Читайте также
Не игрушка, а транспорт: как изменился кикшеринг в новом сезоне
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы

Как проходит Московская неделя предпринимательства

Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Алексей Орлов / Ведомости
Алексей Орлов / Ведомости

В кластере «Ломоносов» с 21 по 24 мая проходит Московская неделя предпринимательства. Здесь собрались представители власти, корпораций, начинающие и опытные бизнесмены. Они встретились, чтобы обсудить, как построить эффективное взаимодействие друг с другом, и в результате «построить мегаполис будущего».  

Например, в первый день форума главной темой обсуждения стало развитие франчайзинга в Москве и за рубежом. Среди спикеров были представители франчайзинговых сетей из дружественных стран, например, Армении и Узбекистана. Сегодня говорили о том, как предприниматели помогают развивать город, какую поддержку они могут получить от государства, и какие ниши нужно выбирать для открытия бизнеса. А завтра в рамках форума ведущие и участники обсудят, как город привлекает в столицу туристов и развивает сферу гостеприимства. 

Главными сессиями вчера стали «Как предприниматели помогают строить мегаполис будущего» и «Москва для бизнеса: лучший город земли». Их посетил автор «Ведомости.Город» и рассказал, какие проблемы и перспективы развития бизнеса обсудили участники. 

Перед началом сессий руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома напомнила, что 26 мая – День российского предпринимательства. К этой дате из года в год правительство Москвы проводит целую Неделю предпринимательства, где компании могут взаимодействовать между собой, находит новых клиентов и партнеров. «На прошлой неделе состоялась Московская неделя дизайна и интерьера в Манеже, ее посетило 65 000 человек», – отметила Кострома и добавила, что Московский предпринимательский форум является площадкой для кооперации, обмена мнениями и опытом.

По словам Костромы, сегодня в столице работает больше 926 000 субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей, больше 3 млн. 

Одним из спикеров сессии стал генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев. Он говорил о том, как важно протестировать продукт прежде чем вывести его на рынок. И предложил предпринимателям, чьи продукты ориентированы «на городскую повестку» пройти тестирование в рамках специальной программы от «Московского инновационного кластера». Там бизнесмены могут протестировать свою продукцию на разных объектах, будь то школа, больница, или ресторан. «Всего у нас более 250 площадок», – рассказал Парабучев и добавил, что предприниматели могут компенсировать часть затрат, которые понесут в ходе испытаний. 

Основатель сервиса аренды пауэрбанков «Бери заряд!» Кирилл Кулаков рассуждал о том, что при выборе ниши во главе угла должно быть «не зарабатывание денег, а удовольствие». Предпринимателю нужно строить тот бизнес, который в первую очередь «заставляет его просыпаться по утрам». Также важно понимать, что конкретно нужно обществу. Он считает, что сегодня среди потребителей есть спрос на сервисы аренды будь то аренда автомобиля, квартиры или пауэрбанка. «Становится невыгодно покупать вещи, так как за ними нужно ухаживать и следить. Гораздо проще взять в аренду и не париться», – говорит Кулаков. 

В качестве успешного примера взаимодействия власти и бизнеса генеральный директор МТС «Юрент» Иван Туринге привел запуск кикшериннговых сервисов. По его словам, еще несколько лет назад в базе «Юрент» было всего 1 000 самокатов в Москве, а сейчас их 20 000. Причем если раньше самокаты брали для прогулок на выходных, сегодня более 80% поездок люди совершают в будние дни, чтобы доехать до работы или до дома. Кикшеринговые сервисы делают город более мобильным и экологичным. «Совместно с Департаментом транспорта Москвы мы развиваем инфраструктуру, делаем новые дорожки, усовершенствуем ПДД», – говорит он.

