Читайте также
Москвичей ждет гастромарафон с музыкой: 100 ресторанов, 400 композиций
Главные по бокалам: как российские заведения попали в американский ресторанный рейтинг
Черные коты и голуби: почему французские рестораны снова стали популярны в Москве

Андрей Реут: «В таких условиях и раскрывается русский характер»

Первый заместитель директора Фонда Росконгресс – о перспективах российского виноделия
Алексей Орлов / Ведомости
Алексей Орлов / Ведомости

Российское виноделие выходит из тени: отечественный продукт если пока не замещает импортный аналог, то уже встает с ним в один ряд. Первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут рассказал «Ведомости. Городу» о перспективах отрасли, винодельнях Дальнего Востока и расцвете искусства этикеток 

О перспективах и конкурентоспособности

Перспективы у российского виноделия самые радужные. Сегодня это один из самых быстрорастущих секторов российской экономики: по данным Минпромторга, уже сейчас в ритейле доля отечественного вина преодолела планку 55% и стремится к 60%. Отрасль очень быстро развивается, несмотря на то что в 2022-2033 гг. в нашу страну было завезено достаточное количество недорогого импортного вина, поэтому российским виноделам приходится вступать в здоровую и честную конкуренцию. Постепенно российский продукт отвоевывает свою долю рынка и приобретает почитателей. Это стало возможно благодаря высокому качеству, грамотному продвижению и мерам поддержки.

О винодельческих регионах

Традиционно винодельческими считаются южные регионы нашей страны – на Черноморском побережье и на Кавказе первые виноградники появились еще 2500 лет назад, во времена Древней Греции. Крупнейшие винодельческие хозяйства расположены в Краснодарском крае – «Кубань-Вино», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо» и в Крыму – «Массандра», «Инкерман», «Золотая балка». Кроме того, виноделие активно развивается в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Дагестане, где появились абсолютно новые производства, выпускающие качественную и востребованную продукцию.

Однако в последнее время вином начали заниматься и там, где раньше даже не пытались вырастить виноград. В сентябре мы проводили Восточный экономический форум во Владивостоке. Огромным сюрпризом для всех участников стало вино, произведенное на Дальнем Востоке. На самом деле, мы часто забываем о том, что Приморский край находится на той же географической параллели, что и французский Лангедок или итальянская Тоскана. Конечно, выращивать виноград, то есть получать стабильный качественный урожай, здесь гораздо сложнее: климат в Приморье далеко не средиземноморский, с суровыми зимами. Но именно в таких условиях и раскрывается истинный русский характер: упорство, труд и энтузиазм наших виноделов вызывают восхищение. Не случайно виноделие – это отрасль романтиков и людей, которые создают не просто напиток, а искусство. 

Unsplash
Unsplash

Интересно, что в XX в. выдающийся советский винодел Александр Иванович Потапенко вывел уникальный морозостойкий сорт винограда, который был назван в его честь – Амурский Потапенко. Этот виноград способен расти и плодоносить в средней полосе России. Сейчас в Приморье несколько виноделен: небольших, но интересных. Кроме того, есть камерные проекты в Оренбургской, Воронежской, Белгородской областях, которые тоже не относятся к традиционным винодельческим регионам. Да и пино нуар из Самары вполне имеет право на существование.

О государственных мерах поддержки

Во многом развитие виноделия стало возможно благодаря поддержке со стороны государства, а также проведению отраслевых мероприятий. Площадка, на которой можно обсудить текущие вопросы и оценить перспективы, очень важна. Одно из таких мероприятий – Российский винодельческий форум, мы проводим его уже во второй раз. 

Главная тема форума в этом году – «Вино России: курс на долгосрочную поддержку и стратегическое развитие». Важной темой станет и государственная поддержка виноделов. Помимо попытки оградить рынок от дешевого импортного вина существуют меры, связанные с финансовыми льготами: например, можно получить кредит на специальных условиях в банке-партнере. А еще государство активно поощряет питомниководство и машиностроение, связанное с виноделием: производство тракторов, оборудования, которое необходимо для развития отрасли. 

О винном туризме

Винный туризм — очень перспективное направление, которое быстро развивается. И это однозначно позитивный тренд, ведь когда люди приезжают на винодельню, то они не только знакомятся с ее продукцией и приносят деньги, но и становятся лояльными клиентами. В нашей стране много интересных винных маршрутов, которые активно способствуют развитию внутреннего туризма в целом. Кстати, на прошлом винодельческом форуме одной из самых острых тем стало обсуждение возможности для виноделов строить на своих территориях капитальные здания — например, гостиницы. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается в правительстве. 

Unsplash
Unsplash

О трудностях современного винодела

Одна из главных трудностей виноделия — это горизонт инвестирования. Невозможно получить вино раньше, чем через семь лет после посадки первой лозы. А ведь эту лозу нужно сначала купить и подготовить для нее землю – на это тоже требуются средства. У российских виноделов немало сложностей: например, нет достаточного количества питомников. Была проблема и с кадрами, но в последнее время появляется все больше грамотных технологов и энологов – действительно знающих и увлеченных своим делом профессионалов.

О будущем российского виноделия

Российское вино становится все более популярным за рубежом: в странах СНГ на него однозначно есть спрос, и он постоянно растет. Практически одновременно с Российским винодельческим форумом подобное мероприятие пройдет в Китае. Туда тоже отправятся многие наши виноделы. Основным пока остается внутренний рынок, но перспективы есть.

Самое популярное
Умный город / Галерея
Центральный университет откроет новый кампус в здании Центрального телеграфа
Объект культурного наследия на Тверской улице приобретен у девелопера Vos`hod
Горожане
Важен каждый: в голосовании о московском цирке приняли участие 100 000 человек
На платформе «Активный гражданин» горожане могут высказаться о его будущем
Умный город
Интеллектуальная среда: Москва реализует около 100 проектов с использованием ИИ
За год в столице внедрили около 300 моделей инновационных разработок
Наш город
425 музыкантов в метро и 1,6 млн тонн собранного вторсырья – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Старейший в городе: как идет реконструкция Ленинградского вокзала
После работ площадь залов ожидания вырастет более чем втрое
Наш город
Будет лучшим: Куклачев оценил идею строительства нового цирка в Москве
По словам мэра, старое здание на проспекте Вернадского исчерпало свой ресурс
Наш город
Собянин: в ОЭЗ «Технополис Москва» вошли еще четыре производственные площадки
В прошлом году резиденты и арендаторы особой зоны инвестировали в развитие 215 млрд рублей
Свободное время
Куда пойти в выходные 15–16 февраля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин призвал москвичей проголосовать по теме создания нового большого цирка
Горожанам предложат выбрать место размещения объекта
Умный город
Московская торговля: на онлайн-портале столицы запустили новый спецпроект
Сегодня на городских рынках представлены продукты более чем из 80 регионов России
Культурный город
Что слушать этой зимой: «Лоэнгрин» в Большом и две «Свадебки» Стравинского
Главные события в мире академической музыки
Свободное время
В мире животных: Московский зоопарк отмечает день рождения
Сейчас он занимает первое место на планете по разнообразию видов
Горожане
Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий»
Звезда «Финиста» и «Вызова» – о молодой Яге, любимых местах Москвы и актрисах, которыми восхищается
Наш город
Шагая по столице: на каких площадках проекта «Зима в Москве» стоит побывать
Центр города в этом году стал местом встреч и дружеских фотосессий
Городская недвижимость
Столичные предприниматели все чаще покупают помещения в домах-памятниках
В исторических зданиях открываются гостиницы, кафе и другие точки притяжения москвичей и гостей города