Синергия федерального центра и российских регионов, на которые приходится до 80 % российского экспорта, – ключевой фактор преодоления существующих барьеров и реализации экспортного потенциала российской экономики. К такому выводу пришли участники стратегической сессии «Региональный экспорт – новые решения». Мероприятие состоялось 14 октября на Международном экспортном форуме «Сделано в России».
В дискуссии приняли участие свыше 200 представителей федеральных органов власти, государственных институтов развития, региональных ведомств и представителей бизнеса. Модератором сессии выступил вице-президент Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Станислав Георгиевский.
В ходе сессии были обсуждены обновленный национальный проект «Международная кооперация и экспорт», стратегическое видение развития экспорта до 2030 года, деятельность профильной комиссии Государственного Совета Российской Федерации по экспорту, рассмотрены лучшие региональные практики, а также сформированы предложения о поддержке экспортной деятельности на федеральном уровне.
Как рассказал и.о. директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин, в обновленном нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» на втором этапе следующего пятилетнего цикла министерство сфокусируется на закреплении российского промышленного присутствия в дружественных странах. В частности, планируется поддержка создания отечественным бизнесом транспортно-логистических центров, промышленных парков и объектов портовой инфраструктуры за рубежом.
«Для развития экспорта по новым направлениям и снижения логистических затрат в планах — компенсация затрат операторам для предоставления скидки промышленникам на морские контейнерные перевозки в Латинскую Америку и Африку. Это позволит разгрузить действующие транспортные линии, задействовать «дорогие» маршруты и международные транспортно-логистические коридоры, и, таким образом, обеспечить усиление позиций российских компаний на иностранных рынках», — добавил и.о. директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин.
Также были рассмотрены и актуальные тренды в экспорте услуг. По данным Министерства экономического развития РФ, за первые восемь месяцев этого года объем экспорта услуг составил около 27 миллиардов долларов, что на 1,2 % выше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Наблюдается положительная динамика в сфере въездного туризма, включая личные, деловые поездки иностранных граждан в Россию, а также получение медицинских и образовательных услуг. Темп роста по сравнению с 2022 годом составил 45 %», — отметила Лилия Щур-Труханович, директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ.
По словам Лилия Щур-Труханович, для повышения вовлеченности регионов в экспорт услуг необходимы дополнительные меры стимулирования, которые позволят увеличить объем экспорта и закрепить российских экспортеров на ключевых рынках. Поддержка особенно важна для экспорта программного обеспечения, ИТ-услуг, услуг креативной индустрии, а также в сфере геологоразведочных и нефтесервисных услуг.
Важной темой обсуждения стали передовые практики развития экспортной деятельности в регионах России. Губернатор Амурской области Василий Орлов подчеркнул, что в условиях переориентации на Восток экспорт приобретает особое значение для регионов.
«Мы готовы поделиться решениями Амурской области в этой сфере. Наше преимущество — уникальные компетенции в работе с Китаем, которые способствуют развитию экспорта. Амурская область является своего рода «практической лабораторией» сотрудничества двух стран и формирует Центр компетенций федерального значения, который будет оказывать спектр услуг российским регионам и бизнесу по вопросам сотрудничества с Китаем и странами АТР», — заявил губернатор Амурской области Василий Орлов.
В свою очередь губернатор Иркутской области Игорь Кобзев акцентировал внимание на том, что перспективы развития экспорта должны быть неотрывно связаны с обеспечением технологического лидерства и увеличением поставок высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки. В связи с этим скорейшего решения, по его мнению, требуют проблемы, связанные с вывозом продукции на восток.
Как уточнил заместитель председателя Правительства Архангельской области Игорь Мураев, кардинальный разворот всей многолетней экспортной стратегии страны совпал с завершением реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в его текущей версии.
«Нам нужно максимально сосредоточиться на том, чтобы обновленная версия нацпроекта включила в себя не просто лучшие и показавшие свою эффективность направления, а учитывала главное — актуальность применения старых, скорректированных или совершенно новых механизмов на практике. Внешняя торговля — это стратегически важная задача для страны, ее цель — увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта. Мне бы хотелось, чтобы все, кто сегодня принимает решения в этом направлении, признали, что достичь этой цели без регионов невозможно. Поэтому в условиях разворота “на Восток” нужно сделать параллельно еще один, внутренний, разворот в сторону регионов, где ННЭ преимущественно и формируется», — сказал заместитель председателя Правительства Архангельской области Игорь Мураев.
Как рассказал исполняющий обязанности Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, в Башкортостане создали эффективную систему для продвижения внешнеэкономических интересов республики. Успешно внедряются инструменты регионального экспортного стандарта. По итогам полугодия 2024 года внешнеторговый оборот Башкортостана вырос на 12,5 %, а экспорт – на 13,7 %.
С учетом национальных целей развития страны мы сформировали программу «Алга на экспорт». Она рассчитана до 2030 года и включает как хорошо зарекомендовавшие себя инструменты, так и новые практики. В том числе мы финансово стимулируем компании, обеспечиваем им информационно-маркетинговое сопровождение, подключаем их к целевым поддерживающим проектам, продвигаем за рубежом с помощью наших представительств. В целом, ожидаем, что реализация всех обозначенных активностей позволит к 2030 году довести экспорт продукции промышленности до 2,8 млрд долларов, сельского хозяйства – до 650 млн долларов, а также в 1,5 раза нарастить объем экспорта услуг медицинского туризма», – комментирует исполняющий обязанности Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.
Добавим, организатор Международного экспортного форума «Сделано в России» — Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ). Генеральные партнеры — ЭКСАР и РОСЭКСИМБАНК. Партнер деловой программы — Правительство Москвы. Оператором деловой программы форума выступает Фонд Росконгресс.
Информационными партнерами Форума выступили: РБК, Россия 24, RT, Мир, Известия, TV BRICS, Москва 24, Business FM, РИА Новости, Интерфакс, Коммерсант, Российская газета, Эксперт, News.ru, Малый бизнес Москвы, ФедералПресс, Вестник агропромышленного комплекса, Вестник экономики, а также Sudostroenie.info.