Читайте также
Сказки с плохим концом или Как муки Агаты Сицилийской вдохновили кондитеров придумать «Пирожное девственницы»
За закрытыми дверями: что происходило в 2022 году в самых дорогих бизнес-клубах Москвы?
Почему мужчинам надо перестать подтверждать свою «крутость»

Чем опасно блуждание разума и почему внимание – это не бензобак

Люди не способны долго концентрироваться на задаче, даже когда им за это платят
Freepik
Freepik

«Ежедневно мимо вас проходит 50% жизни. Однако вы не одиноки: от этого страдает абсолютно каждый», – так профессор психологии и спикер TED Амиша Джа начинает свою новую книгу «Пик разума. Сфокусируй внимание на продуктивности. Инвестируй в себя 12 минут в день». Книга вышла на русском языке в издательстве «Бомбора».

Бомбора
Бомбора

«Ведомости. Город» публикует отрывок, как жизненно необходимо «схватить фонарик своего внимания» – и к каким тяжелым последствиям может приводить блуждание разума.

Иногда ваш фокус может быть расслаблен, фонарик может бесцельно скользить по пейзажу (внешнему или внутреннему), иногда останавливаясь на чем-то. Фонарик — это ваша способность отбирать нужную информацию из всего потока информации, что вас окружает. Фокусируясь на чем-либо, мы подкручиваем «яркость» этого объекта, приглушая остальную информацию, нерелевантную для наших целей. Без этой способности мы бы были парализованы, ошеломлены и подавлены количеством информации вокруг.

Мы редко замечаем, как наше внимание меняет форму, то расширяясь, то сужаясь, в зависимости от обстоятельств и требований окружающей нас обстановки. Но я уверена, что вы замечаете, когда ваш фонарик направлен не туда, куда вам нужно: когда вы пытаетесь сосредоточиться на чем-то важном, но не можете сохранять этот фокус. Возможно, вы отвлекаетесь на другие мысли, на яркие эмоции или личные заботы. 

Иронично, что именно давление и стресс от необходимости сосредоточиться на конкретном задании и могут быть причиной того, что вы отвлекаетесь. И когда так происходит, вы можете пытаться успокоить себя или отвлечь, но непродуктивным путем (например, бездумно листая ленту), который только сильнее вас отвлекает и уводит вас все дальше от вашей главной задачи.

Если вам приходится сражаться за собственную концентрацию, то знайте, что вы такой не один. Недавнее исследование использования социальных сетей на рабочем месте показало, что, несмотря на то что это действительно позволяет устроить «ментальный перерыв», 56 процентов работников сказали, что социальные сети отвлекают их от работы, которую они должны выполнять.

Но мы точно знаем, что мы страдаем в попытках удержать свои мысли на задании, которое мы должны выполнить прямо сейчас. Сколько раз в день вы внезапно осознаете, что ваш разум бродит где-то далеко от задачи, которую вы делаете? Это ощущение может серьезно нас расстраивать: мы знаем, что у потери концентрации есть значительные последствия (пропущенные сроки на работе, машина, которую вы не заметили на шоссе, или что-то похуже), но мы все равно не способны удержать концентрацию там, где она необходима.

Насколько стабилен ваш фонарик?

Вместе со студентами университета Майами мы провели исследование, в котором они должны были прийти в нашу лабораторию, сесть за один из компьютеров и про себя читать главы из учебника по психологии — по предложению на экран. В основном текст был представлен без изменений, но иногда мы вставляли абсолютно не относящееся к теме предложение. Нечасто, лишь пять процентов времени, но, если вы обращали внимание на текст, вы бы точно заметили, что это предложение абсолютно не в тему. Задание участников было очень простым: после каждого предложения надо нажать пробел, чтобы перейти к следующему предложению, или же, если предложение выпадало по смыслу, они должны были сообщить об этом нам, нажав клавишу шифт. Обожаю мандарины. Если бы вы сидели в нашей лаборатории во время этого эксперимента, то, прочитав предыдущее предложение, вы должны были нажать шифт.

Мы попросили их быть крайне внимательными и дали им серьезный стимул: в конце будет небольшой тест и за его прохождение можно получить зачет. Как же они справились? Не очень хорошо. Чаще всего они пропускали предложения, не вписывающиеся в контекст. И естественно, чем больше предложений они пропускали, тем хуже они справлялись с викториной в конце — очевидно, они не особо впитывали материал.

