Читайте также
Сейфы-гиганты и история страны в купюрах
Приблизить Францию в Москве
Смоленск: чек-лист на день – где гулять и что смотреть

Подземная Москва: что скрывает бункер МИДа в Замоскворечье

Экскурсия вглубь на 42 метра, где можно продержаться без воздуха две недели
Полина Сурнина
Полина Сурнина

Напротив фабрики «Рот Фронт» во 2-м Новокузнецком переулке стоит ничем не примечательное двухэтажное здание за высоким забором. Его единственная функция – замаскировать спуск под землю в бывшее спецхранилище МИДа, рассекреченное в 2018 году. 

Этот унылый домик почти без окон называется «маскздание». У ворот, декорированных колючей проволокой, встречает проводник – историк Дмитрий Юрков, автор книги «Советские секретные бункеры» и научный руководитель Музея современной фортификации. 

Сам Музей находится на глубине 42 метра в основных помещениях бункера, и попасть туда можно только по лестнице – примерно как спуститься с девятого этажа пешком и подняться обратно. Лифт есть, но он с 2001 года не обслуживался и перевозит лишь грузы. «Когда-нибудь накопим, и у нас будет музей с лифтом, а пока у нас музей с фитнесом», – говорит Дмитрий. 

Полина Сурнина
Полина Сурнина

Внутри не слишком презентабельно: краска на стенах облупилась, попахивает сыростью. Последние 12 лет бункер стоял в состоянии незавершенной реконструкции, им никто не занимался. В 2018 году его передали ветеранской организации, которая обратилась в Центр изучения современной фортификации. Осенью того же года здесь начал создаваться музей. Но чистовой ремонт делать не будут, чтобы не уничтожать антураж мрачного полузаброшенного подземелья.

Путь вниз извилист: первая защищенная зона расположена уже не под маскзданием, а под соседним детским садом. Вход в нее закрывает десятитонная металлическая противоударная дверь с надписью ЧЗ-703. Это одно из названий бункера – под таким номером объект фигурировал в документах Метростроя. 

Дело в том, что под хранилище приспособили уже существовавшую шахту и недостроенную фильтровентиляционную камеру метро. «В аналогичных тоннелях ездят поезда, а этот оборудовали под бункер, – говорит Дмитрий. – Нужно было как можно больше помещений вписать, поэтому местами очень тесно». 

Полина Сурнина
Полина Сурнина

Если нажать на кнопку, дверь начинает медленно ползти в сторону. За ней еще одна дверь – тоже металлическая, герметичная, позволяющая защититься от затопления, задымления и даже радиации. Но внимание быстро переключается на колодец уходящей вниз 31-метровой шахты. Смотреть на дно с балкончика страшновато, но не смотреть невозможно. Когда-то шахта имела выход на поверхность, но потом его закрыли бетонной пробкой толщиной в несколько метров. 

И еще один спуск. В квадратиках чугунных тюбингов, из которых сложена шахта, встречаются объявления: «Вы находитесь на отметке 110 метров над уровнем моря. Это глубже, чем дно Москвы-реки в центре города». Это самая старая часть бункера. Через эту шахту в 1944 году московский Метрострой начал строить кольцевую линию метро. И когда возникла необходимость в секретном объекте, решили не рыть еще одну шахту, а воспользоваться старой. Объект сдали в 1961 году. 

На основной глубине начинаются коридоры, которые называются ходки. Один из них – эвакуационный выход, который ведет в тоннель метрополитена. А еще в этом ходке в последние годы работы архива была раздевалка сотрудников – и старые башмаки так и лежат в железных шкафчиках. Кредо музея – ничего не менять и поддерживать объект в том состоянии, в каком они его получили. 

Полина Сурнина
Полина Сурнина

В отличие от многих других, бункер-703 использовался для хранения документов, а не укрытия людей. Поэтому до 2005 года два его основных зала (ныне пустые) были заставлены стеллажами с документами. Здесь могло храниться до 120 тонн секретных бумаг – но их пришлось экстренно эвакуировать, когда случилась протечка грунтовых вод. Гидроизоляцию пытались наладить, но до конца дело не довели. МИД отказался от бункера. 

Об истории разных бункеров рассказывает экспозиция в смотровой комнате, где раньше архивисты работали с документами. Например, там есть аппарат для измерения радиации и детектор бактериологического оружия, который реагирует на повышенную концентрацию вирусов и бактерий в воздухе. «Если враг применит сибирскую язву, он сразу пищит и верещит, – говорит Дмитрий. – Уникальная вещь, ни в одном музее таких нет». Почти все артефакты приобретены у коллекционеров и пожертвованы сотрудниками подобных объектов. 

