Осенний колорит: новые предложения ресторанов
Яркие вкусы и интересные напитки – где бороться с хандрой![CuttaCutta](https://cdn5.vedomosti.ru/image/2023/8i/1bstd3/_preview-1py7.jpg)
Добавить разнообразия в будни и отвлечься от проблем помогут новые впечатления. Московские рестораны готовы разбудить вкусовые рецепторы своих посетителей, предлагая с началом осени любопытные позиции в своих меню.
Community
![Мультимедийное пространство Community](https://cdn5.vedomosti.ru/image/2023/8i/1bheoo/_preview-1pje.jpg)
Мультимедийное пространство Community, включающее ресторан, ночной клуб, театр и лекторий, вмещает также два бара: в верхнем знакомят с гастрономическими сочетаниями напитков и блюд, в нижнем – подают авторские хиты и оригинальные твисты на мировую классику.
Названия 19 коктейлей передают полную палитру: «Зеленый», «Фиолетовый», «Янтарный», «Розовый». В основе терпкого «Пурпурного» – дуэт черноплодной рябины и дикой сливы, с кисло-сладким вкусом каркадэ и нотой имбиря. Украшенный цветами акации и лаванды «Лиловый» на ягодно-цветочном сауэре сочетает личи, малину, клубнику с миндальным молоком и марципаном. «Бронзовый» – это микс рома, джина, грушевого шнапса, плюс изумрудный тайский чай и аромат индийских специй гарам масала.
К коктейлям подойдут козий сыр на гриле с яблочным муссом, запеченный батат со страчателлой и томатами. Можно выбрать и закуски поплотнее: салат с ростбифом и грибами шиитаке или филе оленины с пюре из авокадо.
СuttaCutta
![СuttaCutta](https://cdn5.vedomosti.ru/image/2023/8i/1blgkk/_preview-1pon.jpg)
СuttaCutta – первый сольный проект известного шефа и ресторатора Глена Баллиса на Патриарших. Соединив родную австралийскую кухню и фирменные хиты, он cоздал место, где нужно встречаться с друзьями и отдыхать, а не позировать и фотографироваться, как это нередко бывает на Патриках.
Коктейльная карта бар-менеджера Ивана Панюшкина делится на четыре части: Азия – тропические ингредиенты и необычные сочетания, Южная Европа – легкая и летняя, Северная – плотная, крепкая и обволакивающая и Россия, узнаваемая в союзах яблока и крыжовника, ягод и листьев смородины. Крепкий и немного старомодный Boolong sour, названный в честь старинного города на юго-востоке Австралии, – на хересном бренди, абрикосе и меде. Терпкий Dreamtime на водке и березовой воде с добавлением саган-дайля и бузины – необычный гастрономический «мостик» из Австралии в Россию. Коктейль в честь богини австралийских аборигенов Alcheringa Spritz – легкий микс совиньон-блана, французского грушевого ликера и персика. Безалкогольные коктейли тоже удивят: Icetea Hojicha на основе японского зеленого чая ходзитя интригует зимним сочетанием хурмы, брусники и айвы, Virgin Lime Spritz обещает свежесть лайма и айвы, а Virgin Porn Star совсем не отличить от «взрослой» версии – в него входят безалкогольный ром, мандарин, ананас и бобы тонка.
Идеальная закуска найдется в разделе Bites (англ. «кусочки») – аккуратные крокеты из томленой говядины, неожиданное карпаччо из осьминога или сытная паста конкильони, фаршированная баклажанами и страчателой.
Sapiens
![Ресторан Sapiens](https://cdn5.vedomosti.ru/image/2023/8i/1bj7b9/_preview-1plp.jpg)
В ресторане Sapiens шеф-бартендер Валерий Левин с командой представляет авторское меню «10 бунтарей из Хамовников». Каждый месяц с октября по декабрь предлагается три новых, совершенно разных коктейля, созданных разными барменами. А в декабре Левин добавит четвертый авторский напиток, придуманный лично им. Через коктейли 10 барменов передают эмоции, рассказывают истории и иногда заставляют задаться вопросом: «Да как они такое придумали?» Такое – это и коктейль Byzantium beet с водкой на перечной мяте, с добавлением свеклы, ананаса и дыни, и Dizzying plum на основе сливовой водки, кордиала из сезонной сливы и томатной воды, и Début с ромашковым ромом, эстрагоном, грушей, ликером из горьких трав и содовой.
Из легких закусок есть лангустины с авокадо и клубникой, карпаччо из кабачков с маринованными артишоками, маринованный лосось с киноа, тартар из дикого сибаса и тунца с томатным шисо.
Dolce Far Niente
Новые коктейли от шеф-бармена ресторана Dolce Far Niente Сергея Повитухина вдохновлены согревающими ароматными специями и травами, густыми ликерами и спелыми фруктами и призваны избавить от осенней хандры. Elder Gin — яркий микс на основе джина, красного базилика и французской анисовой настойки пастис. Анисовая нота прослеживается и в коктейле на основе виски, пастиса и лимона — бокал украшает глянцевая пена из взбитого с сахаром белка. Другой коктейль пробудит воспоминания о лете: в его составе — текила, персиковый ликер, вишня и лемонграсс.
Сочный мандарин, цветочный амаро, лимон и игристое вино соединяются в гармоничную композицию в коктейле-празднике Sicilia, вмиг переносящем на средиземноморское побережье. Коктейль на основе джина порадует ароматом зизифоры — эфирное масло этого растения даже используется в парфюмерии.
Коктейли нужно цедить не спеша, наслаждаясь моментом – как и призывает концепция Dolce Far Niente, «сладкого ничегонеделания». Если хочется и подкрепиться, стоит заказать креветки с кремом из авокадо, салат нисуаз или теплый салат с морепродуктами.
Рестораны-яхты «Чайка» и «Ласточка»
![Предоставлено пресс-службой](https://cdn5.vedomosti.ru/image/2023/8i/1bph12/_preview-1ptu.jpg)
В барном меню всесезонных двухпалубных ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» – три новых сезонных коктейля.
Чуть терпкий и плотный напиток «Ницца» приготовлен на основе сладкого хереса, пряного рома и ароматного вермута. Коктейль с оригинальным названием «Родину любить» подается в рюмке на высокой ножке с прозрачным хрупким лепестком и состоит из коньяка, облепихи и воздушной пенки из груши с хинным ликером. «Пиренейский пунш» — это розовое вино, инжир, сок и ликер розового грейпфрута, корица и персик – и воспоминания о лете.
К напиткам логично заказать блюда из меню бренд-шефа Доменико Филиппоне, работавшего в ресторанах со звездами Michelin, — морепродукты, хиты средиземноморской и паназиатской кухни, итальянские десерты.