Москвичей ждет гастромарафон с музыкой: 100 ресторанов, 400 композиций
Московский гастрономический фестиваль проходит в ресторанах до 5 ноябряМосковский гастрономический фестиваль стартовал в столице 18-й раз. Главная тема дегустационных сетов – музыка. Если раньше пейринг (сочетание блюда и напитка) в меню касался только сочетаний еды и напитков, то теперь к дегустационному сету предложат музыкальный пейринг. Шеф-повара 100 ресторанов-участников подобрали треки к каждому блюду. Их можно найти в меню и воспользоваться любимым приложением или же отсканировать готовый QR-код с плейлистом. «Не забудьте взять с собой наушники!» – предупреждает директор фестиваля Лиза Маценко.
В этом году, как и в прошлом, сеты МГФ можно попробовать не только в самих ресторанах, но и заказать доставку с помощью Ultima «Яндекс.Еда».
Стоимость большей части сетов фиксированная – 3500 руб. Но есть и другие варианты: самый дешевый – сет из четырех конфет в кафе Kalabassa (750 руб.), самый дорогой сет – в ресторане Regent (7900 руб.)
Kalabasa
Дебютант фестиваля, кафе Kalabassa, где есть и основное меню, решило удивлять своим самым сильным разделом – кондитерским. Четыре конфеты из сета должны навеять воспоминания – от любимых книг до детских мультфильмов. Например, «Согревающий кокос» шеф-кондитер Диана Китаева ассоциирует с песней They live in you из мультфильма «Король лев». Конфета в корпусе из белого шоколада и кокосовой стружки, а внутри острый перец чиполетти, который и будет согревать в соответствии с названием.
Эль Гаучо
Еще один дебютант: впервые за 26 лет существования стейк-хаус El Gaucho принимает участие в МГФ. Сет основан на цикле из четырех музыкальных произведений «Времена года в Буэнос-Айресе» композитора Астора Пьяццоллы. Весну, по мнению шефа, символизирует куриный паштет с бриошью, лето – салат с артишоками и боттаргой, осень – паста фрегола с томлеными говяжьими щечками, зиму – тирамису. Композиции Пьяццоллы довольно длинные, каждая – около 20 минут. По словам представителя ресторана, идеально, чтобы насладиться музыкой и сетом в том ритме, что подходит посетителю.
BURO. TSUM
Сет Московского гастрономического фестиваля в BURO. TSUM звучит ностальгически. Под «Звездное лето» Аллы Пугачевой шеф Егор Макаров исполняет хиты лета-2023. В сет входят ярко-зеленый ролл с камчатским крабом, мисо майонезом, завернутый в тонкие слайсы авокадо, домашняя паста с трюфелем и пропитанный коньяком чак-чак с мороженым из вареной сгущенки и карамельным соусом – все, чтобы лето не кончалось.
Black Thai
Шеф ресторана Black Thai Артем Мартиросов обратился за вдохновением к латиноамериканской музыке: группа Maná напоминает шефу о годах, проведенных в Мексике – отсюда и закуска тако с гуакамоле и попкорном из креветок в сете МГФ, бразильская Legião Urbana – о жизни в католическом монастыре и мокеке – жарком из морепродуктов с кокосовым молоком и лимонной травой, которое теперь смогут попробовать и москвичи. И неожиданное: самая известная в России песня про осень группы ДДТ – и ленивый голубец с рваным говяжьим ребром и мясным соусом.
Simach в Недальнем
В сете ресторана Simach в Недальнем четыре блюда и четыре настроения: шеф Андрей Каплунов выбрал мелодии, связанные с его воспоминаниями. Медитативный Fundamental feeling «подается» к лапше с зеленым чаем и тартаром из тунца, заправленным икрой морского ежа и соусом понзу. Динамичный Iuta Upopo – к открытым китайским пельменям сиу май с креветками, приправленными трюфелем. Многоголосый Sumeru погружает в атмосферу Гонконга с его знаменитым крабом в перечном соусе. Крем-брюле на десерт – как новое прочтение концерта «Лето» из «Времен года» Антонио Вивальди.
«Северяне»
В ресторане «Северяне» блюда сета МГФ объединены звучанием музыки электронного дуэта Geju. Один из его участников, Гера Топуридзе, подбирает плейлисты, которые обычно играют в «Северянах». Как в правильно составленном аудиоспектакле, шеф-повара ресторана Георгий Троян и Алексей Усов открывают ужин гребешком с хурмой и авокадо, продолжают говяжьими щеками с копченой хурмой и завершают десертным аккордом – чизкейком с хурмой, соусом из облепихи и фундучным печеньем. Как объяснили в ресторане, включать треки нужно строго по порядку – каждый звук раскрывает вкус и делает кулинарный опыт объемнее.
