы импортозамещения, быстро развивать промышленность и в конечном счете достичь технологического суверенитета.

Значительная часть предприятий, заключивших офсетные контракты с Москвой, расположена на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Благодаря систематической и комплексной поддержке промышленности в Москве ежегодно открывается от 30 до 50 предприятий. Локализация в особой экономической зоне позволяет инвестору получить ряд льгот и вложить дополнительные средства в развитие производства и создание высокопроизводительных рабочих мест.

Первым в 2017 г. стал офсетный договор с биотехнологической компанией BIOCAD на поставки препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Поставки начались в 2021 г. Помимо гарантий по рынку сбыта препаратов компания получает ряд льгот как резидент ОЭЗ: снижение налогов на имущество, землю и налога на прибыль, а также специальные льготы по страховым платежам.

«Офсетный контракт позволил городу снизить цены на лекарства, к тому же регион получил высокотехнологичное производство, гарантированную поставку качественных российских препаратов и новые рабочие места», – рассказывает заместитель гендиректора по корпоративным связям и коммуникациям компании BIOCAD Алексей Торгов.

По итогам девяти месяцев 2023 г. резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» смогли сэкономить на налогах более 3,1 млрд руб., по данным города. Кроме налоговых и страховых преференций они также имеют нулевой НДС на ввоз товаров и право воспользоваться инвестиционными кредитами по льготной ставке 3% годовых.

Опыт BIOCAD показывает, что строительство предприятия под крылом ОЭЗ «Технополис Москва» в конечном итоге способствует развитию прорывных технологий и быстрому их внедрению в «боевое» использование. Так, по словам Торгова, на площадке ОЭЗ в Зеленограде компания в 2023 г. смогла запустить выпуск препарата пембролизумаб. Это иммуноонкологический препарат для лечения злокачественных опухолей, например меланомы. Лекарство с этим действующим веществом поставляла в Россию компания Merck. В 2024 г. на той же площадке BIOCAD начала выпуск первого российского оригинального препарата с действующим веществом дивозилимаб для терапии рассеянного склероза.

ОЭЗ динамично развивается. Сегодня на шести ее площадках работает более 200 предприятий, свыше 100 – резиденты ОЭЗ. Создано более 18 000 рабочих мест. В 2023 г. на территории ОЭЗ «Технополис Москва» открылось 35 новых производств. «Для нас перспективы создания производства в Москве оказались привлекательными. При реализации проекта мы заложили фундамент для будущего развития предприятия, чтобы иметь возможность обеспечивать препаратами не только жителей Москвы, но и всей России», – заключает Торгов.

Другие пресс-релизы