Люди не могут удерживать концентрацию на одном явлении вне зависимости от условий. Даже когда им платят. Даже когда они занимаются этим только ради удовольствия. Даже когда последствия потери концентрации могут быть катастрофичны.

Нейрохирург крупного медицинского центра рассказал мне о случае, который с ним произошел. Он постоянно проводил серьезные и сложные операции на мозге, которые могут длиться вплоть до восьми часов подряд — а это долгое время, когда ты стоишь и практически с микроскопической точностью должен работать над чем-то в обнаженном человеческом мозгу. И проблема заключалась в том, что недавно он обнаружил, что часто отвлекается. И не только во время лекций, но и во время операций.

Однажды ночью он поругался с женой, достаточно серьезно, и они не помирились. На следующий день во время операции одна из медсестер зашла в операционную, чтобы передать ему СМС. Иногда он и правда получал сообщения или отвечал на другие вопросы во время операции, ведь те операции, которые он проводил, могли длиться целый день. Но в этот раз это сообщение было от жены, и оно касалось их вчерашней ссоры. И он чувствовал, с каким трудом он возвращает концентрацию на сложнейшую, жизненно важную операцию, которую он проводит. Да, сообщение вторглось в ход операции, но еще до того, как медсестра зашла его передать, он мысленно отправился назад во времени, к их ссоре. Почему? Потому что мы все обладаем этой чертой — потребностью в закрытии. Это наше стремление найти решение смущающим, тревожным и неоднозначным ситуациям. Хотя операция находилась в центре его внимания, каждый раз, как его разум отходил от нее, он отходил к вопросу, как решить спор с женой.

Почему внимание так устроено

Ответ кроется в одном из самых простых механизмов функционирования системы внимания человека, и вместе с ним мы пройдемся по ключевым концепциям нейронауки: теория когнитивной нагрузки, снижение бдительности и блуждание разума. 

Теория когнитивной нагрузки: внимание — не бензобак

Внимание не исчезает, даже если иногда нам кажется, что это так, например, когда мы пытаемся сосредоточиться, но у нас никак не получается. Когда внимание ослабевает, становится все труднее направить внимание туда, куда мы хотим. Но внимание не исчезает.

В нейронауке это объясняется теорией когнитивной нагрузки. Ее можно объяснить так: количество внимания, которое у вас есть, постоянно. Но оно используется по-разному и, возможно, не так, как вы бы хотели его использовать.

Снижение бдительности: вы будете справляться со своим заданием все хуже

Представьте себе любое задание, которое вы можете предложить другому человеку делать на протяжении некоторого времени, и изобразите его в форме графика. Вы увидите, что человек справляется с ним все хуже. Все больше ошибок, все медленнее реакция и сильнее разброс. 

Блуждание разума: темная материя обработки информации

Мы постоянно позволяем своему разуму блуждать где-то, но зачастую сами этого не замечаем. Это категория активности мозга, которая относится к более широкому спектру спонтанных мыслей: ничем не ограниченное мышление, которое приводит вас к мыслям и идеям, выскакивающим в голове без вашего осознанного выбора.

Спонтанные мысли могут приносить много пользы. Когда вы не заняты особо важным делом, то можете позволить своему разуму блуждать где угодно, творить, создавать и наполнять вас энергией.

Представьте, как вы гуляете и в это же время позволяете вашим мыслям бродить, словно собака на поводке, которая изучает цветы и живые изгороди. Некоторые из лучших инновационных идей были созданы именно посредством такого мышления, что ученые называют внутренней рефлексией, или можно сказать проще — мечтами.

И они не только приводят к мыслям и идеям, которые другим путем могли бы и не прийти вам в голову, но и могут положительно повлиять на внимание, заряжая ваши системы внимания, улучшая настроение и снижая стресс.

Блуждание разума входит в ту же категорию, что и мечты, хотя они немного отличаются. Это немного другой тип спонтанных мыслей — когда вы хотите что-то делать или вам нужно заняться чем-либо, но ваши мысли все равно уходят все дальше от этого задания.

В лаборатории мы относим это к типу мыслей, не связанных с заданием. Вспомните о примере с выгуливанием собаки.