«Восход»
В сете под названием «Современное застолье» шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин объединил традиционное застолье и ритмы современного города. Народные напевы, немного советского джаза и даже детская песня про резинового ежика сопровождают три блюда: мурманская форель а-ля Веллингтон подается в бородинском тесте с гречкой, шпинатом, белыми грибами, цыпленком и блинами; говяжьи мозги – с трюфельным и картофельным пюре, а утка с пряной хурмой, тыквенным пюре и икрой из брусники.
Le Pigeon
Шеф-повара бистро Le Pigeon («голубь» по-французски) Георгий Троян и Антон Ковальков предлагают с помощью сета и романтического плейлиста из известных песен Эдит Пиаф и Милен Фармер отправиться из Москвы в Париж на свидание. Начинается встреча с французской столицей с тартара из говядины в мозговой кости с соусом ворчестер и зеленой сальсой. Потом эклер из заварного крема с мясом краба, заправленный яичным айоли. А на горячее утиная грудка dry age с хрустящей корочкой под соусом из кумквата с печеным яблоком. Свидание завершает тыква: в ней, рыжей и круглой, подается классический ванильный крем-брюле. Крем-брюле дополняют пряное мороженое и маленький тыквенный кекс.
Folk
В ресторане Folk шеф Андрей Хохлов придумал сет в сочетании с электронными композициями. Тартар из говядины со сливочной хариссой и пеканом предлагается есть под Flames Rapossa, лахмаджун с баклажановым дипом, сациви и печеными под Camelry Phoesy. Brilliant от исполнителя Zuma Dionys помогает прочувствовать темпераментную схватку перца, сулугуни и кавказского песто в шашлыке из осьминога, а нордический Future Days от Islandman – шоколадный десерт с соленой карамелью, узбекским лимоном и мускатным орехом.
«Воронеж»
Шеф-повар ресторана «Воронеж» Сергей Волконенков в сопровождении группы Pink Floyd, хитов поп-музыки 90-х и песни «Очи черные» сотворил сет из четырех блюд: мини-бургер с японской говядиной, томленый говяжий хвост с муссом из печеного картофеля, оленина с фуа-гра и соусом из красного вина. В финале трапезы – блюдо с таким традиционным названием «Хлеб и соль», но на самом деле это десерт в виде кусочка хлеба из сливочного мусса с сиропом бузины и белым шоколадом с «солью» – порошком из тапиоки с добавлением топленого масла.
GRACE bistro
Шеф GRACE bistro Максим Ершов выбрал хулиганский саундтрек: самые знаменитые песни группы «Король и Шут». Песню «Прыгну со скалы» он ассоциирует со стремительно раскрывающимся вкусом мини-кальмаров с заправкой из цитрусов и чили. Сочетание хурмы, страчателлы, азиатского соуса и орехов сочетаются у шефа с «Танцем злобного гения», а душистый суп из грибов неминуемо напоминает страшную песню «КиШ» про лесника. На десерт – «Воспоминание о былой любви»: нежное ванильное мороженое и горький шоколад.
«Китайская грамота»
Шеф-повар ресторана «Китайская грамота» Чжан Сяньчэн предпочитает традиционную китайскую классику и джаз. А в в сете подает три блюда: салат из морепродуктов с креветками, кальмаром и черными грибами; грибы Синь Бао, фаршированные ягненком, на подушке из репчатого лука и черных грибов. На сладкое – ассорти конфет: матча с белым шоколадом, юдзу с лемонграссом и шоколадные с орешками. Подаются с крохотными саксофоном, гитарой и скрипкой из шоколада с позолотой.
Queens
Бренд-шеф и в прошлом диджей Владимир Чистяков приглашает посетителей ресторана Queens отправиться в путешествие по средиземноморской кухне. Крем из каймака с печеным чесноком и хрустящей лепешкой сопровождает песня Gönlüm Dağlarda немецкой турчанки Озлем Оздил. Полента с креветками, пармезаном звучит в унисон с жизнерадостной Marina в исполнении Рокко Граната, а стриплойн с белыми грибами с йеменским соусом схуг cопровождается хип-хопом Shook Ones, Pt. II от Mobb Deep. А шоколадный брауни с ванильным йогуртом, карамелизированным бананом и кардамоновой меренгой, шеф-кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая рекомендует пробовать под яркий этнический альбом Morocco.
Regent
Сет «Хиты Regent за пять лет» объединил знаковые блюда ресторана и мировую музыкальную классику, которая вдохновляет бренд-шефа и ресторатора Алексея Пинского. Гребешки с фуа-гра и черной икрой сопровождаются «Рапсодией в стиле блюз» Джорджа Гершвина, краб в голландском соусе со спаржей и черной икрой – энергичным «Танцем с саблями» Арама Хачатуряна, паста каламарата с сицилийскими креветками и боттаргой – композицией «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига, а воздушное суфле – «Полет Валькирий» из оперы Рихарда Вагнера.