Читайте также
Что будет со стройками в 2025 году
Доступные метры: как россияне улучшают жилищные условия
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки

Экономика домостроительства: что учесть при установке ИС в частном секторе

Особое внимание следует уделить элементам, расположенным в труднодоступных местах

В России порядка 66% семей считают для себя частный дом предпочтительным видом жилья, говорится в результатах совместного опроса Дом.РФ и ВЦИОМа. Из их числа более 40% планируют построить жилое здание самостоятельно или с привлечением профессионального подрядчика. Кроме современного фасада и удобной планировки дома немаловажное значение имеют инженерные системы (ИС) – системы отопления и водоснабжения, от надежности которых зависят комфорт и безопасность проживающих в нем людей.

При возведении многоквартирных домов застройщики в целом стараются выбирать ИС, соответствующие классу жилья: эконом, комфорт, бизнес или элит. Выбор идет, как правило, по нижней ценовой границе, так как основной акцент делается на себестоимости жилья. В частных же домах решения принимают сами владельцы. Поскольку это важно для безопасности и комфорта их семей, предпочтения смещаются в сторону надежности, функциональности и долговечности, что подразумевает использование более качественного оборудования от известных брендов.

Ориентиры и ключевые аспекты при выборе ИС

На инженерное оснащение может уходить значительная доля бюджета строительства. Например, дом со следующими параметрами: двухэтажный, кирпичный, 200 кв. м, основание – монолитная плита, «коробка» (стены, остекление, битумная кровля, перекрытие железобетонное, фундамент) обойдется примерно в 10 млн руб. Затраты на системы отопления, водоснабжения и котельную составят еще порядка 1,6 млн руб. Это примерно 15% от всех вложений в «коробку» здания. 

При этом нет идеального соотношения затрат на ИС по сравнению со стоимостью самого дома. Все зависит от конкретного случая: из чего сделано здание, какая отделка, в каком климате строится жилье и пр. 

Однако есть несколько аспектов, которые нужно учитывать при покупке оборудования для ИС. Во-первых, выбор типа отопления – радиаторное, напольное или комбинированное. Во-вторых, степень автоматизации при управлении климатом в доме. Например, современные системы позволяют управлять отоплением с минимальным участием человека. Выбор системы нагрева воды – проточный или косвенный – также играет важную роль. Если в семье предполагается значительное потребление горячей воды, оптимальным решением будет бойлер косвенного нагрева. Его емкость позволяет обеспечить бесперебойный и стабильный доступ к горячей воде даже при одновременном использовании в разных точках дома. Ошибки на этапе проектирования систем отопления и водоснабжения часто приводят к необходимости их существенной переделки, что значительно увеличивает затраты и требует дополнительных усилий.

После выбора основных технических решений необходимо выбрать производителей инженерного оборудования. Особое внимание следует уделить элементам, которые будут размещаться в труднодоступных местах, таким как трубы и фитинги, спрятанные под штукатуркой или в стяжке пола. Их отказ может повлечь за собой не только серьезные неудобства, но и дорогостоящий ремонт. 

Если нужно оптимизировать бюджет при строительстве, то лучше сэкономить на отделке или декоре – их легко заменить. Правда, в некоторых случаях разумная экономия оправдана и в ИС, но сокращение затрат должно касаться только тех компонентов, к которым есть доступ и которые можно легко заменить или модернизировать без ущерба для всей системы.

Для того чтобы ИС служили десятки лет, они должны соответствовать ряду требований. Трубы должны быть устойчивы к коррозии, перепадам температур, высоким нагрузкам и механическим повреждениям. В современных системах широко используются полимерные материалы, такие как сшитый полиэтилен (PEX-a), благодаря их долговечности и универсальности. Фитинги, арматура, насосы и другие компоненты также должны быть выполнены из устойчивых к коррозии и другим негативным факторам материалов и иметь сертификаты качества, подтверждающие их соответствие строительным стандартам. 

На российском рынке сейчас представлено достаточно качественной техники для ИС. Но при выборе материалов и оборудования необходимо учитывать оригинальность изделий и репутацию производителя. Например, срок службы систем отопления и водоснабжения РЕХАУ не менее 50 лет. Компания специально для того, чтобы покупатели приобретали гарантированно оригинальную продукцию, создала мобильное приложение «РЕХАУ. Про Качество». Каждый фитинг, каждый метр трубы содержат уникальный код, который можно сканировать приложением и проверить на оригинальность. 

Кому доверить установку ИС?

Сегодня на рынок частного домостроения активно выходят крупные девелоперы. При возведении комплексов таунхаусов или коттеджей на первом месте себестоимость строительства, поэтому выбор ИС оставляет желать лучшего. Но есть альтернатива: застройщики, которые специализируются на возведении частного жилья, в 60% случаев вместо полноценных домов возводят «коробки», оставляя заказчикам выбор инженерных систем. Таким образом, у будущих владельцев появляется несколько преимуществ в виде возможности заказать системы инженерии дома у профессионалов и доверить установку надежному подрядчику.

