В России готовятся к изменению климата
Территория РФ теплеет быстрее остальной планеты, но оценить риски и ущерб от этого в стране пока не могутВ России, по данным Росгидромета, нынешнее лето заняло третье место в списке самых жарких в отечественной метеорологической летописи, ведущейся с 1891 г. Максимальная среднесезонная температура воздуха на планете за три месяца лета зафиксирована в азиатской части России, в Северной Африке и Канаде. При этом территория нашей страны теплеет почти вдвое быстрее, чем суша планеты в целом: примерно на 0,5 °C за десятилетие, говорится в резюме оценочного доклада Росгидромета.
Повсеместная угроза
В той или иной степени последствия изменения климата наблюдаются во всех регионах России. «Где-то это деградация мерзлоты, где-то – засухи и лесные пожары, а где-то – наводнения, каких раньше не бывало», – рассказывает ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля (ИГКЭ) Оксана Липка.
«Проявляется тренд на увеличение количества осадков, особенно это характерно для весны, – говорит директор ИГКЭ Анна Романовская. – А вот летом мы продолжаем наблюдать сокращение количества осадков и повышение риска засушливости в основных зернопроизводящих регионах».
Увидеть, к чему приводит изменение климата, можно, например, на Дальнем Востоке. Рекорд 1936 г. по количеству осадков был побит в августе этого года: край затопили разрушительные проливные дожди, что привело к катастрофическим паводкам на реках. Научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Александр Иванов рассказал, что увеличение среднегодовой температуры за последние десятилетия фиксируется на большинстве метеостанций Дальнего Востока. «Это местами усиливает засушливость климата, например в таких регионах, как Якутия и Забайкалье. Как следствие, уменьшается влажность лесной подстилки и валежа и растет частота и сила лесных пожаров», – пояснил эксперт. Зона многолетней мерзлоты деградирует из-за потепления и пожаров: проседает грунт, образуются термокарстовые озера, усиливается эрозия почв. С изменением климата связывают и увеличение числа тайфунов – тропических циклонов в северо-западной части Тихого океана. Яркий пример – наводнение в Уссурийске в этом году.
По данным Росгидромета, за последние годы отмечается увеличение опасных погодных явлений на всей территории страны. Это долгие засухи, аномальная жара, неравномерность выпадения осадков. «Все перечисленные последствия глобальных изменений климата представляют серьезную угрозу обществу и экономической системе», – считает Иванов.
План Б
Главная геофизическая обсерватория Росгидромета и Институт вычислительной математики РАН создают сценарные прогнозы изменений климата по каждому региону, сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов 16 августа на совещании, которое проводил президент России Владимир Путин. На основе этих прогнозов регионы должны вырабатывать меры по адаптации всех сфер хозяйственной деятельности.
По данным Минэкономразвития, планы по адаптации к изменению климата при строительстве и ремонте к августу 2023 г. подготовили 59 регионов России. «Есть регионы, которые используют план для того, чтобы действительно снизить ущерб или использовать новые благоприятные возможности. Другие включают в план лишь малую часть из того, что необходимо делать уже сейчас. А некоторые отнеслись к нему как к очередной бюрократической ненужной бумаге – внесли в план мероприятия из действующих стратегий, не разбираясь, имеют они отношение к изменению климата или нет», – делится наблюдениями Липка.
В субъектах на основе плана по адаптации к изменениям климата готовят свои мероприятия, говорит Иванов. «Пока это первый опыт, и чаще всего эффективность усилий невысокая, – отмечает эксперт. – Например, в такой важной для регулирования климата отрасли, как лесное хозяйство, в регионах в качестве мер адаптации указаны, в частности, посадка леса, выращивание посадочного материала – т. е. та деятельность, которую по умолчанию выполняют арендаторы и лесничества». При этом он уверен, что мероприятия по профилактике, локализации и тушению лесных пожаров – одна из самых эффективных мер по сдерживанию глобального потепления.
Оценка рисков – дело ученых
Прежде чем строить планы, властям необходимо оценить климатические риски. Опасные явления отслеживаются, изучаются и, насколько это возможно, прогнозируются Росгидрометом, рассказала Липка, отметив, что труднее всего с последствиями опасных явлений – о них информация собирается не всегда. «Стоимостной оценки потенциального ущерба чаще всего тоже нет», – добавила она.
Следует отметить, что в состав региональных планов адаптации к изменениям климата входят оценки климатических рисков по методике Минэкономразвития. Кроме того, информацию анализируют разные организации – например, Агентство стратегических инициатив (АСИ). Обобщение результатов будет включено в Национальное сообщение Российской Федерации, представляемое согласно обязательствам по национальной отчетности в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Очень важно, что такая работа начала выполняться, считает Романовская. Однако оценка вероятности возможных сценариев климатических изменений возлагается на научные коллективы лишь в редких случаях. Если же региональные власти пытаются обойтись своими силами, то там подобная работа либо совсем отсутствует, либо выполнена слабо, отмечает она: «Оценка климатических рисков – не только наукоемкая задача, она требует детальных данных об особенностях конкретных объектов инфраструктуры и их распределении в регионах. Было бы правильно, если бы климатические риски по регионам оценивали в одном научном центре и предоставляли эту информацию в субъекты РФ уже для разработки мероприятий по минимизации выявленных рисков».
В феврале 2023 г. правительство России анонсировало, что за два года выделит нескольким научным институтам гранты на сумму 7,4 млрд руб. на проведение исследований и разработок, необходимых для создания единой национальной системы мониторинга климатических изменений. В проекты по адаптации к последствиям глобального потепления призывает вкладывать средства и ООН. Это и выращивание других видов сельскохозяйственной продукции в изменившихся климатических условиях, и строительство дорог, мостов и зданий, способных выдерживать высокие температурные и ветровые нагрузки.
Что делать
Пока Россия не успевает приспосабливаться к изменяющемуся климату, считает Липка. По ее словам, в стране не существует единой системы подсчета ущерба от опасных и неблагоприятных климатических явлений. По оценке разных ведомств, в среднем в стране ежегодные ущербы от глобального потепления составляют 60 млрд руб., отметила эксперт.
Масштабного подсчета экономических последствий изменения климата в России пока не ведется, согласна Романовская. Однако на научно-исследовательском уровне такая работа проводится в рамках создания Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ (ВИП ГЗ). Над этим проектом сейчас работают в ряде научных институтов под руководством Минэкономразвития и Росгидромета.
Методика оценки косвенного (неэкономического) ущерба изменения климата должна включать сокращения или потери экосистемных услуг природных территорий, ущерб здоровью и уровню жизни населения и другие данные, считает Романовская. «Такие исследования очень развиты в других странах, надо перенимать этот опыт и вводить обязательный ежегодный мониторинг экономического и неэкономического ущерба от изменения климата. Динамика именно этого показателя может служить индикатором успешности выполняемых мер по адаптации к изменению климата», – резюмирует эксперт.