Если вы отправились на неспешную прогулку, вы позволяете щенку бродить вокруг и исследовать окружающий мир. Но если вы идете по делам и вам приходится постоянно его одергивать и возвращать на нужный путь снова и снова, то скоро задача будет становится все сложнее. Вы с трудом будете следить за тем, куда идете, на дорогу уйдет масса времени, вы станете раздражительным и нервным.

Цена мыслей, не связанных с заданием, высока. Когда вы позволяете своему разуму блуждать где-то, это достаточно быстро приводит к трем глобальным проблемам:

  1. Вы испытываете «ослабление восприятия». Это значит, что вы отсоединены от непосредственно окружающего вас мира. 

  2. Вы совершаете ошибки. Вместе с ослаблением восприятия приходят и ошибки. Блуждающий разум склонен ошибаться. Это на самом деле логично: если ваша способность воспринимать и анализировать окружающий мир страдает, вы будете промахиваться и ошибаться. 50 процентов времени мы позволяем разуму блуждать и не присутствуем по-настоящему в том, чем мы занимаемся. Неважно, что вы делаете на протяжении своего дня, шанс, что вы на самом деле в моменте, — пятьдесят на пятьдесят. Каждый раз, когда вы разговариваете с кем-то, шанс, что они вас действительно слышат, — пятьдесят на пятьдесят. 

  3. Вы повышаете уровень стресса. Думая о посторонних вещах во время выполнения задачи, мы влияем на собственное психологическое здоровье и настроение. Мы точно знаем, что вне зависимости, где блуждает ваш разум (даже если он рисует вам картины великолепного отпуска, которого вы не можете дождаться), следующие секунды жизни будут слегка подпорчены негативом. Назовем это ценой «возвращения», когда вам приходится возвращаться в настоящее и ориентироваться в происходящем заново.

Самое популярное
Наш город
Москва увеличила финансовую помощь для венчурных инвесторов
Программа позволяет бизнес-ангелам компенсировать до 50% от объема вложений
Наш город
Шоу, квесты, сноуборд: что посетить на фестивале «Зима в Москве»
Где горожанам покататься на коньках или лыжах и как найти дом Деда Мороза
Умный город
Почему рекламодателям больше не нужен креатив
Ведущим фактором для них становится цена
Культурный город
Куда пойти в выходные 23–24 ноября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Зима в столице: новый мегапроект объединит все сезонные события и праздники
Москвичей ждут гастрономические фестивали, музыкальные и театральные вечера и многое другое
Наш город
Метрополис: завершаются работы во втором вестибюле станции «Физтех»
Три новые пересадки сделают станции БКЛ доступнее
Наш город
Рядом Сиреневый сад: в Гольянове появился новый жилой квартал
Почти 2500 человек улучшат жилищные условия по программе реновации
Городская недвижимость / Мнение
Систему перекосило – как возник «потребительский терроризм» в стройотрасли
Нормы, которые нельзя учесть при массовом возведении жилья, нужно пересмотреть
Гараж
Современная классика: чем удивил отечественный седан «Москвич 6»
Автомобиль имеет строгий дизайн, хорошую медиасистему и отлично управляется
Наш город
Финансовая грамота: в 214 школах Москвы открыты предпринимательские классы
Более 10 000 подростков знакомятся с особенностями создания и ведения бизнеса
Наш город
Анастасия Ракова: «Доверие построить гораздо сложнее, чем новые больницы»
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития – о новых стандартах оказания медицинской помощи
Наш город
Опять первая: Москва стала лидером по количеству музеев среди мегаполисов
Столица вошла в топ-30 в общем зачете рейтинга Global Cities Index 2024
Наш город
Сто лет тому вперед: как в Москве улучшают качество жизни пожилых горожан
Каждый пятый житель столицы старшего возраста поучаствовал в программе «Московское долголетие»
Наш город
Теплый прием: как Москва помогает сиротам обрести семью и старших товарищей
В столице реализуется множество социальных программ для поддержки приемных родителей и их подопечных
Наш город
Соцподдержка и развитие инфраструктуры: в Москве принят бюджет на 2025–2027 годы
Ежегодные темпы роста доходов столицы в указанный период, по прогнозам, составят 6%