Для экспортеров Иркутской области и Республики Хакасия провели вебинар о возможностях экспорта в Индию

26 августа состоялся вебинар, посвященный особенностям экспорта в Индию для предпринимателей из Иркутской области и Республики Хакасия. Мероприятие организовано в рамках сотрудничества региональных Центров поддержки экспорта и Представительств Российского экспортного центра в Иркутске и Индии.

Представитель РЭЦ в Индии Тимур Векилов поделился актуальной информацией о состоянии индийского рынка, специфике региона и потенциальных возможностях для компаний Сибирского федерального округа РФ. Он подробно рассказал о логистике, оплате и таможенных пошлинах.

Особое внимание было уделено стратегиям продвижения продукции на индийском рынке. Тимур Векилов акцентировал важность участия экспортеров в выставках и работы через закупочные и электронные площадки. Также участникам были представлены тендерные площадки, которые позволяют получить информацию о ценах на аналогичную продукцию и учесть её в переговорах с потенциальными покупателями.

«Выбор покупателя должен быть осознанным, поэтому имеет смысл запросить у него финансовую отчетность для дальнейшей проверки», — подчеркнул представитель РЭЦ в Индии Тимур Векилов.

Продолжила тему руководитель Представительства РЭЦ в Иркутске Яна Станевич, отметив возможности Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) по страхованию рисков, возникающих при работе с отсрочкой платежа по контрактам.

«Страхование покрывает как коммерческие, так и политические риски. Кроме того, наличие страхового полиса позволяет избежать санкций банков за нарушение валютного законодательства согласно Федеральному закону “О валютном регулировании и валютном контроле” в случае возникновения убытка», — добавила представительства РЭЦ в Иркутске Яна Станевич.

Стоит отметить, что иркутские экспортеры все чаще обращаются в ЭКСАР для снижения рисков неполучения выручки при экспорте своей продукции. В третьем квартале текущего года были поданы заявки на страхование поставок в Китай, Грузию, Малайзию, Сербию и Иорданию.