Реклама / a.space Erid:2VfnxwZanRN

Apollax Space становится компанией полного цикла

Оператор сервисных офисов Apollax Space ориентирован на комплексное предоставление услуг: от проектирования и строительства офисов до сдачи в аренду и полноценного управления площадями. В 2023 году сеть успешно запустила строительное направление, получила рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB- и стала первым оператором сервисных офисов в РФ с действующим выпуском облигаций.

Гибкие офисы сегодня — это актуальный продукт, отвечающий требованиям современного арендатора. Это доказывают активный спрос и планомерное сокращение вакансии. Даже в 2020-2023 гг., в периоды потрясений на рынке, почти все свободные площадки в столице без проблем находили своих резидентов. По данным Bright Rich | CORFAC Int., доля качественных сетевых сервисных офисов на рынке офисной недвижимости Москвы на конец 1-го квартала 2024 г. составляет 2,3%.

По подсчетам аналитиков, к концу 1-го квартала 2024 года в Москве функционирует порядка 95 сервисных офисных пространств сетевых операторов. Уровень предложения в сегменте на этот момент составляет 12,6%. В 2024 году ожидается открытие не менее 10 новых сервисных офисов общей площадью 51,5 тыс. кв. м/ 6 900 рабочих мест, из них 44% планируется реализовывать по модели BTS.

При этом переход на гибридный график, турбулентность в экономике и желание оптимизировать расходы на CapEx (особенно на фоне роста стоимости стройматериалов) изменили портрет и потребности арендатора гибких офисов.

Еще в 2021 году их резидентами становились в основном представители IT-cектора, fashion-ритейла и небольшие юридические фирмы. Сейчас формат распробовали крупные окологосударственные компании, игроки финансового, логистического и добывающего секторов, сфер финтеха и телекоммуникаций, девелоперы и фармацевты.

«Гибкие офисы — это адаптированные под клиента приватные помещения внутри пространства с общей инфраструктурой. Формат ориентирован на средний и крупный бизнес, подразумевает срок аренды от 11 месяцев и гибкие условия договора, — рассказывает Иван Гуськов, генеральный директор и основатель Apollax Space. — Одна из ключевых тенденций сегодняшнего рынка гибких пространств — это желание арендатора видеть в операторе компанию полного цикла, которая отвечает за все процессы, связанные с обустройством, ремонтом и содержанием офисного пространства, а также предоставляет полный сервис «одного окна». Эта схема выгодна и для собственников. Для них такие операторы становятся не просто долгосрочными арендаторами, но партнерами, которые берут площади в управление, создают на них востребованные рабочие пространства и заполняют их резидентами».

Apollax Space использовала потенциал гибкой бизнес-модели сервисных офисов, а ее деятельность за эти годы привела к тому, что компания планомерно становится оператором полного цикла. В июле 2023 года Apollax Space открыла собственный строительный департамент, который занимается как архитектурным проектированием (привлекает подрядчиков для разработки планировочных решений, дизайн-проекта и рабочей документации; ставит ТЗ, вносит правки и согласовывает итоговый проект), так и проектированием всех инженерных систем. После ввода объекта в эксплуатацию оператор полностью управляет площадями: от сдачи в аренду до техобслуживания, эксплуатации и сервиса.

В марте 2024 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Apollax Space рейтинг кредитоспособности на уровне ruBB-. Прогноз по рейтингу — стабильный. На сегодняшний день Apollax Space — единственный в России оператор гибких офисов с кредитным рейтингом и действующим выпуском облигаций на публичном долговом рынке. Привлеченные средства сеть направляет на дальнейшее развитие и реализацию новых проектов.