Читайте также
Настроиться на позитив: как зарядиться энергией, если она нужна здесь и сейчас
«Мы старались вернуть гайдаевскую традицию»
Как вызвать подчиненного на неприятный разговор?

В поход в лес: как удержать ключевые кадры в компании

Президент и основатель сети лабораторий красоты «Персона» Игорь Стоянов уверен – бизнесменам всегда нужно быть на связи с командой
Юлия Холкина

В рубрике «Один вопрос к главе компании» топ-менеджеры и предприниматели рассказывают, как решают одну из прикладных задач в жизни и профессиональной деятельности. Гость выпуска – президент и основатель сети лабораторий красоты «Персона» Игорь Стоянов. Он рассказал, как не допустить выгорания у ключевых сотрудников и сохранить команду. 

В жизни каждого предприятия, будь то малый или большой бизнес, есть несколько стадий развития. О них писал еще израильский и американский бизнес-консультант Ицхак Адизес. Первая стадия – это этап go–go («давай–давай»), когда вся команда заряжена энергией лидера, работает на достижение целей компании без конкретного бизнес-плана. Обычно 20–30% стартапов на этом этапе сходят с дистанции, потому что понимают, что только порыва и эмоций для построения компании недостаточно.

Далее начинается стадия взросления, на которой важно сформулировать несколько пунктов для достижения успеха. Например, нужно сформировать бюджет, выработать стратегию развития, создать дорожную карту – определить цели и задачи для участников команды. Далее необходимо эти цели и задачи связать с личной мотивацией каждого сотрудника и постоянно поддерживать эту мотивацию. И конечно, необходим определенный х-фактор, который будет заставлять бизнес и команду двигаться, – это энергия лидера. 

Если на первых двух этапах все понятно, то дальше могут возникнуть проблемы. Когда компания достигла определенной планки, начинается стадия стагнации, усталости или выгорания – команде непонятно, что делать дальше и куда двигаться. На этом этапе важно быть начеку, иначе можно потерять ключевых сотрудников и прибыль.

Лидер в объективе. Чтобы этого не произошло, собственник всегда должен быть включен в рабочие процессы компании.  Когда бизнес становится большим, часто бывает так, что владелец решает отойти от операционного управления. Он реже появляется в офисе, проводит планерки или не проводит их вообще, передавая управление другим лицам. Это огромная ошибка. Лидер всегда должен быть в курсе всех событий. Ему нужно быть на связи с сотрудниками, интересоваться их проблемами и успехами на работе. 

Всегда на связи. Важно общаться с командой в нерабочей обстановке. Это позволит быстрее и наверняка определить, как себя чувствует человек и не устал ли он от работы. Я, например, раз в год устраиваю для всей компании недельные походы в лес, а то и на десять дней. Так я могу видеть людей в экстремальных (ну, или около экстремальных) условиях. То есть вести с ними беседу в нерабочем формате, в расслабленном состоянии. Ведь в офисе мы не можем узнать друг друга со всех сторон. Только в нерабочих обстоятельствах можно понять, что представляет собой человек на самом деле и на что он способен. 

Здоровая конкуренция. Чтобы сотрудники не заскучали и хотели развиваться внутри компании, необходимо создавать здоровую конкуренцию. Многие крупные корпорации работают по такому принципу. Например, создают внутри компании небольшие бизнес-юниты, которые конкурируют между собой. Причем конкуренция должна происходить по определенным правилам. Это называется вовлекающая игра: получается, что люди конкурируют между собой за какой-то условный приз, например премию, а по итогу работают над общим успехом одной большой компании. 

Мотивация на успех. Важно понимать, что таланты выгорают очень быстро, как спички. Чтобы развиваться в своей сфере деятельности, одних профессиональных навыков будет недостаточно. Здесь также нужны энергия, мотивация. Если руководитель успевает «ловить» ключевого сотрудника на этапе, когда он только начинает выгорать и размышлять об увольнении, то может его сохранить. И, следовательно, сохранить свою прибыль. Чтобы удержать сотрудника и повысить его мотивацию, можно предложить ему долю в компании или акции. Руководитель может повышать эти привилегии до 10%, 15%, 25% за выдающиеся результаты. В результате управленец получит замотивированного сотрудника, который и дальше будет работать на благо его компании.

Записала: Екатерина Козлова 

Самое популярное
Наш город / Галерея
Как проходит московский выпускной в Парке Горького
Мероприятие продлиться до утра 29 июня, на нем выступят более 50 артистов
Наш город
В Москве увеличится количество временных велополос
Их организуют в 26 районах столицы
Умный город
Т-Банк устроил космическую вечеринку в новой штаб-квартире в Москве
В программе были кулинарные джедаи, левитирующая фотозона и парящий космонавт
Свободное время
Балет о Пушкине и «Чайка» Кончаловского: яркие театральные премьеры лета
«Ведомости. Город» отобрали главные постановки сезона
Наш город
В Москве открыли ментальные центры и новые велопарковки – хорошие новости
Только положительные события в завершении этой недели
Горожане
Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы
Мэр отметил готовность столицы всегда помогать школьникам в их стремлениях
Свободное время
Фестивали, мастер-классы и кинопоказы: что ждет москвичей ко Дню молодежи
Более 70 культурных площадок столицы подготовили четырехдневную программу
Свободное время
Ремейк детектива 1990-х и триллер о питерских куртизанках: шесть сериалов июня
Экранизация серии рассказов писателя Виктора Драгунского от Сарика Андреасяна и криминальный сериал со звездой «Слова пацана»
Наш город
Синоптики рассказали, как долго в Москве продлится сильная жара
Температура воздуха в столичном регионе поднимется до 32 градусов
Наш город
В Москве начали работу два первых центра ментального здоровья
Собянин рассказал о модернизации системы психологической помощи в столице
Свободное время
Йога и танцы: на причалах Москвы пройдут «Спортивные выходные»
Опытные тренеры начнут занятия со 2 июля
Свободное время
Куда пойти в выходные 29–30 июня
Только интересные события в столице
Умный город
Москвичам рассказали, где и как применяют искусственный интеллект в городе
Современные технологии задействованы в 80 городских проектах
Горожане
В Москве стартовал проект «Фабрика музыки» для артистов, продюсеров и менеджеров
Столичное Агентство креативных индустрий объявило о новом наборе в программу