Ресторатор, основатель группы компаний Hurma, ведущий фуд-шоу «Гастротур» и «Белый китель» на телеканале «Пятница!», соорганизатор ежегодного сочинского Gastreet International Restaurant Show Дмитрий Левицкий привел другой пример успешного сотрудничества городских властей и бизнеса. Например, в 2021 г. при поддержке мэрии Москвы рестораны смогли получить звезды Michelin. По его словам, власти спонсировали приезд жюри самого влиятельного ресторанного рейтинга мира в столицу. Он уверен, что это мера поддержки смогла повысить популярность как самих заведений так и городов, в которых они расположены. Сейчас, из-за геополитической ситуации, новые звезды московским ресторанам не присваиваются. «Но это лишь вопрос времени», – говорит Левицкий, ссылаясь на разговор с организаторами гида Michelin. 

Основатель имидж-лаборатории «Персона» Игорь Стоянов поднял ряд проблем, с которыми сталкиваются предприниматели из бьюти-индустрии. Например, сегодня в городе активно растет число самозанятых. В начале этого года число работников в статусе самозанятых  составило уже 1.7 млн человек. Среди них есть в том числе парикмахеры и мастера ногтевого сервиса, которые «ушли из салонов красоты и стали работать на дому». В результате предприниматели столкнулись с текучкой кадров, а потребители с некачественными услугами, потому что дома сложно установить необходимое для работы оборудование. Он рассказал о своем желании создать бьюти-кластеры, в которых самозанятые и индивидуальные предприниматели смогут арендовать себе рабочее место. Это позволит сделать сферу бьюти-услуг прозрачной и более качественной, утверждает он. А предприниматели, которые столкнулись с текучкой кадров, «смогут найти для себя новую нишу в формате шеринга». 

24 мая, в заключительный день, пройдут большие стратегические сессии. Все дни в рамках форума работает выставка «Люди дела». Здесь представлена продукция предпринимателей, которые развивают бизнес на территории Москвы. 

Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте: moscow.business.

Самое популярное
Свободное время
Гаджеты на Новый год: полезные устройства для всей семьи
Для самых красивых, сильных, умных и любимых
Горожане
Добавляем по вкусу: москвичи выбрали ингредиенты для праздничных салатов
Горожане голосовали за лучший вариант новогоднего блюда на проекте «Зима в Москве»
Свободное время
Вкус добра: горожане смогут побаловаться московскими плюшками
Проект «Зима в Москве» возрождает добрые зимние традиции
Культурный город
Билет в пару кликов: в Москве упростили посещение культурных мероприятий
Городские власти прислушались к пожеланиям жителей столицы
Городская недвижимость / Мнение
Офис как актив
Почему важна мультиформатность в новых бизнес-центрах
Наш город
Вишневый сад по-новому: на севере Москвы благоустроили парки и скверы
Общественные пространства преобразились в Коптеве и Тимирязевском районе
Свободное время
Заливное, икра и подарки: где и как провести праздничную ночь
В новогодних программах столичные рестораны сочетают традиции и креатив
Наш город
В Москве появился новогодний поезд, а медведи впали в спячку – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Москва 2030 / Мнение
Синергия красоты
Как городские фестивали влияют на экономику столицы
Москва 2030
«Зима в Москве»: в каких благотворительных акциях могут поучаствовать горожане
Добрые дела найдутся для каждого, кто готов помочь
Москва 2030
Развлечения с пользой для здоровья: в Москве открылись катки и лыжные трассы
Власти города уделяют большое внимание развитию инфраструктуры для массового спорта, говорят эксперты
Москва 2030
Столичному бизнесу предложили конкурсы и гранты на новогоднее оформление
Призовой фонд главного конкурса на лучшее оформление составляет 700 млн рублей
Наш город
Алексей Фурсин: «Вопрос о сокращении ДШИ у нас в повестке никогда не стоял»
Руководитель департамента культуры Москвы опроверг слухи о сокращении детских школ искусств
Наш город
Деловой подход: в Москве прошел конгресс по бизнес-туризму стран БРИКС
Участники Meet Global MICE Congress: BRICS Edition поделились впечатлениями о мероприятии
Свободное время
Отели, кафе, экскурсии: что советует туристам ИИ-помощник на Russpass
Сервис начал предлагать путешественникам индивидуальные рекомендации