Праздник для гурмана: какие рестораны посетить во время зимних каникул

Длинные выходные можно превратить в череду гастрономических открытий
Пресс-служба ресторана Ivanka
Пресс-служба ресторана Ivanka

Новогодняя ночь с ее щедро накрытыми столами, звоном бокалов и атмосферой веселья имеет свойство быстро заканчиваться. Но впереди еще январские каникулы, а значит, много поводов и возможностей продолжить праздник. Столичные рестораны подготовили к длинным выходным новогодние и зимние меню. В течение каникул можно совершить маленькое гастрономическое путешествие по заведениям Москвы, чтобы оценить все разнообразие предлагаемых блюд.

1 января: а может, борща?

Пресс-служба ресторана Sapiens
Пресс-служба ресторана Sapiens

Многим наверняка знакомо чувство, когда наутро после обильного новогоднего застолья хочется уже не «оливье», холодца и бутербродов с икрой, а простой, традиционной еды. Другое дело, что стоять у плиты 1 января тоже вряд ли возникнет желание. Для таких случаев предлагаем решение – отправиться в ресторан Sapiens, чтобы отведать блюда из меню для холодного сезона. Стоит обратить внимание, например, на ростовский борщ. От обычного его отличают более яркий рубиновый цвет и наваристость, которая достигается благодаря говяжьему ребру, приготовленному в хоспере (оборудование в виде закрытого мангала, в котором в качестве топлива используется древесный уголь. – «Ведомости. Город»). Альтернативой борщу может быть крем-суп из корнеплодов с телячьими щечками. В нем сочетаются шелковистая кремовая текстура, пряность, легкая сладость и холодок мяты.

В зимнем меню можно найти также рапаны с белыми грибами, бефстроганов из говядины с картофелем, грибы эринги с соусом из корнеплодов и пр. А еще можно согреться блюдами из дичи. Например, попробовать утиную грудку с каштаном и виноградом, а также перловую кашу в сочетании с уткой, грибами и черной смородиной.

2 января: продолжение банкета

Пресс-служба концепт-стора КМ20
Пресс-служба концепт-стора КМ20

Сделав небольшой перерыв, можно снова вернуться к новогоднему меню. Предлагаем за новой порцией гастрономического удовольствия отправиться в ресторан при концепт-сторе КМ20 в Столешниковом переулке. Праздничное меню здесь действует весь январь: в нем можно найти классическую «селедку под шубой», нетривиальный «оливье» с креветками и икрой, бутерброды на пышном хлебе со взбитым маслом, с красной и черной икрой. Новинка сезона – пирожки с форелью и икрой. Желающим в предрождественский вечер остаться дома ресторан предлагает воспользоваться традиционной доставкой новогодних блюд.

В заведении также можно приобрести к Рождеству подарочные боксы двух видов по предзаказу. В первом будут красная икра, масло, итальянская выпечка панеттоне, конфеты, мыло, а еще открытка и наклейки, чтобы это все красиво презентовать. В другом – все то же самое плюс баночка черной икры.

3 января: традиции и Средиземноморье

Пресс-служба ресторана Ivanka
Пресс-служба ресторана Ivanka

Во время каникул рекомендуем посетить ресторан Ivanka в башне Neva Towers в «Москва-Сити». В его сезонном меню классика русского новогоднего стола также органично дополнена средиземноморскими гастротрендами. Хит главной ночи года – бутерброды с красной икрой – здесь соседствуют с гребешком с хурмой. Классическая «селедка под шубой» и «оливье», в котором вместо привычной говядины использованы мясо краба и красная икра. «Мимоза» тоже переосмыслена – она с угрем.

В новом меню сразу несколько блюд с уткой: например, борщ, который подается с фуа-гра, утиная ножка конфи с картофелем и белыми грибами. Целую утку с яблоками стоит заказать сразу на компанию. А главным праздничным десертом может стать мандариновый тарт.

4 января: в японском стиле

Пресс-служба ресторана Tokyo
Пресс-служба ресторана Tokyo

Четвертый день нового года можно отметить дегустационным сетом из четырех подач в ресторане Tokyo. Сначала гостю заведения принесут татаки из лосося, после него – ролл с крабом, тунцом и авокадо. Затем – кальмар с вешенками и трюфельным понзу. Каждое блюдо будут дополнять два вида саке. В том числе напитки с классическим вкусом, с фруктовыми нотками, с оттенками спелой вишни, дыни и винограда мускатных сортов и пр. Завершится сет десертным дуэтом: гостю подадут цитрусовую панна-коту с манго и премиальное саке с цитрусово-фруктовым вкусом и пикантной горчинкой.

