Окружное совещание, посвященное вопросам реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в субъектах Приволжского федерального округа, прошло 14 мая в городе Иннополис – инновационном центре России, который находится в столице Татарстана, городе Казань.
На совещании были затронуты ключевые аспекты реализации национального проекта и стратегические направления развития экспорта до 2030 года. Участники мероприятия, в числе которых были представители региональных властей и федеральных министерств – Минпромторга России, Минэкономразвития России и Минсельхоза России, а также Российского экспортного центра (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) обсудили перспективы развития региональной поддержки экспорта, основные цели и задачи в рамках обновленного нацпроекта, а также проект Рейтинга реализации экспортного потенциала регионов. Этот проект призван стимулировать регионы к активизации своего экспортного потенциала и внедрению лучших практик поддержки экспорта.
Особое внимание было уделено обмену опытом между регионами по вопросам поддержки экспортной деятельности, что позволило участникам совещания ознакомиться с успешными региональными программами и стратегиями. Также были рассмотрены механизмы поддержки региональных программ развития экспорта, что является важным шагом к укреплению экспортного потенциала Российской Федерации в целом.
Вице-президент РЭЦ Роман Генкель напомнил, что формат окружных совещаний проводится РЭЦ уже второй год подряд. «На мой взгляд, такие совещания уже свою эффективность показали. Мы в прошлом году делали упор на общение, в том числе с бизнесом: более 700 предложений было выработано по итоговому окружному совещанию. Уже большая их часть на региональном, межрегиональном, федеральном уровне так или иначе была реализована в виде изменения различных документов при предоставлении мер поддержки, упрощения различных процедур. И, я уверен, многие компании уже почувствовали пользу от тех предложений, которые они сами и вынесли», – отметил Роман Генкель.
Он подробно рассказал о мерах господдержки, доступных российским экспортерам.
«Экспорт в последнее время занимает все больше и больше внимания регионов. И это абсолютно правильно, потому что те средства, которые регионы инвестируют в поддержку экспорта – возвращаются многократно. Это дополнительные налоговые отчисления, это повышение конкурентоспособности тех предприятий, которые работают на территории этих субъектов. Я могу несколько цифр озвучить: Группа РЭЦ оказала финансовую поддержку экспорту в 2023 году на сумму около 14 миллиардов рублей. Это позволило как раз осуществить отгрузки на сумму почти 190 миллиардов рублей. Можете представить, какой это эффект для региональных экономик», – рассказал Роман Генкель.
Кроме того, в рамках совещания прошли закрытые отраслевые встречи, где руководители исполнительных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа смогли подробно обсудить с представителями федеральных министерств практические аспекты реализации поддержки развития отраслей. Были выделены приоритетные направления развития, которые будут способствовать ускорению экономического роста регионов и повышению их конкурентоспособности на международной арене.
Мероприятие подчеркнуло важность синергии усилий федерального центра и региональных властей в достижении общенациональных целей по увеличению экспорта российских товаров и услуг. Это совещание стало важной вехой в координации действий по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», открывая новые перспективы для развития экспортного потенциала России.
Директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Роман Чекушов подчеркнул, что перед нацпроектом стоит задача увеличения несырьевого неэнергетического экспорта не менее, чем на две трети (в сравнении с 2023 годом) в 2030 году. «Мы будем ставить перед собой точечные задачи по развитию промышленного экспорта, развитию экспорта агропромышленной продукции, развитию инфраструктуры поддержки экспорта на базе Группы Российского экспортного центра и созданию зарубежной инфраструктуры, а также планируем сохранить те инструменты, которые уже показали свою эффективность и были востребованы бизнесом за предыдущий цикл нацпроекта 2019-2024 годов: это льготное кредитование, субсидия на транспортировку, поддержка сертификации и НИОКРов. Но не менее важная задача – создавать новые инструменты, которые позволят нам выходить на новые рынки. Здесь мы совместно с Группой РЭЦ работаем над набором коммуникационных, маркетинговых инструментов по продвижению российской продукции и по поддержке инвестиций в зарубежную инфраструктуру, раскатке новых маршрутов в те континенты и страны, в которых российская продукция пока в достаточном виде не представлена», – сказал Роман Чекушов.
Неслучайно именно столица Татарстана была выбрана для проведения окружного совещания. Директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег представил проект Рейтинга реализации экспортного потенциала, который будет учитываться в национальном рейтинге инвестиционного климата «Агентством стратегических инициатив» (АСИ).
«Всем знаком национальный инвестиционный рейтинг «Агентства стратегических инициатив», который уже существует порядка десяти лет. И Татарстан все эти годы находится в нем на лидирующих позициях. Более того, Татарстан всегда приводится в пример как модельный, образцовый регион с точки зрения практики и условий для привлечения инвестиций. Но не только Татарстан – в 2023 году в топ-15 рейтинга АСИ вошла и Нижегородская область, следом за Татарстаном, на третьем месте – Башкирия. Также в топ-15 у нас попадают Самарская и Саратовская области. Этот рейтинг учитывает порядка 70 показателей. В соответствии с тестовыми расчетами рейтинга реализации экспортного потенциала, Татарстан также получает второе место», – подчеркнул Михаил Снег.