Деньги идут в работу: истории финансовых директоров
Как и во что инвестируют на бирже российские компанииРоссийские компании, от малого до крупного бизнеса, постепенно присматриваются к биржевым инструментам, которые (особенно в период высоких ставок) могут принести им дополнительный доход. С помощью брокерского счета бизнес может гибко управлять свободной ликвидностью, размещая деньги под высокий процент на срок от одного дня. Также компания может получить и дополнительную прибыль, если захочет инвестировать средства на рынке ценных бумаг. Своим опытом использования биржевых инструментов в разговоре с «Ведомости. Капиталом» поделились финансисты компаний «ВсеИнструменты.ру», «Иль де Ботэ», GetCourse и «Лаборатория Касперского».
«ВсеИнструменты.ру»
Один из крупнейших российских онлайн-гипермаркетов товаров для дома, дачи, стройки и ремонта, ПАО «ВсеИнструменты.ру», или сокращенно «ВИ.ру», присутствует на Московской бирже с июля этого года, когда компания провела первичное размещение своих акций (IPO), предложив инвесторам порядка 12% своего уставного капитала. Также эмитент давно присутствует и на долговом рынке, а в октябре 2024 г. «ВИ.ру» разместила два новых выпуска облигаций совокупным объемом в пять млрд руб. с фиксированным и переменным купоном.
Специфика бизнеса «ВИ.ру» подразумевает постоянное наличие как оборотного капитала, так и свободных средств, рассказывает руководитель отдела корпоративных финансов Сергей Гришков. Финансисты компании разработали политику в области управления ликвидностью, четко регламентирующую минимальный объем денежных средств, который должен быть на счетах компании. Этот объем совпадает с определенными расходами, которые компания всегда должна иметь возможность покрыть. «У нас всегда должны быть в свободном доступе деньги, которые позволят компании продолжать свою операционную деятельность в любых условиях», – говорит Гришков.
Компания также размещает денежные средства на бирже для получения дополнительного дохода. Позиция акционеров «ВИ.ру» состоит в том, что нужно достигать максимальной эффективности во всех сферах бизнеса. «Если есть возможность получать процентный доход на те деньги, которые в текущий момент не используются в хозяйственной деятельности, то почему бы этого не делать?», – объясняет Гришков.
Сейчас основным инструментом, которым пользуется компания, являются биржевые овернайты (репо с клиринговым сертификатом участия) на короткий срок. На платформе «Инвестиции для бизнеса» от Т-Банка в случае размещения в рублях срок, как правило, составляет один день или выходные, а в юанях – до семи дней. К биржевому овернайту «ВИ.ру» обращается уже три года. Одновременно с этим компания использует и банковский депозит. «Основной принцип в том, что мы запрашиваем возможные ставки как по депозитам, так и по овернайтам, получаем значения и уже принимаем решение, куда наиболее выгодно разместить деньги по самым высоким ставкам», – отмечает Гришков.
Гришков считает, что при выборе инструмента для размещения свободных денег важно объективно оценивать рыночную ситуацию и возможные риски, связанные с ней. Если компания принимает решение в пользу более рискованных инструментов с длинными сроками, то при заключении таких сделок не стоит использовать всю свободную ликвидность, т. к. необходимо учитывать риск фиксации убытка и потери вложенных средств. Для «ВИ.ру» сейчас главный приоритет – активное развитие бизнеса, поэтому компания отдает предпочтение инструментам с минимальным риском.
По мнению Гришкова, для растущей компании важно направлять большую часть ликвидности в развитие и масштабирование бизнеса, а при наличии свободных денежных средств следует обращаться к краткосрочным инструментам для получения дополнительного дохода. В случае, когда компания уже достигла стабильных показателей выручки и прибыли и завоевала определенную долю рынка, компания может начать использовать более широкий инструментарий, в том числе и с более высокими рисками. Например, это могут быть инвестиции в другие компании или их долг, резюмирует Гришков.
«Иль де Ботэ»
Сеть магазинов парфюмерии и косметики «Иль де Ботэ» основана в 2001 г. Принадлежащая LVMH французская компания Sephora вошла в капитал российской фирмы в 2008 г. и через несколько лет стала единственным владельцем. В 2020 г. «Иль де Ботэ» была переименована в Sephora. Но в марте 2022 г. французская компания приостановила деятельность в России, а позже продала сеть гендиректору Евгению Дроздову – с октября 2022 г. магазины сети «Иль де Ботэ» возобновили работу под своим брендом.
