Потеря года: великий Рафаэль Надаль завершил теннисную карьеру
За 23 года в туре испанец получил 29 травм, но сумел выиграть 22 «Шлема»Современные спортсмены бросают вызов времени. Если еще несколько десятилетий назад в большинстве видов спорта атлеты в 30 лет считались ветеранами, то сегодня сохраняют конкурентоспособность до 40. Осенью 2024 г. карьеру в 38 лет завершил великий испанский теннисист Рафаэль Надаль, но его случай не вписывается ни в какие тенденции, являясь настоящей аномалией. В 18 лет врачи рекомендовали Рафе завершить карьеру из-за хронической травмы левого голеностопа, но теннисист отказался и все последующие годы играл с болью. Выдающийся пример самопожертвования, сумасшедшей любви к теннису и безграничности человеческих возможностей.
Игра с синдром Мюллера-Вейсса
За 23 года Надаль выиграл 22 титула «Большого шлема» (больше только у Новака Джоковича – 24), олимпийское золото и серебро, а также 92 трофея Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и $134,9 млн призовых. На счету испанца множество рекордов, главные из которых – фантастические 14 побед на «Ролан Гаррос» и уникальная победная серия из 81 поединка с апреля 2005 г. по май 2007 г. на грунте. При этом всю карьеру Рафа боролся с собственным телом, а его травмы, как ситуативные, так и хронические, определили траекторию его взлетов и падений, а также манеру игры.
«Последние годы мое тело напоминает мне джунгли – никогда не знаешь, чего ждать. В один день просыпаюсь, а меня словно укусила змея. В другой день – тигр. Это последствия тех испытаний, через которые мне пришлось пройти», – признался как-то Надаль, чья карьера могла закончиться еще в 2005 г. В октябре того года стремительно прогрессировавший молодой испанец с сильной болью в голеностопе победил в финале Madrid Open Ивана Любичича и решил взять двухнедельный отпуск в надежде, что боль утихнет.
Не помогло. Более того, врачам понадобилось полтора года, чтобы поставить точный диагноз. У Рафы выявили синдром Мюллера-Вейсса – редкое врожденное заболевание, при котором ладьевидная кость, соединяющая голеностопный сустав с костями стопы, начинает разрушаться и фрагментироваться. Это не только приводило к дегенеративным процессам, но и ослабляло основу всей кинетической цепи его тела, делая уязвимым к другим травмам нижней части тела, особенно в таком интенсивном виде спорта, как теннис.
«Я чувствовал, что моя жизнь разделилась на до и после», – написал игрок в автобиографии. Его дядя и тренер Тони Надаль уговаривал парня бить по мячу, сидя на стуле в центре корта. Спустя несколько месяцев ортопеды нашли решение для спасения карьеры таланта, изготовив ему обувь с амортизационной подошвой и возможностью перенести силу приземления на более крепкие кости в других местах стопы. Однако, минимизировав нагрузку на лодыжку, энергия стала нещадно бить по другим частям тела – в основном по коленям и спине.
«Рафе 23 года, а у него колени 33-летнего спортсмена, – сокрушался в 2009 г. тренер Свен Гроневельд. – Думаю, все это, потому что в детстве Надаль слишком часто играл на харде. Это вредно для детей в период взросления».
Каким бы мощным ни выглядел Рафа в фирменных безрукавках и обтягивающих шортах, его кости оставались хрупкими. Постоянно накапливавшиеся осложнения в сочетании с, возможно, самым физически-беспощадным подходом к теннису, который когда-либо знал этот вид спорта, предполагали яркую, но недолгую карьеру. К таким выводам подталкивал чрезвычайно энергозатратный стиль игры чемпиона.
В 2016 г. аналитическая компания Game Insight Group собрала данные за последние три года и обнаружила, что средняя скорость передвижения Рафы на площадке – одна из самых высоких в туре (15,38 км/ч). Выше только у также завершившего карьеру в этом году Энди Маррея (15,89 км/ч) и зачехлившего ракетку в 2022-м Роджера Федерера (15,55 км/ч). Неудивительно, что с момента первой травмы Надаль пропустил более дюжины турниров «Большого шлема» по медицинским показаниям и снялся еще с двух. За тот же период Новак Джокович отсутствовал только на трех, и на двух из них из-за отказа вакцинироваться от Covid-19.
Великий камбэк против Медведева
Журналисты телевизионной сети RTVE подсчитали, что с 2004 г. Манакорский бык (одно из прозвищ Рафы) получил 29 травм, из-за которых пропустил почти 2000 дней. В 2017 г. Тони Надаль назвал племянника «травмированным человеком, играющим в теннис». В последние годы «джунгли» становились все более непроходимыми и безжалостными: Рафа порвал мышцу живота, сломал ребро, а в его бедре обнаружили трещину. Символично, что после победы на «Ролан Гаррос»-2022 (отыграл турнир на уколах) он покинул Париж с трофеем и на костылях.
Постоянные испытания на прочность сделали Рафу сильнее – и как личность, и как теннисиста. Его битвы с Джоковичем и Федерером стали классикой жанра, в которую он добавил множество фирменных штрихов. Самым грозным оружием Надаля был его незаурядный форхенд с редким сочетанием скорости и потрясающего топспина (удар, придающий мячу сильное вращение). Bleacher Report установил, что легенды 1990-х гг. Пит Сампрас и Андре Агасси посылали мяч со скоростью 1800 оборотов в минуту, Федерер – 2500 об/мин. У Надаля средний показатель составлял 3200 об/мин, а пиковая скорость – 5000 об/мин.
