Читайте также
Век учись. Как получать полезные знания и не стать вечным студентом
Новые благотворительные проекты в Москве — 2022
Поколение перемен. Как на смену советским бабушкам приходят пенсионеры нового времени

Как не поссориться с родителями, обсуждая политику

«На высшем уровне договорятся, а конфликт в семье останется»
fleepik.com
fleepik.com

Разрыв в политических взглядах может привести к семейным конфликтам, говорят психологи. Прийти к единому мнению представителям разных поколений бывает сложно, но еще сложнее помириться после того, как в горячем споре были задеты чувства родных.

Страх как источник конфликтов

Характер личных убеждений и привычки рефлексировать события показывают, насколько сильно «советские» родители и их взрослые дети разошлись в разные стороны, отмечают психологи. Обсуждение политических и экономических вопросов проходит достаточно эмоционально, рассказывает практикующий психолог-консультант онлайн-платформы Speak Любовь Репина. В возбужденном состоянии договариваться, слушать и слышать другого становится еще сложнее. Эмоции в самой сильной фазе неконтролируемы.

Политолог Екатерина Шульман отмечает, что часто агрессивная реакция несогласия со стороны близких не является признаком того, что убеждения людям дороже отношений. Наоборот, это попытка «спасти» своего. «Страшно за дорогих людей, которые своими неправильными речами и мыслями подвергают себя опасности. И хочется немедленно их спасти: так дергают за руку и кричат на ребенка, рванувшего на проезжую часть», — считает политолог.

По мнению психолога Любови Репиной, нельзя упускать из виду, что конфликты из-за политики могут быть следствием уже вырвавшихся на поверхность ранних разногласий и противостояний в семье. В таком случае нужно обращаться за профессиональной помощью к специалистам, так как истинная проблема лежит далеко за пределами разных мнений.

Снизить градус эмоций

Психологи советуют не обесценивать и не осуждать другого человека, не насиловать психологически за его мнения и убеждения. В другом случае ваш дом может стать местом эмоционального насилия, которое равносильно физическому. «Вы же не пытаетесь убедить другого человека любить сладкое, в то время как вы любите соленое? — говорит психолог Любовь Репина. — Вы принимаете его право на то, что он предпочитает что-то, отличное от ваших желаний». 

Первое, о чем следует заботиться, — снижать градус эмоций. Вспомнить все, что любили вместе с близкими, и начать делать это. Например, устроить дома кулинарный вечер, выйти всей семьей на прогулку в парк или отправиться с детьми в зоопарк. Важно поставить под запрет тему политики и тренировать навыки эмоционального интеллекта. Больше называть вслух свои чувства через «я» — высказывания: «мне страшно», «я злюсь», «я беспокоюсь о будущем», считает Репина.

С этой позицией согласна и психолог-консультант платформы Psysovet Ирина Белянина. Важно понимать, что истины не знает никто. «Если есть желание высказать что-то о политике в семье, нужно озвучить свое мнение, но при этом никого не оскорблять, не переходить на личности. Если мнение другого человека не нравится, обсуждаем именно мнение, а не самого человека», — говорит психолог. 

Также специалисты рекомендуют стараться найти общее во взглядах. Многие хотят, чтобы люди не страдали, была определенность с экономической ситуацией и стабильность. Необходимо концентрироваться на том, в чем есть единство с родственниками.

Понять и прожить чувства, которые возникли из-за разногласия, — еще один совет людям, которые обращаются к специалистам для решения семейных конфликтов на почве обсуждения политических и экономических событий. Психолог и руководитель постлечебной программы реабилитационного центра фонда «Здоровое поколение» Давид Добронравов рассказывает, что когда человек осознает и озвучивает испытываемые чувства и переживания, то их накал внутри снижается. Например, можно сказать вслух: «Я чувствую по отношению к этой ситуации недоумение, беспокойство, озадаченность, досаду, возмущение». 

Признание чувств помогает перейти на когнитивный уровень, а психолог может сместить фокус внимания на другие точки взаимодействия с родственниками, показать, что разногласия — это малая часть их общения.

Также важный аспект снижения напряженности — больше уделять внимания телу. «Можно сходить семьей на совместные спортивные занятия. Все эмоции оседают в теле, поэтому внедряйте как можно больше активности», — говорит Репина.

