Эксперты обсудили права самозанятых и регулирование платформенной экономики

В Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новая платформенная реальность. Платформы и платформенные занятые: как строить взаимоотношения». Мероприятие было организованный совместно с независимым профсоюзом «Новый Труд» (НПНТ). Участники обсудили регулирование платформенной экономики, защиту прав самозанятых и платформенно занятых работников, а также механизмы их социального обеспечения.

Председатель комитета ТПП Андрей Широков отметил, что отсутствие правового статуса для самозанятых и платформенно занятых работников ведет к рискам снижения уровня жизни и роста социальных расходов. Представители НПНТ предложили решения для налоговых вычетов и пенсионного обеспечения самозанятых, подчеркивая необходимость устранения правовых пробелов.

По словам руководителя аппарата НПНТ Алены Левочкиной, инспекции профсоюза выявили ряд проблем, среди которых: высокие комиссии платформ, штрафы, тяжелые условия труда, отсутствие доплат за неблагоприятные условия и слабую поддержку работников. Для защиты прав самозанятых предложено внедрение отраслевого коллективного договора и усиление роли профсоюзов в досудебных разбирательствах. За 2024 г. при участии НПНТ было проведено 54 инспекции.

Кроме того, по подсчетам Левочкиной, число платформенно занятых скоро приблизится к 20 млн человек, поэтому важно оперативно устранить имеющиеся правовые пробелы. «Необходимо обеспечить профсоюзам возможность участвовать в досудебных разбирательствах, особенно по вопросам огромных необоснованных штрафов. НПНТ выступает за аналог отраслевого коллективного договора, который должен заключаться между платформами, работником и независимым профсоюзом», – отметила Левочкина.

Эксперты ВШЭ и представители бизнеса подтвердили, что гибкость графика важна для самозанятых, но они испытывают нехватку социальных гарантий, особенно оплаты больничных. Участники заседания согласились с необходимостью разработки единых стандартов для обеспечения прозрачности платформенной экономики и социальной защиты работников.

Заместитель директора Института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Оксана Синявская рассказала, что сейчас в России регулярно через платформы трудятся только 3 млн человек и лишь для 1,5 млн из них – единственная работа. «Людям склонны выбирать гибкость графика, а не пенсии и гарантии, которые теряют. При этом больше всего самозанятые жалеют об отсутствии оплаты больничных листов», – отметила Синявская.

Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов акцентировал внимание на важности участия профсоюзов в защите прав работников платформенной экономики: «Хочу развеять миф, что профсоюзы могут существовать только при наличии трудовых отношений в формате «работник-работодатель».<...> В основном законе страны четко записано, что право на объединения для защиты своих интересов имеют граждане, а не работники. Поэтому даже занятые по договору гражданско-правового характера имеют право создавать свои профсоюзы», – заявил Храмов.