В Ростове-на-Дону пяти компаниям вручили сертификаты «Сделано в России» в рамках соглашения с РЭЦ

В Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония вручения сертификатов «Сделано в России» пяти местным компаниям. Событие стало значимым шагом в рамках соглашения о сотрудничестве между Российским экспортным центром (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) и Ростовской областью.

Соглашение, подписанное в августе текущего года между Департаментом потребительского рынка Ростовской области, «Ростсистемой» и РЭЦ, направлено на организацию совместной работы по повышению конкурентоспособности экспортной продукции отечественных производителей на международных рынках.

«Ростовская область стала первым регионом в России, который подписал соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром для получения сертификата «Сделано в России» на основании сертификации в региональной системе», — отметил руководитель представительства РЭЦ в Ростове-на-Дону Александр Санеев.

В рамках реализации соглашения на межрегиональной специализированной продовольственной выставке «Ростов Гостеприимный-2024» сертификаты соответствия «Сделано в России» были вручены представителям пяти ростовских компаний. Среди обладателей сертификатов оказались: производитель молочной продукции ОАО «Молочный завод Мясниковский», выпускающий продукцию под торговой маркой «Белый медведь», предприятие по производству мясных деликатесов, колбас и полуфабрикатов ООО «ЛБ», а также ООО «Земля», производящее муку первого и второго сортов под маркой «Зернышко», отруби и дробленое зерно. Также сертификат получил производитель матрасов Veles и АО «Алмаз», сертифицировавшее свою медицинскую технику.

«Синергия двух программ станет важным шагом в развитии экспортного потенциала предприятий Ростовской области. Участникам системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» необходимо лишь направить в РЭЦ соответствующую заявку с приложением сертификата, после чего они становятся полноправными участниками программы и получают доступ ко всем актуальным инструментам содействия экспорту, а также право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия «Сделано в России». При этом предприятия не подвергаются дополнительным проверкам со стороны экспортного центра», — подчеркнул директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов.

Напомним, программа «Сделано в России» представляет собой комплекс мероприятий, направленных на продвижение качественной и конкурентоспособной продукции, произведенной в России, на международные рынки. Компании, обладающие сертификатом, получают возможность участвовать в рекламно-информационных кампаниях для продвижения своей продукции на приоритетных рынках, а также в других странах. Программа также включает приоритетное размещение и продвижение товаров в национальных магазинах и на международных электронных торговых площадках, публикации в каталогах конкурентоспособной продукции для распространения через зарубежные сети, а также дополнительные баллы при отборе в дегустационно-выставочные павильоны и другие меры поддержки.