Особенное искусство испанца – пушечный обратный кросс, стиравший линии на грунте. Но, пожалуй, больше всего Рафа запомнится своими банана-шотами – обводящими ударами в нужную точку корта – порой по нереальной траектории, со скольжением и на реактивной скорости. Пиковый Надаль вытаскивал нереальные мячи с такой легкостью и грацией, словно в этом не было ничего необычного.
На любимом грунте испанец выиграл 90,5% матчей, из-за чего его долгое время считали игроком одного покрытия. Но испанец с присущей ему настойчивостью и целеустремленностью доказал свой универсализм. Он взял четыре титула на хардовом US Open, по два – на Australian Open и травяном Уимблдоне. На харде он выиграл 518 матчей – больше только у (Джоковича, Федерера и Агасси).
Еще одна отличительная черта легенды – стабильность. Рафа на протяжении 912 недель подряд не выпадал из топ-10. И, конечно, незаурядный характер и воля к победе. Лучшей иллюстрацией служит победа над Даниилом Медведевым в финале Australian Open-2022, когда испанец уступал со счетом 2:6, 6:7 и в третьем сете при счете 2:3 проигрывал 0-40. Россиянин не реализовал тройной брейк-пойнт, чем окрылил Надаля, который перевернул игру и взял оставшиеся сеты – 6:4, 6:4, 7:5. Это позволило испанцу стать всего вторым теннисистом в истории после Джоковича, побеждавшим на всех «Шлемах» минимум два раза.
Ресурс любого атлета имеет свой предел. Рафа наверняка понимал это после того, как в начале 2023 г. перенес несколько операций. Он восстанавливался больше года, а когда вернулся, травмы снова насели на него и лишили одного из главных козырей – скорости. Даже в матчах против середняков он выглядел тенью самого себя, но, как настоящий чемпион, долго отказывался принимать неизбежное поражение времени. Каждому великом игроку хочется уйти на пике, как Сампрасу, который завершил карьеру победой на US Open-2002. Но прощальный год без трофеев нисколько не омрачил наследие великого Рафы.
Пятикратный обладатель премии «Джентльмен года»
Теннис обычно не является видом спорта национальной гордости, ведь главные трофеи в нем выигрываются индивидуально. Но Надаль – особый случай. «Рафа, несомненно, лучший спортсмен в нашей истории. Он настоящий герой из плоти и крови», – такую характеристику чемпиону дал государственный секретарь по спорту Испании Хосе Мануэль Родригес Урибес, вручивший в 2020 г. легенде Большой королевский крест за спортивные заслуги.
Незаурядное мастерство и характер Надаля стали примером для многих атлетов, не только теннисистов. «У меня не было никаких ориентиров, потому что мой вид спорта не самый популярный в мире, – отметила чемпионка Игр-2016, испанская бадминтонистка Каролина Марин. – Для меня Рафа всегда являлся эталоном». Теннисист позвонил Каролин и поддержал после ужасной травмы колена, полученной на Олимпиаде в Париже.
Тренер английской футбольной команды «Вест Хэм» и соотечественник теннисиста Хулен Лопетеги также признался, что использует образ Рафы, чтобы вдохновлять своих игроков в неудачные периоды. Испанские болельщики хорошо помнят, как Надаль стал одним из менторов футбольной сборной страны на ЧМ-2010 в ЮАР. Он приехал поддержать команду, которая в итоге впервые в истории выиграла титул сильнейшей в мире. После матча Надаль пришел в раздевалку соотечественников вместе с принцессой Испании Летицией, чтобы разделить успех.
И теннису, и спорту в целом будет не хватать Рафы как образца порядочности и уважительного отношения к соперникам и зрителям. Испанец рекордные пять раз в карьере получал от коллег приз «Джентльмен года» имени Стефана Эдберга. Надаль никогда не обращал внимания на провокации и, что огромная редкость для теннисистов, не разбил ни одной ракетки.
Лучше всего о самобытности Надаля и его и вкладе в историю тенниса сказал его извечный соперник и большой друг Федерер: «Какая потрясающая карьера! Одни только 14 титулов на «Ролан Гаррос» чего стоят. Ты заставил Испанию и весь мира гордиться собой. Часто вспоминаю твои ритуалы – бутылки с водой, которые ты выстраивал, как игрушечных солдатиков, то, как ты поправлял волосы, подтягивал нижнее белье... Втайне мне все это нравилось. Потому что это было так уникально – это было так по-твоему. Спасибо, Рафа, что благодаря тебе я смог максимально насладиться этой потрясающей игрой».
Уделяет большое внимание благотворительности
Надалю удалось монетизировать свои успехи – за карьеру он заработал на рекламе и инвестициях $390 млн – больше только у Федерера ($990 млн). Но важной частью имиджа Рафы с первых его шагов в туре была благотворительная деятельность. Еще в 2008-м испанец основал фонд, чтобы помогать социально незащищенным группам населения, детям и молодежи.
За годы карьеры Надаля его организация запустила множество программ – таких как проект NETS (Образовательная теннисная школа Надаля) в Индии, встречи «Больше, чем теннис» (участвуют спортсмены с ограниченными интеллектуальными способностями из школ по всей Испании), турниры по гольфу Olazabal и Nadal, центры фонда в Пальме, Валенсии и Мадриде, благотворительные гонки и бесчисленное множество других инициатив, отмечает сайт ATP.
Сегодня у фонда есть несколько действующих проектов. Например, Play All («Игра для всех»), который поддерживает социально уязвимых детей и подростков и стремится предоставить доступ к теннису тем, кому сложно заниматься этим видом спорта. Второй проект – Study&Play («Учеба и игра») – помогает тем, кто регулярно и с энтузиазмом занимается спортом, получить стипендии в вузах США, чтобы совмещать тренировки и соревнования с учебой.