США отказались платить WADA – чем это грозит системе антидопинга
Давний конфликт вступил в острую фазу после эпизода с китайскими пловцами
Управление национальной политики по контролю за оборотом наркотиков США (ONDCP) не заплатило Всемирному антидопинговому агентству (WADA) $3,6 млн в качестве взноса за 2024 г. Это решение стало логичным продолжением набирающего силу конфликта. Национальное антидопинговое агентство (USADA) в последние месяцы не раз обвиняло WADA в непрозрачности и необъективности.
Отказ платить грозит USADA санкциями, но пока реакция WADA выглядит вяло – США лишились членства в исполкоме агентства. Впрочем, американский спорт давно существует по своим правилам – главные профессиональные лиги страны не подписали антидопинговый кодекс и действуют по собственным регламентам.
Китайская кухня
Весной 2024 г. The New York Times рассказала о положительных допинг-пробах 23 китайских пловцов – результаты были получены еще в январе 2021 г. В организме спортсменов нашли триметазидин, который используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В спорте он запрещен с 2014 г. – средство оптимизирует использование организмом кислорода, что улучшает выносливость. Один из главных скандалов, связанных с триметазидином, – дело фигуристки Камилы Валиевой. После долгих разбирательств ее отстранили от соревнований на четыре года. А случай с пловцами из Китая замяли, хотя некоторые из них попадались на запрещенном препарате несколько раз – WADA устроили результаты внутреннего расследования.
Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) установило, что триметазидин попал в кровь случайно из-за работника отеля, где проживали спортсмены. Сотрудник принимал препарат и загрязнил им кухню, где готовилась еда для пловцов. Были и другие факторы, которые косвенно доказывали невиновность атлетов. Концентрация препарата в их пробах была крайне низкой, к тому же спортсмены выступали под руководством разных тренеров, а те, кто жил в других отелях, оказались «чистыми».
В итоге обошлось без дисквалификаций, спортсмены выступили на Олимпиаде в Токио, где Китай завоевал в плавании шесть медалей. Весной 2024 г., когда дело о непредумышленном допинге стало публичным, отсутствие наказания возмутило некоторые национальные антидопинговые организации, в частности USADA. В США заявили, что расследование проходило необъективно, а WADA не следует своим же критериям при вынесении вердикта. Американцы добились повторного разбирательства с участием независимого прокурора. Правда, тот пришел к тем же выводам, что и китайцы.
USADA усомнилось в компетентности прокурора и пригрозило WADA прекращением финансирования, пока то не проведет независимый аудит и не начнет внутренние реформы. Изменения должны повысить прозрачность работы антидопинговых структур и снизить число сомнительных решений. Впрочем, подобные ультиматумы ни к чему не обязывают. Хотя WADA получает деньги от разных государств, оно им никак не подчиняется. «Американская сторона может делать любые публичные заявления по поводу улучшения деятельности WADA, – отмечает в интервью «Ведомости. Спорту» спортивный юрист Михаил Прокопец. – Но у WADA нет обязанности следовать требованиям и предложениям USADA или США в целом».
Оставить без денег
Штаты уже угрожали прекратить выплаты. В 2020 г. ONDCP представило конгрессу США доклад о работе WADA и потребовало реформ. Агентство раскритиковали в том числе за слишком мягкое наказание за вскрывавшиеся факты допинга у российских спортсменов. Также в отчете прозвучали сомнения в целесообразности финансирования структуры за счет средств американских налогоплательщиков. Тогда речь шла о $2,7 млн в год. WADA отвергло обвинения и реформы не инициировало. США продолжили финансировать агентство, но случай с китайскими спортсменами возобновил полемику. В начале января 2025 г. американцы официально отказались перечислять $3,6 млн за 2024 г. Сумма значительная: весь бюджет агентства – это $54,7 млн.
Примерно половину покрывает Международный олимпийский комитет (МОК), остальное платят страны, и США – больше всех. «Для WADA невыплата взноса одной страной – даже самой крупной с точки зрения объема обязательств – не является критичной, – объясняет «Ведомости. Спорту» ректор Российского международного олимпийского университета Лев Белоусов. – В структуре бюджета организации взнос США – это около 7%, доходы WADA стабильно превышают расходы, накоплен значительный резерв за прошлые годы. Но факт неуплаты нужно интерпретировать прежде всего в контексте борьбы за лидерство в глобальном спорте, которая сейчас разворачивается на наших глазах. И мировая антидопинговая политика, реализовывать которую призвано в том числе WADA, становится полем для противостояния спортивных держав».