Как выйти из конфликта

Любые политики договорятся, а людям важно сосредоточиться на сохранении семейных отношений, подчеркивает психолог Ирина Белянина. Чтобы не было больно и стыдно, когда все компромиссы будут достигнуты, а родственники сказали к этому времени много неприятных вещей друг другу. Важно как минимум 1-3 часа в день отдыхать от телевидения и ленты новостей, общаться на отвлеченные темы или переключаться на другие дела. Это позволит оставаться с холодной головой и не поломать отношения. Белянина советует оценивать не друг друга, а обсуждать взгляды без перехода на личности. «Если вы понимаете, что начали переходить на личности, говорите «стоп» и возвращайтесь к обсуждению на следующий день. Этот момент важно контролировать», — резюмирует психолог.

«Свобода выражать свое мнение — это человеческая ценность», — подчеркивает Давид Добронравов. Осознание ценностного уровня также может помочь в решении семейных конфликтов. Психологи подводят людей к пониманию, что каждый может иметь свое мнение. В моменте спора, если эмоции переполняют, нужно выйти из коммуникации, подышать, осознать, что чувствуешь, и вспомнить, за что можно быть благодарным своему близкому.

Такой же позиции придерживается психолог-консультант Любовь Репина. Важно понять и признать чувства, эмоции, мнения, опыт, желания, ценности, поступки, переживания и убеждения другого человека как достойные, понятные и имеющие место быть. «Это не значит, что нужно разделять и одобрять их, мы можем быть совершенно не согласны, — говорит Репина. — Нужно признать, что это часть реальности и собственного мира вашего близкого человека. Он имеет на это право». 

В острой дискуссии психологи советуют развивать навык коммуникации. Ставить цели и спрашивать себя «зачем я это говорю?», «какая у меня цель?» можно не только в деловом, но и в повседневном общении. При каждой попытке резкого ответа или контр-мнения нужно понять, что для вас реально важно: доказать свою правоту любой ценой или сохранить ощущение безопасности — свое и близкого и ваши отношения.

Этот навык можно тренировать, считают специалисты. Если начать прямо сейчас, то можно стать искусным дипломатом. В непростые времена необходимо, чтобы рядом было поддерживающее окружение. Поэтому важно акцентировать внимание на тех ценностях, что вас объединяют, например, общее желание безопасности и любви.

Самое популярное
Наш город
Шоу, квесты, сноуборд: что посетить на фестивале «Зима в Москве»
Где горожанам покататься на коньках или лыжах, и как найти дом Деда Мороза
Умный город
Почему рекламодателям больше не нужен креатив
Ведущим фактором для них становится цена
Культурный город
Куда пойти в выходные 23–24 ноября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Зима в столице: новый мегапроект объединит все сезонные события и праздники
Москвичей ждут гастрономические фестивали, музыкальные и театральные вечера и многое другое
Наш город
Метрополис: завершаются работы во втором вестибюле станции «Физтех»
Три новые пересадки сделают станции БКЛ доступнее
Наш город
Рядом Сиреневый сад: в Гольянове появился новый жилой квартал
Почти 2500 человек улучшат жилищные условия по программе реновации
Городская недвижимость / Мнение
Систему перекосило – как возник «потребительский терроризм» в стройотрасли
Нормы, которые нельзя учесть при массовом возведении жилья, нужно пересмотреть
Гараж
Современная классика: чем удивил отечественный седан «Москвич 6»
Автомобиль имеет строгий дизайн, хорошую медиасистему и отлично управляется
Наш город
Финансовая грамота: в 214 школах Москвы открыты предпринимательские классы
Более 10 000 подростков знакомятся с особенностями создания и ведения бизнеса
Наш город
Анастасия Ракова: «Доверие построить гораздо сложнее, чем новые больницы»
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития – о новых стандартах оказания медицинской помощи
Наш город
Опять первая: Москва стала лидером по количеству музеев среди мегаполисов
Столица вошла в топ-30 в общем зачете рейтинга Global Cities Index 2024
Наш город
Сто лет тому вперед: как в Москве улучшают качество жизни пожилых горожан
Каждый пятый житель столицы старшего возраста поучаствовал в программе «Московское долголетие»
Наш город
Теплый прием: как Москва помогает сиротам обрести семью и старших товарищей
В столице реализуется множество социальных программ для поддержки приемных родителей и их подопечных
Наш город
Соцподдержка и развитие инфраструктуры: в Москве принят бюджет на 2025–2027 годы
Ежегодные темпы роста доходов столицы в указанный период, по прогнозам, составят 6%
Наш город
«Уголок дедушки Дурова»: в знаменитом московском театре пройдет реконструкция
После обновления около 400 животным создадут более комфортные условия