Как выстроить мост между бизнесом и властью?
О ведении бизнеса в России, работе в АСИ и новых инвестиционных проектах говорим с предпринимателем Артемом АветисяномДиректор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян объявил о том, что уходит из АСИ после более десяти лет работы. О том, чего удалось добиться за эти годы, почему необходимо обновление команды и о новых инвестиционных проектах бизнесмен рассказал в интервью.
– Мне вручили премию за вклад в улучшение условий ведения бизнеса в России. Но я хотел бы разделить эту награду со всеми предпринимателями, которые вместе с Клубом лидеров и коллегами из АСИ на протяжении почти 11 лет участвовали в этой работе. А также с Андреем Белоусовым, на тот момент помощником президента РФ, который курировал эту деятельность в Агентстве в качестве члена Наблюдательного совета.
Реформы АСИ в этом направлении подняли Россию в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса на 28 место с 120 места. Очень приятно, что эта работа не осталась незамеченной и была отмечена премией.
– Агентство открыло дорогу в жизнь сотням проектов и реализовало значимые инициативы. Пожалуй, самым знаковым проектом АСИ стала реализация дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы: около 1000 законодательных актов было принято, сотни документов упразднены. И я рад, что причастен к реформам, которые помогли бизнесу быть услышанными и донести свои предложения до власти.
Была реализована национально-технологическая инициатива (НТИ). Создали национальный рейтинг инвестклимата в регионах России. В нашей стране было запущено движение WorldSkills Russia. Мы помогли малому и среднему бизнесу получить доступ к закупкам крупных корпораций и закрепили это на законодательном уровне.
Чтобы оградить бизнес от давления силовых структур, совместно с общественными объединениями запустили онлайн-платформу для обращения предпринимателей, которая называется «За бизнес». Через нее можно оперативно сообщить о нарушениях напрямую в правоохранительные органы.
– Да, я по-прежнему считаю, что для таких проектов, как АСИ, для сохранения его уникального формата, где во главе стоят реальные предприниматели, необходимо обновление. Чтобы грамотно выстраивать мост между бизнесом и властью, руководить агентством должны предприниматели, которые прошли через сито конкурсного отбора. Обновление команды – это новые вызовы, новые инициативы. Но решение по проведению конкурса среди предпринимателей может принимать только наблюдательный совет АСИ.
– Да. Я не просто готов, я принял решение завершить свой путь в этом проекте, чтобы сосредоточиться на бизнесе и инвестициях.
Несмотря на то, что работа в АСИ носит общественный характер и ее можно совмещать с бизнес-активностями, все равно она занимает много времени и отвлекает внимание от бизнеса. А так как бизнес-процессы требуют максимального погружения, я решил направить все свое время на развитие бизнеса и инвестиционных проектов.
А АСИ, я уверен, ждет большое будущее. Но, на мой взгляд, важно сохранить уникальность Агентства, как неформальной структуры, сохранить формат «без галстуков», как это было задумано с самого начала. Чтобы оно не превратилось в бюрократическую структуру, подменяя собой министерства или ведомства.
– Уже разработана архитектурная концепция. Будет построен IT-парк площадью 13 880 кв. м, который, как мы предполагаем, создаст более 1200 рабочих мест.
Мы хотим разместить там технологические компании. В парке будут располагаться испытательные лаборатории, переговорные, коворкинг-зона, общественные пространства. Там же мы сможем предоставлять адреса для регистраций юридических лиц, заходящих на территорию острова, и аренду офисов. Сами столкнулись с поиском офиса, регистрируя свою компанию на острове Русский, – их там фактически нет. IT-парк как раз закроет эту проблему для других резидентов острова.
И несмотря на то, что пандемия нарушила наши планы по срокам, в 2022 году мы планируем начать строительство.
– С начала этой программы за полгода мы проинвестировали 1,3 млрд руб. из заявленных 10 млрд. Шесть компаний уже получили инвестиции. Среди них есть российская компания «Новые дисперсные материалы» – она производит оборудование по выпуску металлических порошков для 3D-печати, а также цифровой банк «Хайс», в котором Финвижн в рамках двух раундов инвестиций получил долю в размере 30%.
Таким образом, Финвижн либо частично заходит в капитал этих компаний, либо предоставляет им конвертируемый займ. И в течение пяти лет мы планируем отобрать порядка ста таких компаний и инвестировать в развитие каждой от 50 до 200 млн руб. На этом я как раз и планирую максимально сконцентрироваться.