Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»Прием заявок на участие в гастрономическом конкурсе в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» стартовал 10 июля. Мероприятие пройдет на Манежной площади и объединит 40 ресторанов, кафе, баров и бистро, которые представят свои авторские блюда и поборются за ценные призы. Об этом сообщил портал правительства Москвы.
Участниками конкурса могут стать предприниматели со всей России. На форуме они должны представить оригинальное блюдо, приготовленное исключительно из локальных продуктов. Цена каждого кулинарного шедевра не должна превышать 300 руб. и быть весом не менее 150 г. Заявки принимаются до 26 июля.
С 6 августа участникам предстоит провести на сцене фестивальной площадки по два кулинарных мастер-класса, во время которых они расскажут об уникальности своих блюд и покажут, как их готовить. Членами жюри станут посетители форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», а также известные московские рестораторы. Победителей определят до 8 сентября и наградят в День города Москвы.
Форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» пройдет c 1 августа по 8 сентября более чем на 30 площадках по всему городу. Гости смогут посетить культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, которые расскажут о развитии города: его технологиях, экономике, транспорте, промышленности, культуре, спорте и образовании. Кроме этого, на Манежной площади в рамках форума-фестиваля можно будет познакомиться с кулинарной культурой России. Там пройдут батлы шеф-поваров московских ресторанов и стритфуд-чемпионат.
Подать заявку на участие в гастрономическом фестивале можно на сайте цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны».
9 июля стало известно, что в течение почти полутора месяцев на площадке «Территория будущего. Москва 2030» в столичных «Лужниках» будет проходить фестиваль городского хозяйства. Посетителей выставки ждут интерактивные арт-объекты, фотозоны и инсталляции. Портал правительства Москвы анонсировал программу фестиваля.
По информации столичных властей, посетители выставки смогут узнать об устройстве и работе инженерных сетей и различных объектов городского хозяйства Москвы. Экспозиция также расскажет, как заботятся о городских домах и дворах, как ухаживают за водоемами, и многое другое.
В течение этого лета в Москве уже проходили гастрономические фестивали. В конце мая – начале июня завершился городской фестиваль «Москва – на волне. Рыбная неделя». Его площадки посетили рекордные 4,5 млн человек – в два раза больше, чем в прошлом году, сообщал в своем блоге Собянин. Москвичи и туристы приобрели свыше 340 т рыбы, устриц, крабов и других морепродуктов. Первенство по продажам в этом году принадлежит ярмарке на улице Школьной. На фестивале было куплено более 100 т охлажденной, копченой и замороженной рыбы, соленой сельди и других вкусностей, рассказывал мэр Москвы.
Гастрономический фестиваль «Мороженое и сладости» проходил с 19 по 23 июня на Тверском бульваре. За пять дней было продано более 12 500 порций угощений. Пришедшие могли попробовать мороженое, варенье, сахарную вату, сорбеты и другие лакомства, сообщает портал mos.ru. На фестивале была представлена продукция крупных производителей и крафтовых брендов из разных регионов России: Москвы, Петербурга, Тверской и Свердловской областей.
Сейчас в Москве в рамках проекта «Лето в Москве. Все на улицу!» начался новый сезон «Московского чаепития», который продлится до 15 сентября. Как отметил Собянин, по пятницам и в выходные с 12:00 до 21:00 на Тверской будут проходить театрализованные представления, которые погрузят зрителей в атмосферу XVIII, XIX и XX вв. Каждый желающий может бесплатно продегустировать чайные купажи на фестивальной площадке на Тверской площади. Со 2 июля – на любых других точках проекта. Голосование осуществляется при поддержке сервиса «Активный гражданин» через QR-код, размещенный на дегустационных площадках.