С биржевыми инструментами «Иль де Ботэ» познакомилась не так давно – с мая 2023 г. Компания всегда искала возможность получать дополнительный доход на свободные деньги, но в основном это были банковские депозиты или овернайты, рассказывает заместитель генерального директора по корпоративным финансам «Иль де Ботэ» Екатерина Залогина. Открытие брокерского счета для этих целей казалось сложным с точки зрения удобства: надо было иметь отдельный договор, личный кабинет. Но год назад со своим продуктом пришел Т-Банк. И этот сервис показался финансистам «Иль де Ботэ» интересным и простым с точки зрения использования и администрирования. К тому же сам по себе брокерский счет выполняет задачу эффективного вложения средств. «Все действительно в одном флаконе, и ничего делать не нужно», – рассказывает Залогина.
Цель компании – заработать на свободных остатках по максимуму, но одновременно учитывать уровень риска. «Когда мы были в международной группе, то за нашей спиной всегда стояла большая международная компания. Сейчас, став самостоятельными, мы очень аккуратно относимся к уровню риска. Нам важно сохранять баланс. Мы не гонимся за сверхдоходностью и не вкладываемся в слишком рискованные инструменты. Но если доходность будет хоть и чуть-чуть, но все же выше, чем по тому же банковскому овернайту, мы это рассмотрим», – делится Залогина.
Повышенная доходность от биржевых овернайтов превращается в денежные средства, которые уже идут на расходы компании. «Иль де Ботэ» активно ремонтирует магазины, строит новые, дополнительная доходность очень помогает в этом, отметила Залогина.
Первым инструментом, которым «Иль де Ботэ» воспользовалась на платформе «Инвестиции для бизнеса» от Т-Банка были биржевые овернайты, затем покупка облигаций с фиксированным купоном. Финансисты компании считают, что облигации сейчас инструмент более рисковый, чем депозиты, поэтому готовы вкладываться в него только на короткий срок – два-три месяца. С учетом запроса компании разместить свободную ликвидность на несколько месяцев консультанты платформы «Инвестиции для бизнеса» предложили несколько вариантов инструментов на выбор в зависимости от срока (от двух до шести месяцев). При этом в подобных продуктах учитываются в расчетах и комиссии, которые компания заплатит брокеру. «Я по всему списку, который нам консультанты предложили, заходила и смотрела, какой рейтинг у эмитента облигации, мне было важно, чтобы он был не ниже А+, чтобы это была высоконадежная компания», – вспоминает Залогина.
Когда компания входила в облигации, ей помогал финансовый консультант сервиса: Залогина считает удобным функционал платформы «Инвестиции для бизнеса».
Сейчас «Иль де Ботэ» размещает на бирже порядка 10‒15% свободной ликвидности. Залогина обращает внимание, что в этом деле важна диверсификация выбранных активов. Не стоит использовать только биржу или только депозит в одном банке. Еще до того, как компания обратилась к биржевым инструментам, она не размещала средства в одном банке, держа их в нескольких. Сейчас «Иль де Ботэ» обращается к банковским инструментам, депозитам, использует сделки репо и вкладывает часть свободной ликвидности в облигации, отмечает Залогина.
Еще один совет, который Залогина дает бизнесу, не бояться тестировать что-то новое, выходить «из зоны комфорта», соблюдая при этом баланс рисков и возможностей. «Потому что все-таки финансовая функция призвана сохранять активы», – считает финансист. К тому же, говорит Залогина, финансовые партнеры всегда хорошо объясняют и рассказывают о сути инструментов и продуктов для компании, которые могут помочь ей в бизнесе. «Это же вопрос репутации: какой смысл давать рискованный совет, чтобы мы потом столкнулись с плохим опытом и отказались от сервиса», – резюмирует Залогина.
GetCourse
Российская IT-компания, платформа для запуска, продажи и проведения онлайн-курсов GetCourse также имеет брокерский счет, постепенно пробуя новые инструменты.
Компания использовала брокерский счет для размещения ликвидности на биржевых овернайтах в рублях и юанях. «Поскольку сейчас есть очень интересные проценты – выше 20% годовых (в августе. – «Ведомости. Капитал») – мы их ловим. Жаль, что нельзя надолго разместиться под такие проценты (на платформе «Инвестиции для бизнеса» разместить юани в биржевом овернайте можно на один, семь и 14 дней. – «Ведомости. Капитал»)», – рассказывает финансовый директор GetCourse Анастасия Смагина.
GetCourse пользуется интернет-эквайрингом от Т-Банка. Поэтому представители банка предложили компании одной из первых рассмотреть возможность размещения свободной ликвидности в новом тогда инструменте – биржевом овернайте. Для этого нужно было открыть брокерский счет. «Мы не пошли бы в другой банк открывать брокерский счет, потому что нам бы вряд ли это пришло в голову», – говорит Смагина. Юристы GetCourse сначала с опаской смотрели на открытие брокерского счета, долго изучали и разбирали условия и специфику такого размещения средств, указанные в оферте. «Убедившись, что нет никаких дополнительных рисков в сравнении с банковским депозитом, мы открыли брокерский счет и оказалось, что его довольно просто и удобно использовать: не нужно звонить менеджеру, подключать брокерский терминал, все операции можно самостоятельно совершать в личном кабинете на платформе банка», – рассказывает Смагина.
В этом году GetCourse попробовали на платформе «Инвестиции для бизнеса» облигации федерального займа (ОФЗ) с фиксированным купоном. Такой инструмент на рынке ценных бумаг считается одним из наименее рисковых. Идея была в том, чтобы протестировать новый инструмент и вложить ограниченную часть свободных средств в госдолг, не принимая на себя дополнительные риски. Компания сделала ставку на покупку длинных бумаг с «дешевым» телом. Предполагалось, что, когда ключевая начнет падать, владелец облигаций, соответственно, на этом сможет заработать. Но пока прогнозы не сбылись. Центробанк продолжил повышать ключевую ставку, которая сейчас достигла 21%, из-за чего купленные ранее ОФЗ с фиксированным купоном дешевеют. «Но пока мы не фиксируем убытки и ждем, что все-таки, поскольку период у нас большой, мы сможем продать их по номинальной стоимости», – говорит Смагина. Тем самым компания придерживается одной из проверенных стратегий инвесторов-юрлиц – держать облигации до погашения.
В GetCourse не считают это негативным опытом – наоборот. «Мы получили удовольствие, потому что это дивный новый мир, где можно что-то посмотреть, увидеть, понять, как это работает. Мы самостоятельно проанализировали предыдущие пять лет, посмотрели, как на этот рынок влияет общая конъюнктура, как на доходность влияют сроки и прочее. А с учетом того, что с ОФЗ можно рано или поздно выйти на номинальную стоимость, ты не особо чем рискуешь и в перспективе заработаешь даже с учётом инфляции», – делится Смагина.
Финансисты компании также работают по принципу диверсификации. Порядка 50% свободных средств GetCourse держит в разных банках на депозитах, остальные 50% лежат на брокерском счете в разных валютах: рублях, юанях, долларах и евро (в последних двух ‒ в меньшей степени).
«Лаборатория Касперского»
Сегодня «Лаборатория Касперского» – одна из крупнейших в мире частных компаний, занимающихся кибербезопасностью уже более 25 лет, с штатом более 5000 сотрудников. Компания ведет свою деятельность почти в 200 странах и территориях мира.
Компания исторически формирует позитивный денежный поток, в связи с чем управление свободной ликвидностью «Лаборатории Касперского» с 2008 г. стало одной из основных функций казначейства. Начинала компания с «ванильных» депозитов (классических банковских вкладов) в России и с Call-депозитов (бессрочных депозитов до востребования) за рубежом. Депозиты в российских банках использовались для размещения длинной ликвидности, в то время как зарубежные размещения осуществлялись в основном под управление платежной позицией.
«Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и мы начали инвестировать часть денег в доверительное управление банкам-партнерам за рубежом, так как диапазон комиссий и доступных вариантов управления был наиболее широким именно на зарубежном контуре», – отмечает финансовый директор «Лаборатории Касперского» Петр Скалин. Банки-партнеры совместно с финансовым директором и командой казначейства «Лаборатории Касперского» определяли допустимый уровень риска по портфелю и инвестировали на длинном горизонте в денежные рынки, американские государственные долговые ценные бумаги и сделки на рынке FX. При этом управление портфелем осуществлялось исключительно командой инвестконсультантов без активного вовлечения менеджеров компании (модель Discretionary management).
Такое положение вещей сохранялось довольно продолжительное время, что позволило привыкнуть менеджменту компании к инструментам, отличным от депозитов, повышенному уровню риска и более привлекательной доходности. Однако, анализируя квартальные отчеты о результатах деятельности портфельного управляющего, Скалин (в то время возглавлявший команду казначейства) понял, что компания и команда казны, набрав соответствующий уровень экспертизы, вполне готовы к управлению портфелем собственными силами, во всяком случае, теми инструментами, которые использовали портфельные управляющие.
Компания приняла решение о плавном переходе на структуру Advisory management. Суть в том, что решение об инвестиционных продуктах, объеме инвестирования, диапазоне уровня риска и инструментах принимает компания, опираясь на советы профессиональных портфельных управляющих. Благодаря этому удалось добиться существенного снижения комиссий за управление, разобраться в вопросах ценообразования на рынке, расширить набор инструментов инвестирования, делится Скалин. Так, в портфеле компании появились позиции в корпоративных облигациях, акциях, фондах. Портфели включали в себя широкий перечень эмитентов с разным уровнем риска, обусловленных принадлежностью к развитым и развивающимся рынкам, с короткими и длинными сроками погашения, разнообразными валютами и прочее.
«Естественно, шла постоянная работа внутри компании по определению правил игры. С акционерами и советом директоров, с руководителями департаментов мы отвечали на вопросы и решали, какой уровень риска для нас приемлем, какой у нас аппетит по доходности, уровню ликвидности. Для этого активно привлекались инвестиционные советники в банках-партнерах», – рассказывает Скалин. В какой-то момент это переродилось в инвестиционную политику, где были закреплены основные элементы инвестиционной активности «Лаборатории Касперского». Данный документ не являлся прямым руководством к действию, что давало свободу в выборе инструментов при изменении конъюнктуры на валютных, денежных рынках и рынках капитала. Периодически инвестиционная политика пересматривалась, отражая существенные изменения по классам активов, находящихся в портфелях, и включение новых типов активов и транзакций с ними, таких как инструменты хеджирования, возможность торговли с «плечом», залог ценных бумаг в качестве обеспечения по банковским кредитам.
Если говорить об инвестиционном горизонте, начиная с 2022 г. компания внедрила процесс долгосрочного скользящего четырехлетнего бизнес-планирования. Менеджмент определяет основные пути развития продуктовой линейки компании, драйверы роста доли рынка в регионах присутствия и формирует ресурсную модель для реализации стратегических целей. Любая долгосрочная модель нуждается в регулярном обновлении, реагирует на внешние вызовы и учитывает как технологические, так и экономические перспективы и текущие возможности.
Таким образом, у лиц, принимающих решение, появился опорный инструмент для формирования инвестиционной стратегии и тактики.
«Инвестирование свободной ликвидности для нас – это инструмент повышения эффективности управления свободным денежным ресурсом в те промежутки времени, когда он не требуется для инвестирования в рамках основной деятельности. Имея долгосрочный план, обсчитанные ресурсные модели, мы с большей уверенностью можем заходить в инструменты с повышенной волатильностью внутри жизненного цикла инструмента, прогнозировать тип таких инструментов, в меньшей степени опасаясь досрочных выходов с потерей доходности», – отметил Скалин.
Для компаний, которые не интересуются долгосрочными моделями, есть простой рецепт – инвестиции на короткие сроки: месяц или даже две недели. «Сейчас есть огромная линейка как «ванильных», так и структурированных продуктов (даже внебиржевых с высокой ликвидностью) под любую операционную модель и связанные с ней риски», – отмечает Скалин. Инвестировать в депозиты – это как ездить на трехколесном велосипеде, тогда как использовать менее распространенные инструменты, вроде биржевых, ‒ переход на новый уровень – двухколесный велосипед (или моноколесо, тут зависит от агрессивности стратегии), приводит пример финансист «Лаборатории Касперского».
Большую поддержку в выборе инструментов, сроков, эмитентов оказывают аналитические материалы, которые готовят профессиональные участники рынков – эдвайзеры (советники), в интересах которых по возможности не допустить серьезных потерь по портфелю клиента. Рыночные прогнозы, а также разбор полетов по текущей ситуации существенно снижают риск эмоционального закрытия позиций и ухода в глухую оборону (в кеш или депозиты). Также аналитика от инвестсоветника дает вполне качественную информацию по макрофакторам, которые крайне полезны в повседневной работе казначея или финансового директора компании.
Как финансовый директор компании (с марта 2022 г.) Скалин рекомендует начинать с простых и коротких решений. По мере того, как растет экспертиза внутри компании: планирование, раскачка навыков бухгалтеров, налоговых специалистов, – можно переходить на более сложные инструменты. Также следует обращаться за опытом разных игроков на рынке инвестконсультирования и брокерского обслуживания для возможности получения стороннего мнения и улучшения уровня комиссий за управление вашим портфелем, изучения новых аналитических инструментов, площадок для торговли и репортинга.
Например, этой весной представитель платформы «Инвестиции для бизнеса», с которой «Лаборатория Касперского» сотрудничает с 2022 г., обратил внимание на возможность разместить свободную ликвидность в биржевом овернайте в юанях. Мы воспользовались данной рекомендацией и приняли решение отработать этот кейс на платформе. Интуитивный интерфейс, высокая скорость размещения и информационная поддержка об изменении ситуации на рынке позволили нам получить высокую доходность без сокращения поголовья нервных клеток в наших организмах, подытожил Скалин.