Врач, судья и тренер: как в спорте используют искусственный интеллект
К 2031 году рынок технологий ИИ в спортивной индустрии вырастет до почти $30 млрд
Искусственный интеллект (ИИ) захватывает все новые сферы жизни: чат-бот ChatGPT способен поддерживать диалог, писать сценарии, переводить тексты и многое другое, а инновационная китайская разработка DeepSeek умеет все то же самое, только обошлась дешевле. IT-гиганты регулярно представляют новые ИИ-продукты и расширяют границы их применения.
ИИ активно осваивает и мир спорта. Согласно исследованию аналитической компании Global Data, в 2025 г. он станет одним из основных трендов в индустрии. «Способность ИИ быстро анализировать огромные объемы данных, выявлять закономерности и делать прогнозы в реальном времени демонстрирует свою ценность для прогресса в спорте на всех уровнях», – говорится в отчете,
По подсчетам агентства Allied Market Research, в 2022 г. рынок ИИ в спорте оценивался в $2,2 млрд. К 2032 г., согласно прогнозам, он вырастет до $29,7 млрд.
Судейские рекомендации
Одним из главных кейсов 2024 г. стало первое в истории участие ИИ в судействе боксерского поединка – Александр Усик против Тайсона Фьюри. Арбитры единогласно присудили победу Усику со счетом 116–112. ИИ, анализировавший бой, тоже отдал победу украинцу, но с более значительным перевесом – 118–112. Оценки людей и ИИ совпали лишь в пяти раундах, еще в семи их мнения разошлись.
После боя Фьюри резко высказался против эксперимента с ИИ: «К черту все компьютеры! Пусть люди продолжают работать. Больше рабочих мест для людей, меньше – для машин. И к черту электромобили!»
А вот экс-чемпион UFC Майкл Биспинг идею использования ИИ в роли арбитра поддержал. «Это инновация – и мне она нравится», – заявил он, ссылаясь на множество спорных судейских решений в истории бокса.
В смешанных единоборствах (ММА) проблема спорного судейства тоже актуальна. Например, в декабре 2024 г. на UFC 310 судьи отдали победу Сирилу Гану в поединке с Александром Волковым, хотя россиянин имел преимущество по ходу боя. Президент UFC Дэйна Уайт даже извинился перед Волковым и пообещал, что поражение не повлияет на его шансы на титульный бой.
Уайт уже не раз говорил о планах привлечения ИИ к составлению рейтингов бойцов и уже начал работу в этом направлении. В январе Уайт вошел в совет директоров корпорации Meta (признана в России экстремистской и запрещена). «Стали ли мы на шаг ближе к внедрению ИИ в систему рейтингов и, возможно, судейства? Мы провели встречи и обсудили, как можем использовать ИИ для улучшения ситуации», − написал в соцсетях Уайт.
«Мы видим в ИИ перспективное дополнение к судейству, – говорит «Ведомости. Спорту» основатель приложения Stats Fight Александр Азанов. – Более года мы используем ИИ для оценки вероятности победы в поединках ММА, и в 90% случаев его выводы совпадают с решениями судей. Для такой точности мы обучили алгоритм на 8500 боях, анализируя более 100 показателей в реальном времени. Сложность единоборств в том, что нет единого критерия победы и судьи вынуждены комплексно оценивать действия бойцов, что часто вызывает споры среди болельщиков и экспертов. Если бы арбитры могли дополнять статистику ИИ своими критериями в режиме реального времени, это позволило бы формировать более объективную оценку боя, значительно снизив претензии к судейству».
Проблема судейства существует не только в единоборствах. В феврале 2025 г. Английская премьер-лига (АПЛ) объявила о внедрении полуавтоматической системы определения офсайда (SAOT), разработанной компанией Genius Sports. Новая технология с использованием ИИ будет применяться до конца сезона 2024/25 и во всех оставшихся матчах Кубка Англии. Система предполагает установку на каждом стадионе 28 камер, которые отслеживают игроков и создают виртуальную графику для более точного определения офсайда. SAOT значительно ускоряет процесс принятия решения – с 64 до нескольких секунд. Это позволяет сократить продолжительность матчей, которые в сезоне 2023/24 в среднем длились 102 минуты.
