Читайте также
Евгений Цыганов: «В конечном счете сериал не про глянец, а про выбор»
Столица в ретростиле: где в Москве найти атмосферу прошлых лет
Для творчества и развлечений: как в Москве развивают культурный досуг жителей

Стругацкие в МТЮЗе, постановка «Квартета И» и другие театральные премьеры зимы

Потенциальные хиты из новинок репертуара столичных театров
Александр Иванишин
Александр Иванишин

1. «Пассажиры отложенных рейсов»

«Квартет И»
«Квартет И»

Комический союз «Квартет И» – вы эту знаменитую четверку точно видели в фильмах «День выборов» и «О чем говорят мужчины» – возвращается на театральную сцену с премьерой под романтическим названием «Пассажиры отложенных рейсов». И подзаголовком «Постарайтесь некоторое время ничего не делать». Новую пьесу Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин и Александр Демидов писали полтора года. И она про то, как в далеком сибирском городе, в аэропорту, застряли четыре очень разных и незнакомых друг с другом человека. По словам авторов, их герои – «люди довольно интересные, хотя в то же время вполне обыкновенные». Ждем остроумных разговоров, мужских признаний и неповторимой искренности. Сложным спектакль не будет, а вот душевным – обязательно.

ДК им. Зуева, 29 января

2. «Ночь нежна»

Александр Иванишин
Александр Иванишин

Самая чувственная премьера сезона от театрального продюсера Леонида Робермана – по мотивам одноименного романа Фицджеральда. «Для меня это один из главных романов в моей жизни, – признается режиссер, ученица Сергея Женовача Екатерина Половцева. – Я испытываю противоречивые чувства каждый раз, когда думаю о нем. С одной стороны, восторг от изящества и невероятной красоты, разлитой в воздухе этой истории. С другой – острую боль от того, что творится в душах героев». В спектакле заняты театральные звезды – вахтанговка Ольга Лерман, примы РАМТа Мария Рыщенкова и Нелли Уварова, пушкинец Андрей Бажин и др.

КЦ «Москвич», 22 февраля

3. «Улитка на склоне»

Елена Лапина
Елена Лапина

Петербуржец Петр Шерешевский, ставший в декабре 2023 г. главным режиссером Московского театра юного зрителя (МТЮЗ), представляет уже вторую работу в этом качестве (первую – «Кукольный дом» по Ибсену – критики признали одним из лучших спектаклей сезона). На этот раз источником вдохновения стала научно-фантастическая повесть братьев Стругацких «Улитка на склоне». Сами авторы считали ее своим самым совершенным и значительным произведением, в котором нравственно-философское содержание превалирует над жесткой социальной сатирой. Какой получится постановка – двойная интрига, если учесть, что Шерешевский не боится переносить место действия в сегодняшний день и переписывать канонические диалоги. И при этом обожает провокации и радикальные решения.

МТЮЗ, 28 января, 6 и 27 февраля

4. «Дон Кихот»

Театр наций
Театр наций

Долгожданный дебют хедлайнера современной российской режиссуры в Театре наций. Антон Федоров, чье имя является синонимом театрального успеха и раскупленных залов (киноманам он известен по сериалу «Мир! Дружба! Жвачка!»), поставит «Дон Кихота» Сервантеса. Иллюстративности ждать не стоит, авторские миры Федорова всегда замечательно самобытны, горьки и тревожны. Вопросы, которые он поднимет, как всегда, далеки от однозначности. Сам Федоров формулирует их так: «Что есть норма? Так ли безобидно безрассудное движение к добру? Так ли сурова и страшна «объективная» реальность, которая его жестко наказывает? И в какой точке все сходится и мы, отбрасывая все выдуманные конструкты, начинаем просто сочувствовать и любить?» В спектакле сыграют как уже постоянные артисты федоровских спектаклей (Семен Штейнберг, Наталья Рычкова, Андрей Максимов), так и до сих пор не работавшие с режиссером-новатором знаменитые артисты. В роли Дон Кихота – звезда шедевров Юрия Бутусова Тимофей Трибунцев.

Театр наций, февраль 2025 г.

5. «Евгений Онегин»

Анна Мельникова
Анна Мельникова

Самый известный пушкинский сюжет художественный руководитель Маяковки Егор Перегудов прочитает по-хулигански молодежно. Возраст исполнителей главных ролей (все они ровесники героев) обещает превратить «энциклопедию русской жизни» в искренний поэтический театр, где поэзия – не форма текста, а образ жизни. Гадания с народными песнями, именины, зимняя дорога, танцы на балу – все это в спектакле оживет в умопомрачительно красивых декорациях народного художника Владимира Арефьева. Снег укутает сцену перинами, затрещит морозами и растает капелью. «Мы воспринимаем «Онегина» как личный дневник Пушкина, «искренний журнал». Наблюдения поэта за современностью, его размышления о любви и дружбе пронизаны огромной иронией и самоиронией. На этой интонации мы и создаем спектакль», – говорит режиссер.