Грамотный монтаж и проектирование – важные аспекты надежных и долговечных систем. Если проект выполнен с ошибками или монтаж произведен с нарушением технических требований, то даже качественные материалы и технологии не смогут обеспечить эксплуатацию, соответствующую техническим требованиям заказчика. Поэтому важно обращаться к квалифицированным специалистам, которые при установке ИС строго соблюдают нормы и правила, а также рекомендации производителей.

В ожидании стандартов

Между тем есть ряд препятствий, усложняющих установку ИС как для частных заказчиков, так и монтажников. В отсутствие четко регламентированных норм и правил рынок остается фрагментированным и подверженным влиянию недобросовестных игроков. Это затрудняет выбор заказчиков, поскольку в коммерческие предложения, а следовательно, и в ценовые сравнения могут попадать системы существенно разного качества и разглядеть это могут только профессионалы. С другой стороны, страдают монтажники: высококлассным исполнителям приходится конкурировать с низкоклассными, аргументируя свои цены перед заказчиками. В отличие от многоквартирных домов, где за соблюдением ГОСТов и СНИПов строго следят, в сегменте ИЖС их соблюдение не является обязательным. Это создает ситуацию, когда застройщик, монтажник отдельного оборудования может действовать по собственным представлениям.

Для заказчиков отсутствие норм – это постоянный стресс и необходимость детально разбираться в строительных нюансах, чтобы не стать жертвой некачественного исполнения. Например, технический надзор и приемка могут превращаться в формальность или быть субъективными из-за отсутствия четких требований. Со стороны подрядных организаций ситуация также вызывает трудности: конкуренция идет в основном за счет снижения цены, а не повышения качества, и подрядчикам сложно предложить заказчикам прозрачные обязательства.

Одно из возможных решений – введение обязательных стандартов для ИЖС. Разработка и утверждение набора минимальных норм для всех участников рынка может стать основой для регулирования. Эти нормы должны быть прописаны в договорах на строительство, что облегчит работу как строителям, так и технадзору.

Самое популярное
Наш город
Оазис внутри мегаполиса: ученые помогают развивать экосистему «Лосиного Острова»
Профильные эксперты приняли участие в изучении состояния природного объкета
Наш город
Мода, игры и кино: названы популярные креативные отрасли столичного бизнеса
Москва помогает начинающим компаниям получить знания от ведущих экспертов и привлечь новые заказы
Свободное время / Мнение
Работа подождет: почему витамины не заменят отпуск
Какие процессы происходят в организме во время отпуска и как правильно поддерживать его в ожидании долгожданного отдыха
Городская недвижимость
Девелоперы запускают новые офисные проекты на фоне дефицита
Большинство проектов продаются и сдаются в аренду еще на стадии строительства
Культурный город
Московский рынок зрелищных событий в 2024 году вырос почти на четверть
В числе его ключевых драйверов – рост турпотока в столицу и увеличение инвестиций в продвижение мероприятий
Наш город / Мнение
Движение вверх: почему современные мегаполисы делают ставку на вертикальный рост
Переход к такой модели развития обеспечит Москве экономически эффективную и комфортную городскую среду, считают эксперты
Горожане
Летом в Москве: бизнес и НКО могут стать партнерами главного столичного проекта
Предпринимателям и волонтерам окажут поддержку при проведении мероприятий
Свободное время
Куда пойти в выходные 26–27 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Парад судов: в столице стартует летняя навигация по Москве-реке
В этом году в городе появится новый маршрут Новоспасский – ЗИЛ
Горожане
Собянин: горячей линией «Московский транспорт» воспользовались уже 40 млн раз
Мэр рассказал о самых популярных запросах от горожан
Наш город
Наклонилась ива: водоохранные зоны Москвы проверят на наличие аварийных деревьев
В Москве усиливают контроль за состоянием прибрежных территорий
Наш город
В Москве утвержден план развития территории на юго-востоке города
На улице Симоновский Вал построят жилье по реновации в рамках КРТ
Горожане
Даниил Воробьев: «Урок» – это большой разговор с матерью через экран»
Звезда «Черной весны» и «Лады Голд» – о преодолении травм, Кастанеде и о том, почему живет в московских гостиницах
Культурный город / Галерея
В Красногорске стартует экспозиция товаров для салонов красоты и SPA Intercharm
На ней будут представлены тысячи брендов профессиональной продукции
Наш город
Собянин: почти 4300 лифтов заменят в этом году в жилых домах Москвы
Столичная мэрия утвердила план по обновлению подъемников до 2034 года