На турнире X Games в Колорадо в январе 2025 г. ИИ использовался для неофициального судейства сноубордистов. Камеры фиксировали движения спортсменов, а ИИ оценивал их выступления. При этом гендиректор X Games Джереми Блум не представляет будущего вида спорта без арбитров-людей. «Я не думаю, что ИИ заменяет судей, – сказал Блум, – но это дает им возможность обеспечить объективность».
На теннисном US Open с 2021 г. вместо линейных судей используется система Hawk-Eye, а в октябре 2024 г. его примеру последовал и Уимблдон. Hawk-Eye с точностью до миллиметра определяет ауты, и ее успех даже вызвал дебаты о внедрении подобных систем в одном из самых консервативных турниров в мире – Главной лиге бейсбола.
В 2024 г. директор Международного союза конькобежцев (ISU) Колин Смит озвучил планы внедрить ИИ для оценки технических элементов фигуристов. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах также поддержал эту идею, заявив, что ИИ «может помочь уменьшить предвзятость человека при судействе».
Уже несколько лет ИИ применяют в судействе в спортивной гимнастике, но пока как вспомогательный элемент. Еще на чемпионате мира 2019 г. система поддержки арбитров Fujitsu использовала ИИ и лазерные датчики для преобразования движений спортсменов в числовые данные, помогая судьям выставлять оценки.
В 2023 г. датчики сменили на восемь камер высокого разрешения и добавили новую опцию – тренеры могли попросить судью использовать ИИ для перепроверки выступления, если были не согласны с оценкой.
Но к ИИ-судьям в художественной гимнастике есть вопросы. «Когда дело доходит до оценки художественной части, с ИИ могут возникнуть проблемы, – признался бельгийский ученый Виллем Стандерт, изучающий цифровизацию спорта, в интервью CBC. – В гимнастике очень важна музыка. Насколько хорошо то, что делает гимнаст, соответствует звучащей мелодии? И как об этом будет судить ИИ?»
Медицинский прогноз
«Профессиональный спорт пока осторожно подходит к внедрению ИИ, ограничиваясь техническими задачами и вспомогательными функциями, – объясняет «Ведомости. Спорту» гендиректор ИИ-компании OMY! Sports Олег Мазуров. – Например, ИИ используется для анализа биомеханики и техники бега в циклических видах спорта, а также для сбора данных о нагрузке через нательные датчики в футболе или беге. Кроме того, технологии помогают оценивать эффективность перемещений и взаимодействий игроков в командных дисциплинах».
После Олимпиады-2024 МОК запустил программу по интеграции ИИ в спорт, техническим партнером которой стала компания Intel. Основная цель проекта – выявление будущих олимпийских чемпионов среди детей. Для этого разработано приложение, позволяющее родителям загружать видео физической активности ребенка. ИИ анализирует данные – скорость реакции, выносливость и ловкость, – сравнивая их с возрастными и гендерными нормами, чтобы оценить спортивный потенциал. Приложение работает исключительно на основе видео, без дополнительных устройств.
«Эта технология может помочь выявить таланты в регионах, недостаточно представленных в некоторых олимпийских видах спорта. Обеспечение равного доступа к этой технологии для людей из разных стран и социально-экономических слоев остается проблемой, которую необходимо решить», – сказал Бах, презентуя программу.
Похожий сервис использует американская Главная футбольная (соккер) лига. Она объединилась с компанией Ai.io для работы над скаутскими ИИ-технологиями, которые «идентифицируют и охватят каждого ребенка, играющего в футбол в Северной Америке».
Национальная футбольная лига (НФЛ) активно интегрирует ИИ с 2017 г. через партнерство с Amazon Web Services. В 2024 г. НФЛ представила проект Digital Athlete, который использует ИИ для анализа данных игроков, чтобы оптимизировать их физическое состояние и предотвратить травмы. Технология собирает информацию с тренировок и игр через биометрические датчики в наплечниках футболистов, запуская симуляции для оценки рисков травм. В прошлом сезоне НФЛ эта технология использовалась всеми 32 командами.
По данным аналитической компании Prismetric, использование ИИ для биометрического мониторинга снизило уровень травматизма в НФЛ на 30% благодаря более объективному отслеживанию состояния игроков.
Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) использует ИИ через сотрудничество с компанией Second Spectrum для анализа состояния команды и формы отдельных игроков, помогая тренерам принимать тактические решения во время игры. Компания HomeCourt, другой партнер НБА, применяет ИИ для улучшения техники бросков и контроля за нагрузками во время тренировок.
В «Формуле-1» команды используют симуляции ИИ от AWS, Dell и Oracle для оптимизации гоночных стратегий путем анализа ключевых переменных – погоды, расположения конкурентов, пит-стопов, условий трассы, столкновений и механических проблем. Эти симуляции также выявляют слабые места болида и потенциальные сбои, помогая командам оставаться в рамках бюджетных ограничений серии.
Экипировочные компании также внедряют ИИ. Например, Adidas разработал умный мяч miCoach, анализирующий тренировки футболистов, а Wilson создал теннисную ракетку, которая помогает улучшить точность и силу ударов.
«ИИ более активно внедряется в любительском спорте, решая индивидуальные задачи в крупном масштабе, – говорит Мазуров. – Например, для любителей бега, триатлона или плавания ИИ анализирует данные с носимых устройств (пульсометров, GPS-трекеров), учитывает предпочтения и создает персональные планы тренировок. Он также помогает отвечать на вопросы, играя роль личного тренера для новичков. Организаторы массовых марафонских забегов также все чаще предлагают ИИ-тренера как сервис для подготовки участников.
Кадровое решение
Весной 2024 г. ИИ-подразделение Google DeepMind объявило о сотрудничестве с «Ливерпулем». Клуб тестировал их систему TacticAI для анализа и отработки угловых ударов. Программа показывает, как команда соперника располагается при розыгрыше угловых, какие игроки задействованы в ключевых зонах, и предлагает варианты для защиты и атаки. Николас Хесс, аналитик DeepMind, уточнил, что при Юргене Клоппе «Ливерпуль» использовал TacticAI выборочно – только когда угловые считались серьезным оружием соперника. В таких случаях программа служила дополнительным источником информации, в остальное время тренировки проходили в обычном режиме.
Также «Ливерпуль» привлек технологии DeepMind для анализа кандидатуры нового главного тренера Арне Слота. Хесс рассказал, что DeepMind помог клубу детально изучить голландца: «Мы моделировали состав «Ливерпуля» в разных конфигурациях и выяснили, что, если команда на 80% будет состоять из игроков не старше 24 лет, Слот сможет выиграть около 75% матчей в сезоне при отсутствии форс-мажоров. С учетом его опыта работы с молодежью в Нидерландах и наличия перспективных талантов в «Ливерпуле» этот прогноз выглядит реалистичным». Пока прогноз DeepMind сбывается – в сезоне 2024/25 «Ливерпуль» при Слоте лидирует в АПЛ, выиграв 72% матчей, а также победил в семи из восьми матчей общего этапа Лиги чемпионов.
Другие клубы также активно внедряют ИИ. Например, испанская «Севилья» использует технологии для скаутинга. В сотрудничестве с компанией IBM клуб создал программу Scout Advisor, которая анализирует данные игроков во время матчей, включая рост, вес, скорость, количество голов и сыгранных минут. Сервис также обрабатывает текстовую информацию более чем из 200 000 скаутских отчетов, помогая клубу находить игроков, соответствующих их тактическим задачам.
«Одним из ключевых преимуществ ИИ в спортивной аналитике является его способность обрабатывать огромные объемы данных в режиме реального времени, – говорит Азанов. – Это позволяет получать немедленную информацию и практические рекомендации. Используя возможности ИИ, команды могут выявлять закономерности, которые невозможно обнаружить только при личном просмотре».
Компания SciSports работает не только с клубами, но и с отдельными футболистами. В 2017 г. Мемфис Депай, оказавшийся на скамейке запасных в «Манчестер Юнайтед», обратился в SciSports, чтобы найти новый клуб. Сервис проанализировал все матчи голландца, учел его пожелания и предложил пять подходящих ему по стилю игры команд. Среди них был и «Лион», который выбрал Депай. Переход оказался успешным: за пять сезонов он забил 76 мячей, отдал 55 голевых передач и вернулся в сборную Нидерландов.
