РЭЦ объявил лауреатов премии «Экспортер года» в Уральском федеральном округе

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Уральском федеральном округе.

По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Российского экспортного центра, ВЭБ.РФ, АНО «Национальные приоритеты» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

«Уральские предприятия экспортируют свои товары в более чем 120 стран мира. Среди лидеров стран-импортеров: Казахстан, Китай, Белоруссия, Узбекистан и Турция. В указанные страны объем экспорта продукции машиностроения вырос на 38% по сравнению с 2021 годом. Ведущие позиции в несырьевом неэнергетическом экспорте Уральского федерального округа занимают: металлургия и драгметаллы, химическая промышленность и машиностроение. Так, например, УФО в 2023 году занял порядка 18% от общего объема экспорта черной и цветной металлургии Российской Федерации. Также Уральский федеральный округ вернулся на прежние позиции и на протяжении уже трех лет занимает третье место среди федеральных округов по экспорту продукции химической промышленности. Это свидетельствует о высокой конкурентоспособности наших предприятий. Именно такие предприятия — победители премии “Экспортер года” в Уральском федеральном округе», — отметил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли России Роман Чекушов.

«Урал — это не только историческая кузница России, но и современный центр промышленного экспорта, который демонстрирует впечатляющие результаты и подчеркивает свою значимость в экономике страны. Здесь сосредоточены ведущие металлургические предприятия и промышленные компании, чья продукция пользуется высоким спросом на международном рынке. Премия “Экспортер года” — это не просто признание достижений, но и мощный стимул для дальнейшего развития. Она вдохновляет отечественных производителей на новые свершения и подтверждает, что качественная продукция и инновационные подходы открывают двери на мировой рынок. Экспортная деятельность приносит компаниям значительные преимущества как за рубежом, так и на внутреннем рынке. Опыт работы с международными партнерами интегрируется в бизнес-процессы, что позволяет компаниям превосходить отечественных конкурентов и укреплять свои позиции», — уточнила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

«Уральский федеральный округ обладает значительным потенциалом для экспорта, особенно в области металлургии и драгметаллов. Несмотря на доминирование сырьевых товаров, наблюдается развитие несырьевого экспорта, особенно в сфере химии и машиностроения. Географически, экспорт УФО ориентирован на страны Азии и СНГ. В последние годы регионы округа активно развивают АПК. Уверен, впереди округ ожидают экспортные достижения и в этой области», — отметил заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев.

Награждение победителей и призеров окружного этапа конкурса «Экспортер года» в Уральском федеральном округе пройдет в Ханты-Мансийске в сентябре.

«Югра — экспортно ориентированный регион с широкой географией поставок. Мы первыми в России в 2024 году досрочно внедрили Региональный экспортный стандарт, инструменты которого позволяют создать благоприятные условия для развития компаний, которые имеют экспортные амбиции. Звание “Экспортер года” подтверждает конкурентоспособность продукции местных предприятий, а истории лучших экспортеров, уверен, станут вдохновением для других производителей, задумывающихся о выходе за рубеж», — заявил врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Руслан Кухарук.

По итогам заседания экспертной комиссии первые места в номинациях заняли:

«Экспортер года в сфере промышленности» (крупный бизнес):

1 место: ООО «Уральская металлообрабатывающая компания», Челябинская область. Экспортирует металлопродукцию.

2 место: АО «Институт реакторных материалов», Свердловская область. Экспортирует нитрат (131Cs) в виде обезвоженной водорастворимой соли.

3 место: АО «Югорский лесопромышленный холдинг», Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра. Экспортирует пиломатериалы.

«Экспортер года в сфере промышленности» (МСП):

1 место: ООО «Марлин ойл тулз», Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра. Экспортирует скважинный инструмент для гибкой насосно-компрессорной трубы.

2 место: ОАО «Заурал-Лес», Курганская область. Экспортирует пиломатериалы из сосны.

3 место: ЗАО «Делсот», Челябинская область. Экспортирует электронагревательное оборудование.

«Экспортер года в сфере машиностроения» (крупный бизнес):

1 место: OOO «Алмаз – НефтеСервис», Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра. Экспортирует изолированные провода, кабели и волоконно-оптические кабели.

«Экспортер года в сфере машиностроения» (МСП):

1 место: ООО «Равани-Рус», Челябинская область. Экспортирует трубопроводную арматуру, оборудование и комплектующие.

