Читайте также
Моря и реки. 5 неочевидных локаций для пляжного отдыха в России
Минимализм в бокале: какие коктейли будут модными этим летом
Воронеж: чек-лист на день – где гулять и что смотреть

Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов

Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины
theatelier.ru
theatelier.ru

Наступило время отпусков, и туристы активно ищут новых не только культурных, но и гастрономических впечатлений. Вопреки распространенному мнению вкусно поесть можно не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Это регулярно подтверждают ресторанные рейтинги. Например, краснодарский ресторан «Угли Угли» (Краснодар) вошел в десятку победителей всероссийской премии Wheretoeat Russia 2022. Ресторан «Гроза» в Костроме обогнал многих столичных конкурентов, получив «Серебряную пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» в 2020 г., и приз за лучшее блюдо – кологривского гуся, запеченного в панцире из смородины, с гарниром из квашеной репы с облепихой и моченых яблок.

Среди актуальных направлений гастротуризма – Ростовская и Калининградская области, Татарстан, Приморский край. Развивается гастрономия и в Сибири – особенно в Новосибирске и Красноярске. 

Ростовский колорит

Ростов-на-Дону часто ассоциируется у путешественников со свежими раками и спелой клубникой. Все это можно найти на знаменитом Старом базаре, самом крупном рынке юга России. Только что выловленные раки бойко шевелят конечностями, местные покупают их коробками (1500 руб. за 1 кг), чтобы отправиться на пикник за Дон. Любимая ростовчанами рыба шемая была исключена из Красной книги в 2020 г., и сейчас вяленую «шамайку» можно купить на каждом городском рынке. На базаре также можно попробовать моченые арбузы.

Как полагает Сергей Подпорин, совладелец LEO Wine & Kitchen (№ 8 в рейтинге лучших ресторанов России по версии Wheretoeat), в последние пять лет кулинарный вектор Ростова-на-Дону сместился в сторону авторской кухни: стало больше экспериментов, а повара активнее используют локальные продукты. Сейчас в ресторане можно отведать лепешку со сморчками и спаржей, пончики с лисичками и сельдереем. Но некоторые хиты, такие как сало свиньи мангалицы и зеленое харчо, остаются и радуют гостей круглый год. 

vk.com/leowinekitchen
vk.com/leowinekitchen

Бренд-шеф бутик-отеля «39» by Sateen Group Максим Артюхов рассказывает, что туристы очень интересуются именно местными продуктами, в том числе молочными. На завтрак в отеле делают собственный каймак (блюдо из жирного молока, напоминающее по вкусу что-то среднее между маслом и сметаной). Яичницу подают с донской чапрой – закуской из острого перца в томатном соке. К картофельным драникам полагается золотистая щучья икра, которую шеф рекомендует замешивать со сметаной и солью. 

В 2021 г. Ростовская область приняла порядка 1,5 млн туристов и вошла в число лидеров по росту турпотока. В этом году область столкнулась с трудностями, вызванными закрытием южных аэропортов. Генеральный директор ООО «Город-парк» Алексей Матвеенко отмечает, что премиальный сегмент путешественников сократился практически на 90%. Но в Ростовскую область по-прежнему приезжают транзитные туристы на автомобилях по дороге на море. 

vk.com/leowinekitchen
vk.com/leowinekitchen

Рыбный Калининград

Калининград пахнет копченым угрем и жареной корюшкой. Один из главных специалитетов региона – тающий во рту балтийский угорь с нежным вкусом и тонким ароматом. Такую рыбу стоит не только пробовать на месте, но и везти домой. Купить угря можно на Центральном рынке Калининграда или прямо у рыбаков на Куршской косе: второй вариант будет выгоднее (2000 руб. за 1 кг). Помимо угря в Калининградской области надо обязательно попробовать строганину из скумбрии, пеламиды и ставриды, а еще жареную корюшку и салаку. А местным шпротам в городке Мамонтово даже установили памятник, и вполне заслуженно: калининградские шпроты ничуть не уступают рижским.

Гастробар «Соль»
Гастробар «Соль»

Многие рестораны Калининграда, работающие с локальной кухней, забронированы на недели вперед. Туристы идут в «Соль» и Seasons, чтобы попробовать местные продукты или оценить современный взгляд шефов на Азию. Руководитель объединения Street Food Russia Александр Исаев отмечает рост количества посетителей фестивалей уличной еды: в 2021 г. на «Фиштивале» 35% гостей были туристами, которые приехали из 43 регионов РФ. В конце августа в городе проходит пикник Kaliningrad Street Food – крупнейшая в стране выставка уличной еды. Каждый год на него приезжает до 70 000 человек. 