Маркетинговый ход
Согласно подсчетам Statista, ежемесячно около 57,5 млн человек в США смотрят спортивные трансляции в прямом эфире. В 2025 г. число зрителей должно превысить 90 млн. Основной драйвер роста – ИИ, который позволяет персонализировать взаимодействие с болельщиками, вовлекая их в обсуждение игр.
К примеру, IBM активно использует ИИ на US Open. Их инструмент SlamTracker анализирует матчи, прогнозирует исходы и создает аудиокомментарии. В режиме реального времени зрители могут видеть 3D-графику, визуализирующую ключевые моменты игры. Кроме того, функция «Вероятность победы» два года подряд успешно предсказывала победителя турнира.
Начало 2025 г. также ознаменовалось необычным экспериментом на Australian Open. Организаторы использовали ИИ для создания мультяшных аватаров, стилизованных под игру Nintendo Wii Tennis, которые в реальном времени повторяли движения теннисистов. Трансляции велись с двухминутной задержкой на официальном YouTube-канале турнира.
Такой формат решил проблему с авторскими правами на прямые трансляции. Организаторы не имели возможности показывать матчи вживую, за исключением коротких хайлайтов, а технология отслеживания движений позволила сохранить в трансляции дух соревнований.
«Инновации – это часть нашей ДНК. Мы стремимся привлечь разные аудитории, включая детей и любителей видеоигр. Хотя, конечно, такой формат подходит не всем», – отметил Мачар Рид, директор по инновациям Tennis Australia.
Фанаты быстро привыкли к новому формату. Ночные матчи – Мэдисон Киз с Габриэлой Руз, а также пятисетовый поединок Даниила Медведева и Лернера Тьена собрали около 70 000 просмотров. Наибольший интерес вызвала победа Жоао Фонсеки над Андреем Рублевым, которую посмотрели 164 000 зрителей.
Использование ИИ для создания анимированных версий матчей стало трендом в последние годы. Например, в декабре 2023 г. НФЛ и Disney Plus представили альтернативную версию игры между «Даллас Ковбойз» и «Цинциннати Бенгалс», где все было стилизовано под мультсериал «Симпсоны». Проект был реализован с помощью технологии Sony Beyond Sports. Также в январе 2025 г. Национальная хоккейная лига анонсировала еженедельную анимационную программу, где будет показывать сокращенные повторы ключевых матчей недели. Лига обещает, что аватары игроков «создадут визуализацию с потрясающим реализмом и динамичными движениями».
В России тоже экспериментируют с ИИ в трансляциях. В 2025 г. зрители Кубка России по футзалу на платформе «Кинопоиск» получили новый опыт благодаря дополненной реальности (AR). В режиме реального времени на экране отображается статистика игроков, логотипы команд, счет, расстановка на поле и проекции владения мячом. Данные предоставляются компанией Vsporte и обновляются в перерывах и паузах.
Виртуальные помощники и чат-боты на основе ИИ становятся важным инструментом для взаимодействия с болельщиками. Еще в 2016 г. баскетбольный клуб «Сакраменто Кингc» запустил чат-бот Kings Artificial Intelligence, который отвечал на вопросы фанатов об истории клуба, статистике и составе команды. Идею быстро подхватили и другие команды. У «Лос-Анджелес Доджерс» бот помогает болельщикам ориентироваться на стадионе. «Голден Стейт Уорриорс» используют чат-боты для продажи билетов при помощи компании Chatfuel.
Создание изображений с помощью нейросетей стало одним из самых востребованных сервисов в современном мире – и в спорте в том числе. Особенно ярко это проявляется в Турции, где местные команды активно используют ИИ для креативных решений. Например, «Галатасарай» экспериментирует с идеями параллельной реальности, а «Гезтепе» строит свои промокампании вокруг исторических или футуристических концепций. «Фенербахче» же, не прибегая к личному участию тренера Жозе Моуринью, создает контент с его образом.
Результаты работы нейросетей все чаще получают и материальное воплощение. Например, футболисты «Сочи» в сезоне 2023/24 выступали в футболках, уникальный узор для которых создал ИИ. А Puma совместно с вратарем «Манчестер Сити» Эдерсоном создала новую форму для голкиперов клуба.