Хайтек на кухне. Способны ли технологии сделать из вас шеф-повара
Инженеры продолжают разрабатывать удивительные кухонные гаджеты и приборыМожет показаться, что последним высокотехнологичным прибором, пришедшим на домашние кухни, была микроволновая печь. Произошло это еще в 1955 г. Однако инженеры самых разных компаний и стартапов продолжают разрабатывать удивительные кухонные гаджеты и приборы, способные сделать готовку проще, а иногда и вовсе заменить живого повара.
Начнем с простого – составления списка ингредиентов для блюда. Британский стартап Whisk разработал приложение для смартфона, которое делает эту работу вместо пользователя. Найдя в интернете понравившийся рецепт, можно скопировать его в приложение, и на основе текста оно самостоятельно составит список покупок. Останется только пойти в магазин и отмечать в приложении пункты по мере покупки. А можно просто переслать этот список в службу доставки.
Дальше – больше. Компания уже разрабатывает ни много ни мало социальную сеть, основанную на любимых рецептах и вкусовых пристрастиях пользователей. Сеть сможет рекомендовать участникам новые рецепты, точно так же как потоковые музыкальные сервисы рекомендуют нам свежие хиты.
Допустим, что все необходимые ингредиенты есть и теперь нужно создать из них готовое блюдо. Два бывших разработчика Apple изобрели для этого настольную духовку June, которой не нужно объяснять, что именно повар хочет приготовить. Она сама распознает продукты, которые в нее поместили, и подбирает оптимальные условия для их приготовления.
Если необходимо просто разогреть в духовке вчерашнюю котлету, она лишь доведет ее до идеальной температуры (и не придется выставлять ни мощность, ни время). Если же надо приготовить утку, фаршированную яблоками, духовка поймет, что в нее поставили сырые продукты (и даже определит, какие именно), после чего начнет приготовление, постоянно контролируя степень готовности. Наблюдать за процессом не обязательно, но если очень хочется – духовка отправит на смартфон кулинара видеотрансляцию в высоком разрешении.
Можно присмотреться к разработке британской компании Moley. Ее инженеры продемонстрировали работу системы Moley Kitchen. Это полноценная роботизированная кухня, которая, как заявляют авторы, «готовит еду с нуля и даже убирает за собой без нытья и жалоб». Выглядит такая система как две металлические «руки», свисающие с потолка над кухонным рабочим столом. Манипуляторы способны достать нужные продукты из холодильника, распаковать, помыть, нарезать, замесить, поместить на сковороду, поставить на плиту и помешивать до готовности – одним словом, выполнить абсолютно всю работу живого повара.
Правда, есть два ограничения. Во-первых, пока киберкухня способна лишь копировать работу человеческих рук – для этого ей нужно «увидеть», как готовит настоящий шеф. Во-вторых, стоит такая разработка как небольшой дом на семью из четырех человек. Впрочем, компания обещает в ближайшем будущем избавиться от обоих недостатков. Зато с особым удовольствием отмечает, что потолочные манипуляторы способны после работы вымыть за собой посуду и убрать на место все кухонные принадлежности.
Самые смелые футуристы считают, что все эти новинки всего лишь полумеры. По их мнению, на кухне будущего будет стоять единственный прибор размером с духовку, в котором еда будет синтезироваться на молекулярном уровне. Конечно, до этого еще очень далеко. Но уже сегодня можно купить 3D-принтер еды, который послойно напечатает самые невероятные блюда – только успевай загружать исходники!
А ведь сегодня существует и такое направление, как производство искусственного мяса из клеточных культур в биореакторах. Одним словом, через пару десятков лет хайтек окончательно сольется с кулинарией, и тогда все это можно будет совершенно обоснованно называть «высокой кухней».