В следующем году спрос на ESG-специалистов может вырасти

При том, что количество вакансий в первой половине этого года снизилось на треть
Freepik
Freepik

Большинство секторов экономики в 2023 г. сократили объем найма ESG-специалистов и снизили уровень их зарплат, свидетельствуют данные исследования, проведенного рекрутинговой платформой hh.ru совместно с экологическим сервисом «Сохрани лес». Но, как считают авторы, это временное явление: следующий год станет периодом кадровых войн по мере бурного роста проектов устойчивого развития в странах БРИКС и появления национальных ESG-стандартов.

Согласно полученным данным, индустрия устойчивого развития потеряла около трети вакансий в январе-июне этого года в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Наибольшее снижение потребности в профессионалах ESG-трансформации наблюдается в компаниях, которые год назад были главными работодателями для специалистов в области ESG. Так, в добывающей отрасли спрос на сотрудников сократился почти вдвое. Нефтегазовый сектор демонстрирует снижение на 71%, строительный – на 50%, энергетический – на 45%. Падение чуть менее заметно в непроизводственном секторе: консалтинг разместил в этом году на 32% меньше вакансий, чем годом ранее, IT-компании – на 30%, финансовые – на 25%.

Вывод, который напрашивается первым – снизился интерес к проектам экологической и социальной ответственности. Однако полтора года назад подобная логика не оправдала себя: пауза в диалоге с западными партнерами не смогла похоронить индустрию. Как отмечают аналитики, агентства и фонды Европы и Северной Америки покидают российский рынок, но, например, страны БРИКС уже говорят о собственной нормативной базе по вопросам ESG, а в Китае и России формируются национальные стандарты устойчивого развития с учетом региональной специфики. Основатель экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов считает, что базовые принципы экологической и социальной ответственности трактуются одинаково как в Нью-Йорке, так и в Пекине, но крупный бизнес, оказываясь на подобной развилке, тратит много времени и ресурсов на переосмысление стратегии. Индустрии необходимо полгода-год, чтобы работодатель осознал наличие запроса на ESG-трансформацию в прежнем объеме. 

Несмотря на общее снижение, есть отрасли экономики, где, наоборот, наблюдалось увеличение спроса на профессионалов в области устойчивого развития. Это производство товаров народного потребления и логистика: рост составил 30% и 33% за год соответственно. «Потребность в ESG-специалистах сохраняется в крупных транспортных и логистических компаниях, которые развивают социальные проекты, заботятся об окружающей среде и строят корпоративное управление, исходя из этих принципов», – прокомментировал директор по качеству мультисервисного логистического оператора ПЭК Павел Кисиленко.

Следует отметить, что на рынке труда существует дисбаланс спроса и предложения: на 113 открытых вакансий приходится около 4000 соискателей. Авторы исследования отмечают, что в любой другой отрасли такие цифры свидетельствовали бы о ее скором исчезновении, но ESG-трансформация – молодая индустрия. Компании редко предпочитают специалистов с рынка труда: бизнес стремится воспитывать собственные кадры из смежных подразделений или пользоваться услугами консалтинга. Руководитель группы по КСО компании Lamoda Оксана Костив рассказала, что только за последние десять лет те компании и институции, которые развивали внутри себя проекты в области устойчивого развития, вырастили мощное поколение ESG-специалистов и свой кадровый резерв: «Очень часто у таких организаций либо есть свои собственные сотрудники, которым они готовы доверить направление ESG, либо есть на примете менеджеры из других компаний, которых они готовы привлечь». 

Система подготовки ESG-специалистов сейчас не отвечает реальным потребностям бизнеса и государства. Как отметила Костив, существующие вузовские программы, как и специализированные курсы зачастую выпускают специалистов, которые оказываются не готовы справляться актуальными задачами отрасли, такими как написание стратегии устойчивого развития или измерение выбросов углекислого газа. У них также нет навыка выстраивания взаимоотношений с партнерами, навыка убеждать коллег на разных уровнях и из разных команд включаться в повестку, что крайне важно. Иногда максимум, что они умеют – создавать проекты по защите окружающей среды. «Это ведет к тому, что и организации, и ESG-специалисты не находят взаимопонимания и разочаровываются друг в друге», – считает Костив. 

Эксперты считают, что восстановление спроса на ESG-специалистов можно будет наблюдать уже в следующем году, более того, крупные российские компании, скорее всего, будут вести борьбу за лучшие кадры. По мнению Костив, существуют два фактора, определяющие будущее устойчивого развития в России: либо основные игроки (бизнес, потребительские рынки и государство) видят в повестке ценность и стратегическую выгоду, и тогда развитие экологических, социальных и управленческих проектов происходит органично, либо среда или регулятор диктуют правила игры, и тогда невыполнение ESG-регламентов влечет за собой штрафы, потерю доли рынка и так далее. Причем при любом из этих сценариев бизнес будет вовлечен в повестку устойчивого развития, следовательно, ему придется формировать команды профессионалов.