Вонголе и крокодиловая рыба: что предлагают московские рестораторы в августе
Среди локаций – Тверской бульвар, Пресня, Аптекарский огород и другиеЛето близится к завершению, но ресторанная жизнь столицы бьет ключом. Открытые веранды традиционно востребованы, но и закрытые места, в контексте нынешнего московского зноя, также актуальны. Коктейли с говорящими названиями, поздние завтраки, летние супы, карпаччо и десерт «Мамонт в парке» – «Ведомости. Город» выбрал самые привлекательные гастрономические предложения августа.
Провожать лето особенно приятно на просторной террасе гранд-кафе «Шануар» – скрытая от проезжей части Тверского бульвара и утопающая в зелени, она позволяет укрыться от городской суеты.
Шеф-повар ресторана Эдуард Архипов подготовил новые хиты – мидии мариньер и вонголе, дополненные различными соусами, зеленый гранд-салат из свежих овощей, свекольник, равиоли с лососем, а также сорбе из ревеня и персика.
Помимо сезонных предложений на террасе подают классические блюда французской кухни: от кок-о-ван (куриное мясо, тушеное в вине) и пате ан крут (мясной пирог с обильной начинкой) до лукового супа и крем-брюле. Ценители поздних завтраков на террасе до 16:00 смогут заказать блюда утреннего меню с бокалом комплементарного игристого.
По четвергам с 19 часов играет живая французская музыка и подаются блюда, приготовленные на открытом воздухе, в том числе гигантская паэлья с морепродуктами.
Ресторан «Парк» на Пресне в летний сезон представил нового шеф-повара Николая Чернова, ранее стажировавшегося в Мадриде и Стокгольме. Шеф обновил меню, объединив традиции европейской и азиатской кухни в стиле фьюжн.
Стоит попробовать теплое карпаччо из баклажана с томатами и сыром фета, а также утиный паштет на подушке из лукового мармелада, оформленный в виде маленькой уточки. Среди салатов выделяется «Овощная грядка» с медово-горчичным соусом, а в разделе супов гостей порадует авторская окрошка, представленная в двух вариантах: на квасе и мацони. В разделе горячих блюд можно попробовать угольную треску с пюре васаби и палтус с томатами и бобами эдамаме. Обязательно оставьте место для десерта «Мамонт в Парке» с муссовым мамонтенком из белого шоколада на подложке из вафельной крошки.
По пятницам и субботам в «Парке» играет диджей или звучит живая музыка, а сам ресторан в окружении зелени – подходящее место для частного мероприятия или романтического ужина.
В специальном летнем меню ресторана Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте шеф-повар Максим Поленин представил окрошку на просекко, крудо из крокодиловой рыбы, ризотто с тайской спаржей и другие сезонные новинки.
Поклонникам свежих даров моря понравится севиче из желтохвоста и гребешка: шеф выбрал нестандартное прочтение перуанской классики с дрессингом из спелого тайского манго с кокосовым кремом. Авторский хэнд-ролл в Atlantica Seafood в этом сезоне готовят с мурманским лососем в глазури из медового понзу (японский соус), а внутри прячут начинку из камчатского краба.
Не обошлось без летних супов – они представлены сразу в трех вариантах: охлажденный суп на свекольном айране с хрустящими овощами и перепелиными яйцами, классическая окрошка с запеченным при низких температурах телячьим языком и десертная окрошка на просекко с арбузом, голубикой и клубникой.
Для жарких дней, когда салат легко может заменить обед, прекрасно подойдет боул с гребешком, бурратой, клубникой и розовыми томатами. А популярный плод лета, арбуз, шеф-повар интегрировал в сезонный салат со слегка подмаринованным тунцом. Эту закуску приправляют лаймовой солью, а для большей свежести в качестве заправки используют арбузно-лаймовый айоли.
Дегустировать летние блюда лучше всего на просторной террасе на 100 гостей – с каскадами зеленых растений и автоматической крышей. С 9:00 до 12:00 в Atlantica Seafood семь дней недели подают завтраки, в том числе большие морские сеты из семи блюд по привлекательной цене.
Ресторан Ivanka, расположенный на четвертом этаже галереи Neva Towers с панорамным видом на «Москва-Сити», наполняет август сезонными вкусами.
Шеф-повар Иван Негутаров не представляет летнего меню без цветов цуккини (их он готовит с крабом и соусом васаби) и окрошки с нежной телятиной или крабом. Среди новинок есть и легкие закуски – карпаччо из цветной капусты с трюфелем из лосося с понзу и апельсином, классический тартар из лосося со спелым манго и авокадо и татаки из лосося с томатным севиче. Лепешку роти, неизменный хит заведения, этим летом подают с угрем и саке или с лососем и томатной сальсой, а на французскую булку, запеченную до хрустящей корочки, выкладывают страчателлу и угорь.
В разделе «горячее» стоит обратить внимание на дорадо и цуккини с лимонным соусом, а для больших компаний подойдут тальятелле Quattro formaggi со свежим трюфелем и четырьмя видами сыра и спагетти Cacio e Pepe с аргентинскими креветками и французским перцем кюви. Приятный бонус – подача блюд в сырной голове.
Яркая веранда ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy – одна из достопримечательностей Аптекарского огорода. Море цветов и летнее меню от итальянского повара Лучано Казалли – что еще нужно для приятного отдыха на свежем воздухе?
Тех, кто любит завтракать поздно, ждут сразу четыре новинки: бриошь с лососем, авокадо и яйцом пашот, круассан с пастрами и скрэмблом и рикотники с маракуйей и клубникой и плато с ассорти закусок на компанию. К слову, завтраки в Food Embassy подаются с 12:00 до полуночи.
За сезонное разнообразие в меню отвечают пастрами с эрингами и зеленью, а также тончайшее карпаччо из сибаса с тунцом и популярное фритто мисто (смесь из морепродуктов). Тем, кто хочет поужинать основательно, подойдет каре ягненка, медальоны из говядины, микс морепродуктов на гриле с нежнейшим осьминогом, ризотто с вонголе и разными дарами океана, паппарделле с несколькими видами грибов в соусе демиглас и три вида пиццы.
В коктейльной карте ресторана Coba появились сразу шесть новых позиций, каждая с интригой: например, легкий кисло-сладкий Ichi-Go, Ichi-E, который переводится с японского как «один шанс – одна встреча» или «здесь и сейчас». Ягодно-пряный Satori повествует о медитативной практике «состояния одной мысли».
Ярко-розовый сауэр Kawaii с тонами зеленого яблока, винограда и малины посвящен излюбленной японцами эстетике «каваии», а название легкого спритца Mono No Avare на облепиховом джине с просекко, алоэ, тоником и клубникой означает «печальное очарование вещей» и готовит к скорому наступлению осени.
Есть и японские твисты на коктейльную классику – Shiso Martini основан на джине с мартини амбрато и ликером шисо, а Japan Bellini – на розовом умешу с персиковым ликером и пюре плоского персика.
К коктейлям подойдут открытые роллы сразу трех видов, сочетающие морепродукты с вкусами кимчи, трюфеля и фуа-гра от шеф-повара Олега Шина. В разделе горячих блюд – масштабное пополнение: на японском гриле в ресторане теперь готовят дальневосточного кальмара и лангустинов, лапшу рамен подают с трюфелем, говядину – в перечном соусе с овощами, а осьминога – с трюфельным пюре.