Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварнейЧто посмотреть
Свой среди чужих
В Государственном литературном музее им. Даля на Зубовском бульваре открылась выставка «Профессия – иностранец», приуроченная к 100-летию нелегальной разведки в России. Название выставки отсылает к одноименной книге Валерия Аграновского о советском резиденте в Англии Кононе Молодом.
Выставка рассказывает историю отечественной разведки от Гражданской войны до конца ХХ в. через образы реальных и вымышленных «бойцов невидимого фронта». Среди героев выставки легендарные Николай Кузнецов и Вильям Фишер (Рудольф Абель), один из разработчиков операции по ликвидации Льва Троцкого Наум Эйтингон, художник Павел Громушкин, рисовавший во время Великой Отечественной войны документы для советских разведчиков и партизан, блестящий красавец, называвший себя внебрачным сыном графа Алексея Толстого и проведший после агентурной работы почти 15 лет в сталинских лагерях, Дмитрий Быстролетов, первый узнавший о ядерной программе ЮАР и раскрытый перебежчиком Алексей Козлов, супруги Геворк и Гоар Вартаняны, которые проработали в разведке около 45 лет в десятках стран.
Историческую основу выставки составили материалы биографий рассекреченных разведчиков-нелегалов: фотографии, редкие документы, кадры кинохроники. Ряд уникальных экспонатов, в том числе картина, написанная Рудольфом Абелем, и его личные вещи, предоставлены Службой внешней разведки Российской Федерации.
Выставка «Все в сад!»
В фонде Ruarts представили выставку «Все в сад!». На выставке можно увидеть цвет российского и зарубежного современного искусства. Частная коллекция Марианны Сардаровой включает в себя работы иностранных художников первого ряда. А учрежденный ею фонд чутко следит за новыми именами в родных пенатах. Выставка объединена вечной темой сада-эдема, сада, в который мы пытаемся вернуться, чтобы обрести гармонию. И пытается объять необъятное. Работы певца эротизма американского фотографа Роберта Мэпплторпа соседствуют с наивной живописью Лени Пурыгина. Пугающе прекрасные яркие цветы японского художника Араки – с презирающим всякую опасность цветком на черных трениках Adidas художницы Ирины Петраковой. А культовая работа «Пчела на губах» Ирвина Пенна, входящего в список 10 лучших фотографов современности, – с бронзовым горшком в цветах молодого художника Евгения Антуфьева, чьи работы уже есть в галерее Тейт и Центре Помпиду.
В экспозиции представлено 60 произведений, среди них и живопись, и видео, и скульптуры, и инсталляции.
Одноактные балеты со Светланой Захаровой
1 июля в Большом театре Светлана Захарова представит программу одноактных балетов MODANSE.
Первый – «Как дыхание» – адаптация балета итальянского хореографа Мауро Бигонцетти, премьера которого состоялась в театре Ла Скала в 2017 г. Главные партии тогда исполнили Светлана Захарова и Роберто Болле. В 2019 г. большой балет стал своей одноактной версией на музыку Г. Ф. Генделя с очень эффектными костюмами португальской художницы Хелены де Медейрос.
Второй балет – Gabrielle CHANEL – байопик о легендарной Коко. Бурное становление королевы моды, встреча с сыном богатого промышленника Этьеном Бальсаном, первое ателье, Париж, головокружительный роман с английским игроком в поло Артуром Кэйпелом, работа над костюмами для балетов Сергея Дягилева, создание знаменитого аромата Chanel №5.
Специально для этой постановки креативная студия CHANEL создала более восьмидесяти оригинальных костюмов.
Хореограф Юрий Посохов, композитор Илья Демуцкий, сценограф Мария Трегубова, режиссер Алексей Франдетти – каждое из этих имен дополнительный повод провести вечер в Большом.
Что послушать
Фестиваль Чайковского в Клину
1 июля в Клину начнется ежегодный Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского под открытым небом. Десятидневный марафон откроет концерт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета, солист – Денис Мацуев. В этот вечер на поляне перед домом-музеем, где композитор провел последние годы своей жизни, прозвучат его произведения и сочинения Сергея Рахманинова. 2 июля читать отрывки из поэмы Пушкина «Евгений Онегин» будут Константин Хабенский и его жена, актриса Ольга Литвинова. Партии из одноименной оперы Чайковского исполнят солисты ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга и камерный хор Московской консерватории. 3 июля свою программу «Планета «Чайковский»: хлеб, любовь и смерть» представит «Геликон-опера».
Где поесть
Команда Mátes к своим небольшим точкам в самом центре – на Патриарших и на Пресне – добавила большой двухэтажный ресторан в Хамовниках. Бессменный бренд-шеф и партнер проекта австралиец Сэбби Кеньон покинул Россию вместе с семьей весной этого года, сейчас шефом сети стал Владимир Ревенко. Mátes Pizza & Bar – это неаполитанская пицца, бар и авторские сэндвичи. Хотя и другой еды предостаточно. Особенность пиццы Mátes – в специальной итальянской электропечи с крутящимся диском, который позволяет тесту пропекаться равномерно. Можно попробовать и классическую пиццу на легком и пышном тесте, например «4 сыра», с трюфелем и авторскую – сальсичча, с тунцом. В этой же печи шеф Владимир Ревенко (Jerome, KM20) запекает сибаса с томатной сальсой – получается сочно и с хрустящей корочкой. Шеф-бармен Александр Литвинов (Hydra, «Поколение») специально для новой точки создал семь авторских коктейлей с сезонными ягодами и травами.
На Большой Дмитровке открылся 4rest рестораторов Анатолия Ляпидевского и Евгении Турейкис (Rocky, Bardot, Monkey bar). Шеф-повар проекта Валерий Чигарнов работал в «Белуге», занимал позицию су-шефа ресторана Krasota, в качестве шефа открывал «Жирок». Карпаччо из тунца с глазурью из красных апельсинов, устричного и соевого соуса здесь оттеняют капли пряного панира с зеленым карри и масалой. Целый букет ароматов дарит тарелка сезонных томатов, а «сэндвич» из фуа-гра подается с кремом из подкопченных фиников и с апельсиновой цедрой. Через несколько недель в 4rest будет запущено дегустационное меню Chef Selection.
В Dacha gastropub на Новом Арбате от Lucky Group главное – пивоварня с массивными котлами из нержавеющей стали. Пивовар с многолетним опытом Владимир Соцков проводит экскурсии для гостей и предлагает поучаствовать в процессе. Варят пять сортов: пшеничный светлый эль, светлый лагер с ароматом солода и с ароматом хмеля, полутемный с умеренной горечью, темный портер с кофейными нотами. На кухне шеф Артур Нам коптит 16 часов говяжье ребро и сервирует печёным картофелем и сметаной. В меню также говяжий суп с мозговой косточкой и Fish and Chips из трески с картофелем фри и соусом тар-тар.