Еще здесь есть макеты бункеров, документы по которым рассекречены, но сами сооружения не музеефицированы. Например, макет командного пункта электросетей недалеко от Красной площади – с большим количеством кабинетов связистов, радистов и руководства. «Главная задача в случае массированного удара с воздуха – чтобы государство выжило. Все, от кого зависит управление и связь, уходят под землю. Для этого секретные объекты и строились, начиная с 30-х годов», – говорит Дмитрий. 

Полина Сурнина
Полина Сурнина

Если в Севастополе и Самаре еще в 90-х годах появились музеефицированные секретные объекты, то Москва только сейчас начала избавляться от совсем устаревших сооружений. С экскурсией можно прийти только в два – сюда и в бункер-42 на Таганке. А объекты в треугольнике Кремль – Лубянка – Старая площадь, по словам Дмитрия, вообще еще на балансе ФСО. «Они не любят исследователей, для них главное – безопасность. Рассекреченные документы обрываются на хрущевской эпохе», – добавляет он. 

Тем ценнее возможность как следует осмотреть не только экспозиции (есть еще три сейфа для особо важных бумаг, куда музейщики сложили скопированные из архива МИДа реальные документы тех лет), но и разобраться в устройстве самого бункера. 

Полина Сурнина
Полина Сурнина

Заглянуть в кислородную комнату, благодаря которой сотрудники архива могли в автономном режиме провести две недели, пока на поверхности спадет радиационный фон от ядерного взрыва. Увидеть центральный пульт объекта, откуда велось управление системами, которые обеспечивают подачу воздуха, температуру и влажность для хранения архива. Узнать о существовании РДУ – регенеративной двухъярусной установки, которая удаляет углекислый газ и добавляет кислород, тем самым позволяя одному человеку в течение двух суток дышать в замкнутом объеме. 

«Как правило, бункеры – тема для баек, мифов и легенд. Наш Центр первым стал выводить их из мифологического сумрака: достоверная информация по десяткам объектов, включая бункер-703 и бункер-42, стала доступна благодаря нашим архивным изысканиям, – говорит Дмитрий Юрков. – Хочется надеяться, что рано или поздно старые советские спецобъекты, уже послужившие делу госбезопасности, будут открыты для публики и перейдут в разряд городских достопримечательностей». 

 

Благодарим за помощь в организации экскурсии бюро «Города & Люди».

Самое популярное
Умный город
Почему рекламодателям больше не нужен креатив
Ведущим фактором для них становится цена
Культурный город
Куда пойти в выходные 23–24 ноября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Зима в столице: новый мегапроект объединит все сезонные события и праздники
Москвичей ждут гастрономические фестивали, музыкальные и театральные вечера и многое другое
Наш город
Метрополис: завершаются работы во втором вестибюле станции «Физтех»
Три новые пересадки сделают станции БКЛ доступнее
Наш город
Рядом Сиреневый сад: в Гольянове появился новый жилой квартал
Почти 2500 человек улучшат жилищные условия по программе реновации
Городская недвижимость / Мнение
Систему перекосило – как возник «потребительский терроризм» в стройотрасли
Нормы, которые нельзя учесть при массовом возведении жилья, нужно пересмотреть
Гараж
Современная классика: чем удивил отечественный седан «Москвич 6»
Автомобиль имеет строгий дизайн, хорошую медиасистему и отлично управляется
Наш город
Финансовая грамота: в 214 школах Москвы открыты предпринимательские классы
Более 10 000 подростков знакомятся с особенностями создания и ведения бизнеса
Наш город
Анастасия Ракова: «Доверие построить гораздо сложнее, чем новые больницы»
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития – о новых стандартах оказания медицинской помощи
Наш город
Опять первая: Москва стала лидером по количеству музеев среди мегаполисов
Столица вошла в топ-30 в общем зачете рейтинга Global Cities Index 2024
Наш город
Сто лет тому вперед: как в Москве улучшают качество жизни пожилых горожан
Каждый пятый житель столицы старшего возраста поучаствовал в программе «Московское долголетие»
Наш город
Теплый прием: как Москва помогает сиротам обрести семью и старших товарищей
В столице реализуется множество социальных программ для поддержки приемных родителей и их подопечных
Наш город
Соцподдержка и развитие инфраструктуры: в Москве принят бюджет на 2025–2027 годы
Ежегодные темпы роста доходов столицы в указанный период, по прогнозам, составят 6%
Наш город
«Уголок дедушки Дурова»: в знаменитом московском театре пройдет реконструкция
После обновления около 400 животным создадут более комфортные условия
Наш город
В Москве открыли «Академию Нового года» и сезон айвы – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели