ООО «Адыгейский консервный комбинат»: расширение экспорта и партнерство с РЭЦ

ООО «Адыгейский консервный комбинат» (входит в группу компаний «Экспресс-Кубань»), один из крупнейших производителей России, выпускает широкий ассортимент безалкогольных напитков, соков и консервов. Предприятие активно сотрудничает с Группой компаний РЭЦ и пользуется услугами государственной цифровой платформы «Мой экспорт».

Компания активно использует такие инструменты поддержки, как продуктовые вебинары РЭЦ, аналитические материалы из Базы знаний РЭЦ, поиск иностранного покупателя. Благодаря сотрудничеству с РЭЦ предприятие значительно расширило географию поставок, экспорт уже осуществляется в 17 стран мира, включая страны Ближнего Востока и СНГ.

В портфеле компании представлены торговые марки «Сады Кубани», «Дивный Сад», «ВкусноСок» и «Хозяин Барин». Участие в выставке Gulfood в ОАЭ в 2022 году при содействии РЭЦ способствовало выходу продукции на ближневосточные рынки. В настоящее время компания готовится к размещению своих товаров в демонстрационно-дегустационных павильонах РЭЦ в ОАЭ и Саудовской Аравии.

«С 2015 года мы занимаемся экспортом. За последние два года объем экспорта вырос более чем на 50% благодаря поддержке Российского экспортного центра», — отметил генеральный директор ООО «Экспресс-Кубань» Аслан Чедыгов.

В 2023 году для расширения поставок в Беларусь комбинат воспользовался финансовым продуктом Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), обеспечивающим страхование отсрочки платежа для субъектов МСП. Продукт можно получить на цифровой платформе «Мой экспорт». Использование этой программы позволило компании заключить сделку с белорусским предприятием.

Напомним, что для более широкого доступа предприятий к продуктам Группы РЭЦ работают 16 региональных представительств, в том числе в Краснодаре, которое консультирует предпринимателей не только из Краснодарского края, но и из Республики Адыгея, Республики Крым и Севастополя. Только в этом году Группой компаний РЭЦ поддержано 570 экспортеров из указанных субъектов РФ, общий объем прямой поддержки превысил 20,6 млн долларов.

«Представительство РЭЦ оказывает всестороннюю консультационную поддержку по продуктам и услугам Группы РЭЦ. Более успешному продвижению соковой продукции на внешних рынках, будет способствовать участие экспортера в Системе добровольной сертификации “Сделано в России”, которую экспортно ориентированные компании могут пройти бесплатно. Сейчас компания готовится к получению сертификата. Сертификат подтверждает надежность производителя и безопасность товара, а компании получают информационную и маркетинговую поддержку от РЭЦ», — подчеркнул руководитель Представительства РЭЦ в Краснодаре Владислав Есин.

Владислав Есин уточнил, что среди экспортеров, обращающихся в представительство, наиболее востребованы такие меры поддержки как компенсация затрат на транспортировку и международную сертификацию, поиск иностранного покупателя, организация участия в выставках и бизнес-миссиях, льготное кредитование переработчиков продукции АПК и страхование отсрочки платежа для субъектов МСП.