Новинка в меню заведения – утка по-пекински. Блюдо, по традиции дополненное пшеничной лепешкой, соломкой огурца, луком-пореем и соусом хойсин, станет гвоздем праздничного вечера.

5 января: марокканские мотивы

Пресс-служба ресторана Saviv
Пресс-служба ресторана Saviv

На следующий день после гастрономического визита в Азию предлагаем отправиться в Северную Африку. Шеф-повар ресторана Saviv Илья Черкашин приготовил гастрономическое путешествие в самый центр марокканской кухни с ее пикантными, насыщенными и традиционными вкусами. Здесь можно отведать суп харира с чечевицей, нутом и говядиной, морской кебаб с лангустинами, гребешком, палтусом, форелью и треской, рулет из баранины с сухофруктами и салатом ромэн и пр. В качестве дополнения можно попросить марокканский чай с фиником и печеньем тахини. 

Гости, которые сделали заказ из специального меню, получат шанс отправиться в Марокко по-настоящему. Для этого необходимо попросить специальную визитку у официанта и заполнить ее. До 14 января ресторан разыграет две ночи в комплексе Inara Camp в пустыне Агафай.

6 января: накануне Рождества

Пресс-служба ресторана «Ласточка»
Пресс-служба ресторана «Ласточка»

В сочельник праздник вновь начнет набирать обороты. Вероятно, в очередной раз захочется порадовать себя гастрономическим изобилием. В ресторанах-яхтах «Ласточка» и «Чайка», например, найдется все то, что так органично смотрится на праздничном столе. Для любителей новогодней классики здесь подготовили три салата в авторском исполнении: «оливье» с телячьим языком и каперсами, олюторскую «сельдь под шубой» с красной икрой и салат «мимоза» со слабосоленым лососем. Не обошлось и без холодца, который подается с горчицей и бородинским хлебом.

Другой вариант – создать себе в разгар зимы средиземноморское настроение. В этом помогут устрицы, запеченные под соусом «бер блан» с красной икрой и фаланга камчатского краба со шпинатом.

Горячие блюда в ресторанах-яхтах рассчитаны на две–четыре персоны. В их числе, к примеру, мясное плато из бараньего языка, телячьих щечек и утиной ножкой конфи от шеф-повара, которое подается с молодым картофелем и белыми грибами.

7 января: добавьте черной икры!

Пресс-служба ресторана Atlantica Seafood
Пресс-служба ресторана Atlantica Seafood

Отметить Рождество по-особенному можно в ресторане Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте. Тем более что в это время будет действовать специальное предложение: с 1 по 8 января шеф Максим Поленин добавляет в популярные блюда из основного меню черную икру без дополнительной платы за деликатес: блюда предлагаются по той же цене.

Черной икрой будет дополнено, например, карпаччо из дикого сахалинского гребешка, ризотто с белыми грибами и пармезаном и орекьетти «качо-о-пепе» с рапанами и страчателлой. Еще с черной икрой подадут тартар «Филадельфия», который Поленин делает из мурманского лосося со спелым авокадо и соусом понзу, а также карпаччо из форели, сибаса и тунца с томатным дрессингом и снегом юдзу. Дополняют праздничное предложение еще две позиции с добавлением черной икры – осетр с припущенной брокколи и соусом из белого вина и можжевеловой ягоды и палтус синекорый с ячменным солодом, цукини нуазет и сливочно-лимонным биском.

8 января: гостеприимство грузинского дома

Пресс-служба ресторана «ДЭДИ»
Пресс-служба ресторана «ДЭДИ»

Последний день каникул предлагаем провести в грузинском семейном ресторане «ДЭДИ» на улице Дмитрия Ульянова, 5. «ДЭДИ» в переводе с грузинского означает самое важное слово в жизни каждого человека – «мамуля». Это полностью соответствует концепции ресторана с традиционной грузинской кухней, будто сама мамуля с душой и любовью приготовила для своих родных и накрыла праздничный стол. Шеф-повар ресторана Мамука Боджгуа готовит блюда по старинным рецептам своей семьи. Детали интерьера можно рассматривать часами: картины, написанные специально для «ДЭДИ», два больших дровяных камина, зеркала и удобная мебель.