Театр им. Вл. Маяковского, 31 января и 1 февраля

6. «Аркадия»

Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

В начале февраля должна выйти премьера художественного руководителя «Мастерской Петра Фоменко» Евгения Каменьковича по знаменитой пьесе Тома Стоппарда – про изыскания двух ученых, чьи жизни переплетаются с биографиями бывших жильцов этого же дома двухвековой давности. Среди прочего, герои пытаются разгадать тайну смерти Байрона и формулируют второй закон термодинамики. Каменькович уже ставил «Аркадию» в 1999 г. на режиссерском факультете ГИТИСа с Ириной Пеговой, Евгением Цыгановым и Павлом Баршаком – и тот спектакль стал событием. Вернуться к тексту режиссера заставила любовь к творчеству Стоппарда и желание поставить «Аркадию» с поправкой на современную интонацию. Одну из главных ролей исполнит Федор Малышев. За сценографию отвечает выдающийся театральный художник Алексей Трегубов, для которого этот спектакль станет дебютом в «Мастерской».

«Мастерская Петра Фоменко», февраль 2025 г.

7. «Щастье!»

Елена Лапина
Елена Лапина

Музыкальное действо от режиссера-дивы Аллы Сигаловой по фолк-опере «Клоп» поэта Юлия Кима и композитора Владимира Дашкевича, которая, в свою очередь, была вдохновлена одноименной феерической комедией Владимира Маяковского. Главный вопрос спектакля – что такое счастье? Позади революция и Гражданская война, наступили нэпманские 1920-е, и каждый герой ищет свой путь к счастью. Кто – через бытовое благополучие, а кто – устремляясь к высшей цели. Помимо лихо закрученного сюжета и изысканных танцев обещаны также «новые смыслы» и «современные интонации». В главной роли Присыпкина – Михаил Тройник («Чики», «Иванько»). А костюмы к спектаклю создала легендарный художник Тамара Эшба.

Театр им. Моссовета, 25 января, 2 и 15 февраля

Самое популярное
Наш город
Собянин рассказал о переселении по реновации в Тимирязевском районе
Квартиры по итогам программы получат более 8000 москвичей
Наш город
С природой на ты: москвичам рассказали о новых трендах экотуризма
Как развиваются популярные зеленые маршруты в столице
Наш город
В Москве открыли выставку в метро и выбрали имя для альпаки – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Московский стандарт: город завершает модернизацию поликлиник
В столице реконструировали уже 289 зданий первичных медучреждений из 340
Культурный город
Ампир и эклектика: какие старинные дома в Москве стали памятниками архитектуры
Три исторических здания в столице стали объектами культурного наследия
Свободное время
Дома, как в гостях: эксперты рассказали об интересе горожан к досугу в Москве
Этому способствует развитие туризма и столичной инфраструктуры
Наш город
Собянин: за пять лет Некрасовской линией метро воспользовались свыше 200 млн раз
Ветка стала важным транспортным хабом для более чем 800 000 горожан
Свободное время
Куда пойти в выходные 29–30 марта
Только интересные события в Москве
Свободное время
Не только гречка: какие постные блюда предлагают московские рестораны
Наряду с традиционным меню шеф-повара не поскупились на экзотику
Культурный город
Пересильд – новая Васса, «Сирано» в «Сатириконе» и другие премьеры весны
Потенциальные хиты из новинок репертуара столичных театров
Наш город
От технологий до грантов: Москва открывает новые возможности для кинокомпаний
На площадке «Москино» появился самый большой в России экран для создания спецэффектов
Культурный город
Собянин: 80-летие Великой Победы станет основной темой культурных мероприятий
Мэр назвал ключевые городские события, которые пройдут в 2025 году
Наш город
Посидим на воздухе: в Москве упрощен порядок размещения летних веранд
Теперь в ряде случаев их можно устанавливать без утверждения проекта
Горожане
Эльдар Калимулин: «Вот чувствовалось – сейчас пошумим»
Звезда «Аутсорса» и «Эпидемии» – о советах Юры Борисова, московских парках и прическе-штрихкоде
Горожане
Отреставрированные павильоны и новые площадки: москвичи оценят возрождение ВДНХ
По итогам опросов будет сформирован рейтинг лучших мест выставочного центра