Сразу после того как США отказались платить, WADA вывело из состава совета учредителей американского представителя – главу ONDCP Рауля Гупту. Решение продиктовано пунктом устава о несвоевременных выплатах. Вряд ли оно мотивирует Штаты изменить позицию, но за ним могут последовать и новые санкции. США уже сравнивают с Россией, национальная антидопинговая организация которой – РУСАДА – дважды (в 2015 г. и 2019 г.) лишилась статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу: страна потеряла право проводить международные топ-турниры, а атлеты – выступать под национальным флагом. Впрочем, такие параллели не совсем корректны.
«Отличие между Россией и США в том, что негативные последствия для РУСАДА наступили не за отсутствие выплат в пользу WADA, а за невыполнение критериев восстановления статуса организации, – говорит Прокопец. – В частности, к таковым относятся предполагаемые манипуляции с базами данных, переданными WADA российской стороной. На сегодняшний день РУСАДА не соответствует Кодексу WADA, а USADA соответствует».
Но, по данным CNN, конфликт может привести к тому, что Штаты лишат права проводить международные соревнования и выступать под национальным флагом. В августе 2024 г. Комитет по соответствию WADA начал проверку USADA. Если нарушения будут найдены, у США могут забрать и чемпионат мира по футболу 2026 г., и Олимпиаду-2028. Хотя в такой сценарий верится с трудом, в том числе из-за близких сроков соревнований. К примеру, у России не забрали матчи Евро-2020 в Петербурге. И пока долг перед организацией – недостаточное основание для столь радикальных решений. «Вероятность лишения США флага и гимна на соревнованиях или запрета проводить в Штатах международные турниры я оцениваю как очень низкую, – объясняет Прокопец. – Поскольку отказ платить взнос не относится к нарушению критически важных требований. При этом в исключительных случаях Исполнительный комитет WADA все же может признать неуплату взноса серьезным нарушением».
По своим правилам
Пока ничего не говорит о том, что стороны готовы к компромиссам. Для WADA запуск реформ будет означать признание вины, что может подтолкнуть спортсменов и федерации к требованиям пересмотреть прошлые дела. Организация погрязнет в судебных процессах и лишится авторитета. А для США по сути мало что поменялось. USADA по-прежнему будет тестировать американских спортсменов. К тому же в некоторых дисциплинах они вообще не подчиняются правилам WADA. В августе 2022 г. глава организации Витольд Банька призвал профессиональные и студенческие лиги США подписать Всемирный антидопинговый кодекс. Те в очередной раз отказались.
«Может быть, с большими лигами будет проблематично договориться, они из другой породы, потому что являются частным бизнесом, но NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта. – «Ведомости. Спорт») – отличный пример организации, которая должна подписаться. Мы предложили им несколько путей. Нашей инициативой было поддержать начало переговоров с NCAA. Это должно быть одной из главных целей USADA. Это их зона ответственности», – заявил Банька в интервью Reuters. Тогда он отметил, что USADA, а также национальные Олимпийский и Паралимпийский комитеты США поддержали его предложения.
В разгар конфликта Банька заявил, что 90% американских спортсменов соревнуются вне кодекса WADA. Речь о топ-лигах – свои списки запрещенных веществ, процедуры тестирования и санкции за нарушения. Предполагается, что такой подход позволяет лигам учитывать особенности своих видов спорта и интересы участников. Некоторые лиги фокусируются на определенных категориях допинга. В НБА, например, больше внимания привлекают психоактивные вещества, а анаболические стероиды и гормоны роста контролируют меньше. Игроки, вызванные в сборные, вынуждены подчиняться всемирным правилам, чтобы избежать наказания.
С другой стороны, американские лиги дают возможность продолжать карьеру, несмотря на дисквалификацию в других странах. Например, хоккеист Евгений Кузнецов в 2019 г. был отстранен Международной федерацией хоккея (IIHF) на четыре года за нарушение антидопинговых правил, но НХЛ применила к нему минимальные санкции, позволив выступать в лиге.