Ключ к коду
С 22 по 26 ноября в «Гостином дворе» пройдет 49-й Российский антикварный салон & Lifestyle «Искусство интерьера», который представит публике антиквариат музейного уровня, работы признанных мастеров, а также произведения ювелирного искусства, проекты интерьерных, мебельных и текстильных дизайнеров.
Главной темой салона в этом году стала тема злободневная – «Достояние нации». Поэтому мы решили узнать у президента Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров и основателя Российского антикварного салона Василия Бычкова, как интерес к русским культурным корням, национальному коду способен подчеркнуть ценность и уникальность культурного наследия нашей страны.
Какие тенденции вы наблюдаете сегодня на антикварном рынке?
Василий Бычков Вопреки ожиданиям спрос на антиквариат и предметы искусства сохраняется. Несмотря на отмены так называемых русских торгов у Sotheby’s и Christie’s, в открытой продаже на внутреннем рынке появились достаточно дорогие вещи, и они продаются. Например, не так давно был продан Поленов за $500 000, это очень хорошая тенденция. Значит, и покупательская способность сохраняется, и на рынке неожиданно появились работы высокого уровня, которые вряд ли стали бы продаваться в других обстоятельствах.
В то время как на Западе резко упали цены на русское искусство, у нас, наоборот, наблюдается спад интереса к искусству западноевропейскому. Тем не менее на нашем cалоне всегда было можно найти работы всех эпох и жанров, мы не следуем за модой, а представляем старинное искусство во всем его многообразии.
Кто покупает антиквариат и зачем?
В.Б. Конечно, это коллекционеры, знатоки и любители антиквариата. Но кроме того, мы видим среди покупателей людей, которые хотят оформить свой дом, показывать статусные работы друзьям, коллегам. Поэтому на рынке сохраняется устойчивый интерес к искусству XIX века. Безусловно, все зависит от качества работ. Качественные работы любого времени пользуются спросом всегда и интересны для инвестиционных вложений.
Тема 49-го Российского антикварного салона – «Достояние нации». Как это понятие применимо к работам, представленным на салоне?
В.Б. Похоже, что наше «Достояние нации» будет той самой «энциклопедией русской жизни», как в «Евгении Онегине» Пушкина. Мы попросили наших участников представить произведения, которые могли бы считаться национальным достоянием.
Конечно, среди этих работ будет живопись Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Зинаиды Серебряковой, Константина Коровина, Алексея Боголюбова, Игоря Грабаря. Но в том числе мы получили произведения, которые могут рассказать о традициях, быте, ценностях и интересах разных исторических периодов нашей страны сквозь призму искусства.
Так, например, в разделе «Антиквариат» можно будет увидеть скатерть с автографами великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны, на которой по традиции конца XIX века оставили свои подписи более 700 человек: представители известных дворянских фамилий, ученые, артисты, художники. Или вот работа Рудольфа Френца расскажет о таком увлечении русского дворянства, как русская псовая охота.
Много интересного могут рассказать и изделия декоративно-прикладного искусства. Традиционно на салоне будут представлены работы фирм Карла Фаберже, поставщиков российского императорского дома И. Хлебникова и П. Овсянникова, древнерусские иконы, скульптура, фарфор – многие работы из частных коллекций долгие годы не экспонировались на публике.
Совершенно уникальна наша Ювелирная улица. Здесь представлены российские ювелиры, высокие профессионалы, которых всячески пестует Гохран России, призванный сохранять традиции нашего культурного наследия. Их лучшие произведения, штучные, выполненные в единственном экземпляре, он закупает себе в фонды. Это и есть чистое национальное достояние.
Русский интерьер – неотъемлемая часть русского наследия. Как будет устроена данная экспозиция?
В.Б. Куратор раздела Евгения Микулина отобрала 10 звезд русского дизайна, которые покажут, что же такое современный русский интерьер. Специальная кураторская экспозиция будет состоять из 10 комнат-стендов, визитных карточек дизайнеров. Все они по-своему интерпретируют понятие «русский интерьер». Созданная ими экспозиция сложится в разнообразную, но внутренне цельную картину, и мы надеемся, покажет связь современности с историей, ведь настоящее невозможно без прошлого. В рамках выставки у посетителей будет возможность подобрать ключ к культурному коду русского интерьера, увидеть фрагменты бесконечной мозаики, которую он собой представляет.
И, наконец, деловая программа: какие конкретные темы и задачи намерен обсуждать салон?
В.Б. Насыщенная деловая программа 49-го Российского антикварного салона & Lifestyle «Искусство интерьера» станет логичным продолжением экспозиционной части. Мы познакомим посетителей салона с главными лицами современной российской дизайн-сцены.
В ходе дискуссии «Лица русского интерьера» мы выясним, какими творческими методами пользуются участники экспозиции «Русский интерьер», каким видят свое место в картине русского интерьерного рынка и как их работы соотносятся с культурными и визуальными кодами дизайн-наследия России.
Дизайнеры расскажут, из чего складывается интерьер, каково место антиквариата в интерьере, как они видят и понимают русский интерьер. Аншлаговым мероприятием обещает стать баттл между дизайнером Мариной Путиловской и архитектором Борисом Уборевичем-Боровским. Классика или минимализм – вот в чем вопрос!
Профессионалы рынка поделятся своим опытом. Дизайнер Степан Бугаев раскроет секреты создания дизайн-бюро, которое приносит миллионы, а Сергей Суровцев расскажет, как использовать камень в интерьере.
Широкой публике будет интересна лекция Кирилла Лопатинского «Хрустальный стол» о творчестве французских мастеров стекольного дела эпохи ар-нуво и ар-деко. Наталья Гусева, искусствовед, эксперт по русской мебели XVII–XX веков, прочтет лекцию «Русская культура. Культура кабинета». Декоратор Ирина Алексина расскажет про традиции Рождества, сервировку и декор рождественского стола и, конечно, поделится историческими рождественскими рецептами.