Большая часть меню посвящена аутентичным позициям и мясу, приготовленному на мангале. Шашлык и люля-кебаб, каре ягненка, овощи и рыба готовятся на углях. На закуску подают несколько разных видов пхали, лобио по-мегрельски, эларджи из кукурузной крупы с расплавленным сыром сулугуни и классический сациви из курицы в чесночно-ореховом соусе. Среди горячих блюд – чанахи из баранины с овощами, несколько видов оджахури и цыпленок табака. Стоит попробовать хачапури и хинкали, мацони с медом и грецкими орехами и каду!

А еще 8 января в ресторане для маленьких гостей проведут рождественскую елку «Щелкунчик и мышиный король». Юных участников порадуют волшебный сюжет, захватывающие приключения и веселые танцы. Особые гости торжества – Дед Мороз и Снегурочка, которые подготовили развивающую игру в подарок каждому зрителю.

Вечеринка в любой день

Пресс-служба  ивент-студии EventyOn
Пресс-служба ивент-студии EventyOn

Есть и альтернативный вариант отдыха в каникулы. В любой из его дней можно посетить мультиформатную ивент-студию EventyOn, чтобы не просто повеселиться и вкусно поесть, а перевернуть свое представление о способах проведения праздничных выходных. Концепция студии – мастер-класс как вечеринка. Участников кулинарных уроков встречают приветственным фуршетом и коктейлем. Затем начинается веселая командная работа вместе с другими гостями мастер-класса. Шеф рассказывает об особенностях той или иной кухни и показывает, как готовить блюда, заявленные в программе. Например, 3 января можно освоить рецепты салтимбокки, тальятелле и тирамису, а 4 января – хачапури, хинкали и пахлавы. Су-шеф помогает сориентироваться в процессе. Координатор мероприятия отвечает на все вопросы о студии, а бармен готовит любимые напитки. Безалкогольные напитки, кстати, уже включены в стоимость посещения. 

Самое популярное
Свободное время
Какие отели выбрать для празднования Нового года в Москве
В центре внимания – готовые сценарии для идеального торжества
Культурный город
От Малевича до Шагала: пять самых известных шедевров Новой Третьяковки
Работы русских авангардистов, представленные в здании на Крымском Валу
Другие города
Многометровая копия статуи Свободы рухнула в Бразилии
Знаменитый символ США в бразильском исполнении сломал сильный шторм
Другие города
Эко-небоскреб и город-эксперимент: семь архитектурных премьер 2025 года
Самые интересные здания, построенные в России и за рубежом в уходящем году
Наш город / Мнение
Новое поколение городов
Какой будет инфраструктура мегаполисов будущего
Другие города
Архитектурный дайджест: дрова из Grand Ring, буддизм во Франции и башня в Техасе
Что произошло в мире архитектуры на прошлой неделе
Культурный город
Елена Марусина: «Изучая монеты, мы изучаем историю»
Директор Музея нумизматики – об историческом здании на Арбате и промахах искусственного интеллекта
Наш город
Оттепель в Москве: в столице снова ожидается резкое потепление с риском гололеда
Синоптики прогнозируют погодные качели уже к середине недели
Умный город
От доставки до строительства: в каких городских профессиях осваиваются роботы
Автономные сервисные машины готовы создать в умных городах профессии будущего
Наш город / Мнение
Архитектурные тренды EXPO-2025
Текучие фасады, городские дачи и дома-ветви
Гараж
Новые или с пробегом: какие автомобили выгоднее покупать прямо сейчас
По оценкам аналитиков, «новый» сегмент заметно сжался, тогда как рынок автомобилей с пробегом умеренно растет
Наш город
«Ведомости. Город» стал лучшим медиа о Москве
В столице наградили лауреатов премии «Путеводная звезда»
Наш город
Ночь жестянщика: в Москве рекордное тепло сменится снегом и гололедицей
До метеорологической зимы в столице осталось несколько часов
Свободное время
Шедевры, премьеры и фестивальный размах: куда пойти в выходные 13–14 декабря
Только интересные события в Москве
Культурный город / Мнение
Гид по уличному искусству
Как стрит-арт меняет городской ландшафт