Гастробар «Соль»
Гастробар «Соль»

Волгоград: рыба и вино

Кухня Волгоградской области тоже основывается на рыбе: здесь ее добавляют даже в окрошку. Управляющий партнер ресторана The Atelier Карина Григорян рассказывает, что за последние четыре года рестораны из мест для развлечения превратились в места именно для еды. Во многих заведениях стараются следовать традиционным канонам и используют местные продукты. В The Atelier обязательно стоит попробовать биск (крем-суп) из волжских раков, борщ «Конкордия» с щучьей икрой, а также фаршированных карпа и щуку, гравлакс (скандинавская закуска из рыбы) из судака и тартар из волжской сельди. Сезон спаржи отмечают ризотто из риса арборио с молодой спаржей. На ферме ресторана выращивают еще 50 видов овощей и фруктов, в том числе цветную морковь и испанский перец падрон для искушенных едоков.

theatelier.ru
theatelier.ru

Отдельная гордость Волгоградской области – винодельни и винные бары. Один из популярных вариантов – бар русского вина «Ледникъ», куда заходят не только путешественники, но и местные жители.  

theatelier.ru
theatelier.ru

Казань: гастрономическая столица России

Казань носит титул гастрономической столицы страны. Эчпочмак, кыстыбый, беляш, элеш – названия традиционных татарских блюд из теста с начинками из мяса, курицы, картошки звучат как музыка. Локальную кухню предлагает, например, ресторан «Чирэм», расположенный в Казанском кремле. Выбор блюд здесь впечатляющий, а порции щедрые – можно делить на двоих. Средний чек – 2500 руб. на человека. Активно развивается в Казани и барная культура, причем большой популярностью пользуются «секретные» бары, куда можно попасть только по приглашению. Напитки под настроение готовят, например, в Mr.Willard и «Профсоюзе». Как такового меню здесь нет, поэтому можно просто сказать, чего хочется, – и бармен будет импровизировать, максимально точно исполняя пожелания.

Wikimedia
Wikimedia

Владивостокский микс

Владивостоку есть чем удивить гастрономического туриста. Здесь представлены не только свежие морепродукты, которые можно попробовать практически в любом ресторане, но и традиционные китайские, корейские и японские блюда. Большой популярностью пользуются проекты, которые предлагают сбалансированный микс этих кухонь: в столице Приморского края расположен единственный за Уралом ресторан, отмеченный премией лучших ресторанов России, – Wheretoeat, паназиатский Zuma. По наблюдениям его шеф-повара Егора Анисимова, гастрономические тренды доходят до Владивостока с небольшим опозданием. Их сюда, на край земли, привозят путешественники, которые и задают спрос. Некоторые рестораны, например грузинская «Супра», вводят в меню небанальные позиции, которых нет в других городах: хинкали с морским гребешком или креветками (700 руб. за четыре штуки). Туристы охотно заказывают блюда из краба, гребешка и трепанга, а вот сами жители Владивостока предпочитают азиатский стритфуд с видом на красивый закат. Именно этим можно объяснить популярность пляжа «Юбилейный», где в теплое время года работают корнеры с блюдами уличной еды всего мира. По данным Туристско-информационного центра Приморского края, за лето пляж посещает около 250 000 человек.

vk.com/zumavladivostok
vk.com/zumavladivostok

Красноярск: ставка на локальное

Красноярск – не только географический центр России, но и точка притяжения для гастрономических туристов. Здесь можно попробовать все, чем славится Сибирь: нельму, тугуна, икру хариуса, марала, оленину. Большое внимание в гастрономии Красноярского края уделяется рыбе и дарам тайги. Так, в регионе активно употребляют в пищу витаминный папоротник и бруснику. Дополняют картину свежий мед и кедровые орешки.

vk.com/berrywoodfamily
vk.com/berrywoodfamily

Как рассказал ресторатор Дмитрий Журкин, владелец группы Berrywood Family, в последнее время упор делается на сезонность и локальность. Популярностью у туристов и местных жителей пользуются рестораны Tunguska, 0,75 Please, «Булгаков», Fresco, «Чешуя». Причем, отмечает Журкин, количество гостей из других городов в летние месяцы достигает 30%.

vk.com/berrywoodfamily
vk.com/berrywoodfamily

Новосибирск: папоротник и дичь

По мнению генерального директора группы ресторанов Дениса Иванова в Новосибирске Вячеслава Дзюбы, необходимость импортозамещения заставила рестораторов посмотреть вокруг и обнаружить качественные, недооцененные местные продукты. Поэтому, несмотря на то, что в городе можно найти заведения, предлагающие любую кухню мира, в плюсе будут те, кто делает ставку на местные специалитеты. Кстати, ресторан Дениса Иванова «СибирьСибирь» работает не только в Новосибирске, но и в Москве: строганина из муксуна и жареный папоротник пришлись по вкусу столичным жителям. Гостям столицы Сибири можно также рекомендовать заглянуть в ресторан «Beerman & пельмени». Основатель сети закусочных Cheburekme Александр Долгов называет Новосибирск кофейной столицей России и утверждает, что здесь много хороших обжарщиков. И также отмечает любовь новосибирцев и гостей города к стритфуду: в столице Сибири более 1000 киосков с готовой едой. Пользуется популярностью у туристов и дичь. «Я часто привожу гостей в ресторан Puppen Haus, в меню которого есть лось, олень и даже медведь», – делится бизнесмен.

sibirsibir.ru
sibirsibir.ru

По данным Ассоциации туроператоров России, спрос на гастрономические туры по стране ежегодно растет на 17%. По подсчетам туроператора «Алеан», в прошлом году гастротуристы составляли чуть более 10% потока, сейчас программы, которые обязательно включают дегустацию местных деликатесов, выбирает уже более 25% путешественников. Практически в каждом регионе России есть свой легендарный продукт, который интересно продегустировать. Рестораны экспериментируют, а сервис улучшается – не удивительно, что гастрономические путешествия по стране становятся все более популярными, заключают эксперты.

sibirsibir.ru
sibirsibir.ru
Самое популярное
Умный город
Почему рекламодателям больше не нужен креатив
Ведущим фактором для них становится цена
Культурный город
Куда пойти в выходные 23–24 ноября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Зима в столице: новый мегапроект объединит все сезонные события и праздники
Москвичей ждут гастрономические фестивали, музыкальные и театральные вечера и многое другое
Наш город
Метрополис: завершаются работы во втором вестибюле станции «Физтех»
Три новые пересадки сделают станции БКЛ доступнее
Наш город
Рядом Сиреневый сад: в Гольянове появился новый жилой квартал
Почти 2500 человек улучшат жилищные условия по программе реновации
Городская недвижимость / Мнение
Систему перекосило – как возник «потребительский терроризм» в стройотрасли
Нормы, которые нельзя учесть при массовом возведении жилья, нужно пересмотреть
Гараж
Современная классика: чем удивил отечественный седан «Москвич 6»
Автомобиль имеет строгий дизайн, хорошую медиасистему и отлично управляется
Наш город
Финансовая грамота: в 214 школах Москвы открыты предпринимательские классы
Более 10 000 подростков знакомятся с особенностями создания и ведения бизнеса
Наш город
Анастасия Ракова: «Доверие построить гораздо сложнее, чем новые больницы»
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития – о новых стандартах оказания медицинской помощи
Наш город
Опять первая: Москва стала лидером по количеству музеев среди мегаполисов
Столица вошла в топ-30 в общем зачете рейтинга Global Cities Index 2024
Наш город
Сто лет тому вперед: как в Москве улучшают качество жизни пожилых горожан
Каждый пятый житель столицы старшего возраста поучаствовал в программе «Московское долголетие»
Наш город
Теплый прием: как Москва помогает сиротам обрести семью и старших товарищей
В столице реализуется множество социальных программ для поддержки приемных родителей и их подопечных
Наш город
Соцподдержка и развитие инфраструктуры: в Москве принят бюджет на 2025–2027 годы
Ежегодные темпы роста доходов столицы в указанный период, по прогнозам, составят 6%
Наш город
«Уголок дедушки Дурова»: в знаменитом московском театре пройдет реконструкция
После обновления около 400 животным создадут более комфортные условия
Наш город
В Москве открыли «Академию Нового года» и сезон айвы – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели