Корпорации инвестируют в облигации

Почему этот инструмент становится популярным у компаний
Istock
Istock

Корпорации все чаще вкладывают средства в фондовый рынок, свидетельствуют данные Мосбиржи. За девять месяцев 2024 г. объем инвестиций со стороны корпораций на рынке облигаций составил около 68 млрд руб. Чаще всего юрлица приобретают корпоративные и замещающие облигации (44% и 23% от всех сделок с этим инструментом соответственно), а также облигации федерального займа (ОФЗ, 12%). «Ведомости. Капитал» разобрались, чем бонды привлекают корпорации, почему в них стоит вкладываться, какие нюансы могут возникнуть и как с ними работать.

Облигации пока не столь популярны среди инвесторов-юрлиц, но интерес к ним в последнее время растет, говорят эксперты. При этом за последние четыре года рынок бондов гибко отреагировал на изменения в макроэкономике и предложил новые инструменты, например замещающие облигации, а также расширил ассортимент бумаг, привязанных к ключевой ставке. Инвестиции в биржевые инструменты для юрлиц могут быть связаны с некоторыми бюрократическими трудностями, но могут приносить существенные прибыли и стать дополнительным источником дохода для компании, как показывает практика.

На вкус и цвет

Количество и разнообразие облигаций за последние два года выросло, отмечает директор департамента долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков. По данным площадки, сегодня объем бондов в обращении приближается к 50 трлн руб. Большая часть рынка приходится на корпоративные облигации (56%), на долю госдолга (ОФЗ) приходится 44%.

Около 10% от объема облигаций в обращении в рублях ‒ корпоративные флоатеры ‒ это бумаги с переменными (плавающими) купонами, выплата которых привязана к бенчмарку. В качестве него чаще всего используют ставку краткосрочного межбанковского кредитования или ключевую ставку. Например, сейчас при формуле «ключевая ставка + 5%» инвестор получит купон в 26% (при сегодняшней ставке ЦБ 21%). «Мы видим, что этот инструмент доминирует на рынке с точки зрения последних привлечений и интереса инвесторов», ‒ отметил Шевеленков. По данным Мосбиржи, с начала 2024 г. флоатеры составили 53% от общего объема размещений облигаций.

Также на бирже появились замещающие облигации ‒ бонды российских компаний, выпущенные ими взамен своих же еврооблигаций. Российские инвесторы перестали получать выплаты по некоторым еврооблигациям. Механизм их замещения аналогичными инструментами по российскому праву позволил решить данную проблему. Номинал и купоны замещающих облигаций выражены в иностранной валюте, но инвесторы получают выплаты в рублях. Этот тип бумаг появился на рынке в 2022 г. и к 2023 г. занял уже 9% рынка корпоративных облигаций. Также в 2022 г. появился новый тип бумаг – «золотые» облигации, номинальная стоимость которых привязана к цене драгметаллов.

Выбор инвесторов в пользу облигаций может объяснять надежность инструмента: объем выпусков, по которым зафиксирована невыплата, составляет менее 0,2% от общей суммы выпусков в обращении. Для сравнения, просроченная задолженность по кредитам перед банками в несколько раз превышает это значение. «То есть рынок облигаций ‒ это элита кредитного сегмента», ‒ заявил Шевеленков. С расширением продуктового и качественного разнообразия для компаний открываются более широкие возможности использования облигаций в качестве объекта вложений. По словам президента Ассоциации корпоративных казначеев Владимира Козинца, основных направлений здесь может быть несколько: управление краткосрочной ликвидностью (до трех месяцев), инвестирование (или же управление долгосрочной ликвидностью свыше трех месяцев), а также хеджирование рисков.

Впрочем, инвестиционный спрос компаний из корпоративного сектора на бонды пока не столь велик по сравнению со спросом со стороны других категорий инвесторов, констатирует Шевеленков. Большая часть сделок первичного рынка приходится на банки, фонды и физлиц.

Но на вторичном рынке корпоративные клиенты участвуют. Почти 90% их оборота на рынке облигаций приходится именно на него, свидетельствуют данные Мосбиржи. Как правило, эти инвесторы выбирают корпоративные бонды (83% оборота корпоративных клиентов). Системного анализа, как соотносится отраслевая принадлежность корпоративного покупателя с его инвестиционными предпочтениями, не проводилось. Но отдельные наблюдения показывают, что, например, холдинги и консультанты чаще выходят на размещениях в коротких инструментах (на рынке есть облигации и однодневные, и короткие – до одного месяца), производственники, предприятия розничной торговли, девелоперы чаще работают с более длинными инструментами на вторичном рынке, поделился наблюдениями Шевеленков.

Хотя доля корпоративных инвесторов в облигациях невелика, на горизонте последних четырех лет наблюдается стабильный рост вложений в этот инструмент, добавил он. Число компаний, которые вкладываются в облигации, приближается к 2700, по наблюдениям Мосбиржи.

Ложка дегтя

Сегодня выход на биржу ‒ это нестандартное решение для многих компаний. Так, для публичных корпораций встает вопрос отчетности перед инвесторами. Например, если компания является публичной и у нее самой есть инвесторы, решение о покупке активов на бирже потребует продолжительного согласования на уровне ключевых акционеров. И тогда, прежде чем инвестировать свободную ликвидность в биржевые инструменты, на уровне совета директоров, как минимум, должна быть согласована политика управления этими рисками. Инвесторов будет интересовать потенциальная доходность вложений и риски, которые компания может понести. Наконец, в компании может отсутствовать отдельное подразделение, которое могло бы анализировать биржевые инструменты, определять, как выбрать, в какого эмитента стоит инвестировать, а в кого нет. Помимо этого, компании придется выделить время и ресурсы на создание политики инвестирования. Впрочем, у директора казначейства «Лаборатории Касперского» Александра Ефимова на составление такого документа ушло всего шесть дней, отметил он.

На вопросы о том, какой конкретно облигационный инструмент необходим компании, вполне могут ответить банки, где она обслуживается, ведь они зачастую предоставляют услугу эдвайзера, заметил Ефимов. У компании «есть финансовый советник, с которым обсуждается риск-профиль» и который помогает выбрать необходимый инструмент или стратегию, пояснил эксперт. Это действительно задача брокера – сделать инструмент доступным для клиента, согласен руководитель направления «Инвестиций для бизнеса» (16+) в Т‑Банке Виталий Волков. При этом «Т-Бизнес» предоставляет бесплатные консультации для юрлиц по формированию инвестиционного портфеля с учетом риск-профиля и бизнес-целей компании. Профессиональные инвестиционные консультанты предоставляют рекомендации с учетом пожеланий компании-клиента по доходам и срокам инвестирования, а также по уровню надежности выбранного инструмента.

Еще один важный вопрос, который беспокоит финансовых директоров в деле управления свободными средствами ‒ налогообложение. Для решения этого вопроса компании необходимо привлекать налогового консультанта, возможно, не одного. А при работе с биржевыми инструментами казначейству, вероятно придется ввести дополнительный вид деятельности – постоянный анализ рынка облигаций. Впрочем, несмотря на кажущиеся трудности учета, это может быть целесообразно для компании, ведь она сможет не только сохранить, но и приумножить собственный капитал. Так, доход от инвестиций приносит «Лаборатории Касперского» существенную долю от прибыли основного бизнеса, отметил Ефимов.

Важно учесть и законодательные ограничения для конкретного бизнеса. Например, если рассматривать валютные депозиты, то применять их в своей деятельности некоторым компаниям нельзя. Потому что юридическое лицо, которое ведет операционную деятельность в медицине, например, и имеет льготы по налогу на прибыль, не может применять производные финансовые инструменты в своей деятельности. Волков отвечает, что вопрос действительно актуален и есть ограничения не только в медицине, но и, например в IT, где для сохранения налоговой льготы необходимо соблюдение порога в 30% по нецелевой выручке.

Конкуренция с депозитами

Сомнения у компаний, не использующих облигации в качестве инвест-инструмента, вызывает потенциальная доходность, ведь для крупных корпораций банки предлагают выгодные условия по депозитам со ставками выше рынка. «Практика показывает, что доходность краткосрочных облигаций вполне сопоставима с депозитами», – отмечает Козинец. Все же для диверсификации вложений краткосрочной ликвидности бонды вполне применимы. «Чем больше инструментария, тем больше у тебя возможностей в данный конкретный момент выловить наиболее оптимальную ставку», ‒ заключает он.

К концу второго квартала доходности по высоконадежным облигациям впервые с ноября 2023 г. превысили ставки по депозитам, подсчитали в «Эксперт РА». По данным рейтингового агентства, к 30 июня спред между доходностями облигаций категории «AAA» – «AA» и максимальной ставкой по депозитам среди банков топ-10 составил уже 20 базисных пунктов.

По словам Ефимова, с помощью облигаций IT-компания, в частности, управляет валютными рисками, то есть хеджирует их. «Сейчас вы можете владеть долларами, но либо вы будете за них платить, либо парковать на брокерском счете бесплатно», – указывает он. В то же время, по словам эксперта, ставка размещения «Лаборатории Касперского» в долларах составляет на июнь 6,25% годовых минимум с пятилетней дюрацией. «Юаневая доходность от 8% до 9% на два года при депозитах в 4–6%», – приводит пример Ефимов.

Если сравнивать с депозитами, то приобрести ОФЗ с купоном 18% в сентябре в перспективе может оказаться выгоднее, чем использовать депозиты, полагает директор корпоративного финансирования ФВК Владимир Яблонко. Например, через год ставка по вкладам может опуститься до 12% (согласно сентябрьскому макроэкономическому опросу ЦБ, ключевая ставка в среднем составит 16,1% в 2025 г. и 11,5% в 2026 г. – «Ведомости. Капитал»), а купоны по гособлигациям останутся неизменными в течение всего срока действия бумаги, пояснил он. «Облигация здесь помогает сохранить успех прошлого, и облигация в этом плане лучше, чем депозит», – резюмировал эксперт.