Куда пойти в выходные 29–30 марта
Только интересные события в Москве
Фильмы про заброшенный парк аттракционов и адронный коллайдер, мюзикл по Чехову от сценариста «Мушкетеров», Михаил Ломоносов ищет оттенки синего, экскурсия по московским кладам, Гендель отговаривает Красоту от земных наслаждений. «Ведомости. Город» выбрал развлечения на любой вкус.
Что посмотреть
«Мир знаний»

С 27 по 30 марта в Москве пройдет фестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний», приуроченный к 110-летию киностудии им. Горького. В программе – две конкурсные секции (национальная и международная), а также масса внеконкурсных показов. Так, можно будет посмотреть кино о Большом адронном коллайдере («Сквозь темную материю»), о китайском заброшенном парке аттракционов («Увядания и фантазии парков»), о коллекционере советских артефактов, который превратил свою квартиру в музей Ленина («Мавзолей»), об адаптации людей с бионическими протезами («Чувственный контакт») и т. д. Также «Мир знаний» обещает ретроспективу советской классики научно-популярного кино – фильмы Владимира Кобрина, Бориса Загряжского, Семена Райтбурта. Площадками фестиваля станут кинотеатры «Художественный», «Пионер», «Синема Парк Европейский», «Синема Парк Филион на Багратионовском», сеть «Москино» и Дарвиновский музей. Все сеансы бесплатные, по регистрации.
«Анна на шее»

30 марта Театр у Никитских ворот покажет спектакль Марка Розовского «Анна на шее» – заключительную часть трилогии «Чехов. Женщины. Триптих», которую открыли постановки по «Душечке» и «Попрыгунье». Все – в жанре «русского мюзикла», специфику которого сам режиссер определил через сочетание высокой литературы, психологизма и «поэтики трогательности и сострадательности». Постановщик также отвечает и за музыкальное сопровождение, тексты принадлежат поэту Юрию Ряшенцеву – с которым Розовский-сценарист работал на знаменитом телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Композитор культовой кинокартины Максим Дунаевский написал один из номеров спектакля. Чеховский сюжет сохранен в неприкосновенности – 18-летняя девушка, чтобы помочь бедствующей семье, соглашается на брак с немолодым чиновником.
«Многоликий кобальт»

В музее-усадьбе «Кусково» продолжается выставка о применении в декорировке фарфора, керамики и стекла одного из древнейших красителей – кобальта, названного так в честь мифического духа гор. Всего в экспозиции представлено около 250 изделий. В первом разделе собрана керамика XV – начала XX вв., от майолики и тонкого фаянса до так называемой «каменной массы» – экспозиция раскрывает разнообразие и особенности кобальтовой росписи в восточной, европейской и русской традициях. В другом разделе представлены изделия из фарфора и стекла XVII–XX вв., благодаря которым можно представить себе диапазон возможностей подглазурной живописи, а также мастерство декорировки фона самыми различными способами – это и золочение по глазури, и роспись золотом и проч. К слову, большой вклад в создание новых оттенков кобальтового стекла внес Михаил Ломоносов.
Что послушать
«Триумф Времени и Разочарования»

29 марта в Концертном зале П. И. Чайковского выступят известные мастера исполнения барочной музыки – оркестр La voce strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина. В этот вечер прозвучит «Триумф Времени и Разочарования» Генделя – первая оратория в творчестве великого немецкого и английского композитора. В сюжете задействованы четыре аллегорических персонажа. Сладкоголосое Наслаждение сулит массу удовольствий наивной Красоте, но беспощадные Время и Разочарование открывают той глаза на тлен земных мирских прелестей. В концерте задействованы Диляра Идрисова (сопрано), Яна Дьякова (меццо-сопрано), Андрей Немзер (контратенор), Сергей Годин (тенор). Дирижер – Дмитрий Синьковский.
«Москва сквозь века»

29 и 30 марта в Музее археологии пройдут обзорные экскурсии по основной экспозиции, в рамках которой можно будет своими глазами увидеть различные пласты московского культурного слоя. Музей расположен в подземном павильоне на глубине 7 м в историческом центре города, непосредственно на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993–1996 гг. Поэтому посетители смогут своими глазами увидеть, к примеру, фрагменты Воскресенского моста через реку Неглинную, который в прошлом соединял Китай-город и Белый город (это музеефицированный памятник архитектуры XVII–XVIII вв.). Экскурсия познакомит с материальной культурой Москвы от палеолита до XX в. – здесь можно увидеть наконечник стрелы VIII–V вв. до нашей эры, игрушечный меч XV в., сковородку XVII в. И, конечно, содержимое знаменитых московских кладов.