На фестивале «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о будущем гастрономии
Эксперт назвал самые интересные площадки форума для столичных рестораторовРесторанный бизнес в Москве развивается интенсивно и вызывает интерес как у жителей, так и у гостей столицы. На форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» можно узнать, что индустрия будет предлагать горожанам и туристам в ближайшие годы и как на сегодняшний день трансформировалась гастрономия. Второе особенно важно для столичного бизнеса, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Вадим Прасов.
По его словам, площадки форума-фестиваля, напрямую связанные со сферой работы рестораторов, – это в том числе Манежная площадь, где проходит гастрономический фестиваль с кулинарными шоу от шефов московских ресторанов.
«Там мы можем увидеть, что такое столичная гастрономия и как она развивается. Еще одна точка – на Тверской площади, где представлено “Московское чаепитие”: здесь рассказывается не только о гастрономии, но и о традициях гостеприимства Москвы», – отметил Прасов. Как отмечают во ФРиО, предложение ресторанного бизнеса в мегаполисе огромно, при этом интерес к нему проявляют не только жители, но и гости столицы.
Масштабный форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» проходит с 1 августа по 8 сентября. В эти дни Манежная площадь станет гастрономическим центром мегаполиса. Больше месяца гости будут знакомиться с кулинарной культурой России. В рамках события проходит гастрономический конкурс. С 6 августа гостей ждут лучшие кулинарные решения от 40 ресторанов, баров, бистро столицы и не только. Предприниматели со всей страны смогут представить свои блюда в самом сердце столицы, а также выиграть ценные призы. На форуме рестораны должны представить оригинальное блюдо, приготовленное исключительно из местных продуктов. Цена каждого кулинарного шедевра не должна превышать 300 руб. и быть весом не менее 150 г.
Куда пойти поесть?
На форуме-фестивале работают сразу несколько туристических и гастрономических зон. Площадь Революции превратится в лаунж, а переход между ней и Манежной площадью станет уютным пространством, где можно будет насладиться расслабляющей атмосферой летнего отдыха возле нескольких бассейнов, в которых плавают карпы-драконы.
Летом мэр Москвы Сергей Собянин рассказывал, что культурно-познавательный, развлекательный, событийный туризм – одни из главных направлений развития отрасли до 2030 г. Они напрямую затрагивают и гастрономическую сферу.
Согласно программе развития туризма Москвы до 2030 г., столица будет развивать внутригородской туризм. Как отмечал в своем блоге Собянин, одна из целей программы – чтобы жители столицы заново открывали для себя Москву, чаще гуляли в парках и веселились на фестивалях. А пляжный отдых к 2030 г. станет составной частью летней Москвы.
В течение этого лета в Москве уже проходили гастрономические фестивали. В конце мая – начале июня завершился городской фестиваль «Москва – на волне. Рыбная неделя». Его площадки посетили рекордные 4,5 млн человек – в два раза больше, чем в прошлом году, сообщал в своем блоге Собянин. Москвичи и туристы приобрели свыше 340 т рыбы, устриц, крабов и других морепродуктов. Первенство по продажам в этом году принадлежит ярмарке на улице Школьной. На фестивале было куплено более 100 т охлажденной, копченой и замороженной рыбы, соленой сельди и других вкусностей, рассказывал мэр Москвы.
Гастрономический фестиваль «Мороженое и сладости» проходил с 19 по 23 июня на Тверском бульваре. За пять дней было продано более 12 500 порций угощений. Пришедшие могли попробовать мороженое, варенье, сахарную вату, сорбеты и другие лакомства, сообщает портал mos.ru. На фестивале была представлена продукция крупных производителей и крафтовых брендов из разных регионов России: Москвы, Петербурга, Тверской и Свердловской областей.
Сейчас в Москве в рамках проекта «Лето в Москве. Все на улицу!» начался новый сезон «Московского чаепития», который продлится до 15 сентября. Как отметил Собянин, по пятницам и в выходные с 12:00 до 21:00 на Тверской будут проходить театрализованные представления, которые погрузят зрителей в атмосферу XVIII, XIX и XX вв. Каждый желающий может бесплатно продегустировать чайные купажи на фестивальной площадке на Тверской площади. Со 2 июля – на любых других точках проекта. Голосование осуществляется при поддержке сервиса «Активный гражданин» через QR-код, размещенный на дегустационных площадках.