2 место: ООО «Бур-Инструмент Экспорт», Челябинская область. Экспортирует буровые машины и установки, буровой инструмент и спецтехнику.

3 место: ЗАО «Тюменьмашзавод», Тюменская область. Экспортирует автозапчасти, сцепления в сборе и его части.

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (крупный бизнес):

1 место: АО «Шадринский комбинат хлебопродуктов», Курганская область. Экспортирует ячмень, горох и семена льна.

2 место: ООО «Сигма», Челябинская область. Экспортирует подсолнечное масло.

3 место: АО «Аминосиб», Тюменская область. Экспортирует продукты глубокой переработки пшеницы – этиловый спирт и глютен.

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (МСП):

1 место: ООО «Вега», Свердловская область. Экспортирует рапсовое и подсолнечное масло.

2 место: ООО «А1 АГРО ГРУПП», Свердловская область. Экспортирует рапсовое масло.

3 место: ООО Фортуна, Челябинская область. Экспортирует спреды, маргарин, заменители молока и сливок.

«Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)» (крупный бизнес):

1 место: АО «Жировой комбинат», Свердловская область. Экспортирует спреды, кетчуп, горчицу, майонезы и сырные продукты.

2 место: ООО «Хладокомбинат №3», Свердловская область. Экспортирует мороженое.

«Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)» (МСП):

1 место: ООО «Ура кондитеры», Челябинская область. Экспортирует печенье, конфеты и мармелад.

2 место: ООО «Уральский лидер плюс», Челябинская область. Экспортирует арахис с ароматом копчения и другими вкусами.

3 место: ООО ПК «Слада», Тюменская область. Экспортирует кондитерские изделия.

«Экспортер года в сфере услуг» (крупный бизнес):

1 место: БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра. Экспортирует медицинские услуги.

«Экспортер года в сфере услуг» (МСП):

1 место: ЗАО «Квант», Свердловская область. Поставляет радиоизотопную продукцию, радиационную и радиационно-защитную технику.

«Трейдер года» (МСП):

1 место: ООО «Гранекс», Челябинская область. Экспортирует пшеницу, кукурузу и ячмень.

2 место: ООО «ФинЭкспортУрал», Свердловская область. Экспортирует оборудование, одежду, мебель, инструменты, металлопрокат и другие товары.

3 место: ООО «ЛК ХОЛЬЦ», Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра. Экспортирует пиломатериалы, погонажные изделия из сосны и технологическую щепу.

«Новая география» (крупный бизнес):

2 место: ООО «Уральская металлообрабатывающая компания», Челябинская область. Экспортирует металлопродукцию.

2 место: АО «Аминосиб», Тюменская область. Экспортирует продукты глубокой переработки пшеницы — этиловый спирт и глютен.

3 место: АО «ПГ «Метран», Челябинская область. Экспортирует датчики давления, преобразователи расхода и датчики температуры.

«Прорыв года» (МСП):

2 место: ЗАО Тюменьмашзавод, Тюменская область. Экспортирует автозапчасти, сцепления в сборе и его части.

3 место: ЗАО «Квант», Свердловская область. Поставляет радиоизотопную продукцию, радиационную и радиационно-защитную технику.

«Лучшая женщина-экспортер» (крупный бизнес):

1 место: УРВАНЦЕВА Ирина Александровна, главный врач БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра. Экспортирует медицинские услуги.

«Лучшая женщина-экспортер» (МСП):

1 место: КРАПИВИНА Полина Олеговна, директор ООО «КМ», Челябинская область. Экспортирует запасные части и автоаксессуары для автомобилей УРАЛ.

2 место: ИСТОМИНА Екатерина Сергеевна, генеральный директор ООО «ОКЕЙЧ», Тюменская область. Экспортирует кукурузные палочки с сахарной пудрой, сухарики и чипсы.

3 место: ЭСТРИНА Ирина Евгеньевна, директор ООО «Спайс», Челябинская область. Компания экспортирует сухие концентраты для приготовления супов и киселей, приправы и цикорий.

«Лучший молодой предприниматель-экспортер» (МСП):

1 место: ЛИТВЯКОВ Иван Сергеевич, директор ООО «Равани-Рус», Челябинская область. Экспортирует трубопроводную арматуру, оборудование и комплектующие.

2 место: КРАПИВИНА Полина Олеговна, директор ООО «КМ», Челябинская область. Сама молодая претендентка. Компания экспортирует запасные части и автоаксессуары для автомобилей УРАЛ.

Определение победителей и призеров «Экспортера года» проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России.