Приблизить Францию в Москве
Идеи от «Города»: что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине круассана и революцииГде поесть
Многие московские французы облюбовали пекарни «Франсуа». Атташе по связям с общественностью и деловыми партнерами Institut Francais Ариан Русселье рекомендует François на Чаплыгина: «Атмосфера французских пекарен, запах круассанов с маслом, витрина с восхитительной выпечкой, плейлист с французскими песнями, черно-белая плитка на полу, маленькие круглые столики... Я люблю водить туда сына на полдник после школы, чтобы съесть булочку с шоколадом – pain au chocolat. Ещё здесь можно купить очень хорошие террины «Les recettes de grand-mère» («Бабушкины рецепты») и козьи сыры La Varenne Bio.
Сесиль Рог, основательница школы «Искусство жить по-французски», в Москве уже 26 лет – и рекомендует ресторан Fabrice на Ленинском проспекте: «Там шеф Фабрис Лекуан, который работал в ресторане «Эльдорадо», в посольстве Франции, он сам выходит в зал, со всеми здоровается – всё, как на родине».
Пропустить стаканчик Ариан Русселье советует в баре «Сентябрь»: «Мы с мужем любим встречаться с друзьями в этом маленьком винном баре, напоминающем некоторые французские. У них очень хороший выбор натуральных вин, которые можно выпить как внутри, так и на очень красивой площади с видом на Покровку».
Также француженка оценила Noor Bar: «Мне нравится и атмосфера клуба, и ресторан. Здесь вкусно кормят и отличные коктейли».
В Парке Горького есть киоск с блинами и вафлями «Маленький француз», который держит Джонатан Бельпер, такая же лавка у него на Даниловском рынке.
Кафе La Boule с полем для петанка, одна из владелиц которого была француженкой, собирало франкофилов Москвы в парке Горького 8 лет, но закрылось два года назад. На его месте появился почти идентичный «Поросёнок» (Le Cochonnet), но уже без французского участия – и публика сменилась.
«Петанк – это скорее для русских, – признаётся Сесиль Рог. – Так же, как и кондитерские Ladurée».
Глава центра сдачи языковых экзаменов DELF/DALF в Москве Мод Капман приехала из Лиона недавно, в октябре прошлого года, – и оценила хлеб из пекарни «Булка» и бизнес-ланчи в Brasserie Lambic.
Во Французском институте (Institut Français) на улице Воронцово поле в сентябре тоже откроется кафе: под кофе с круассаном можно будет полистать книги на языке из библиотеки. Там планируют проводить и киноклубы, и встречи с французскими писателями.
Для серьёзного ужина заместитель генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Николя Дюкре и многие его соотечественники рекомендуют Le Carré, где Эрик Ле Прово, из первого «набора» французских шефов, переехавших в Москву в начале 90-х, всегда готов предложить изысканную кухню и винную карту, полную исключительно французских вин.
Другой хорошо известный в Москве шеф-повар Давид Эммерле недавно снова вернулся в российскую столицу, чтобы возглавить ресторан Grand Cru после Адриана Кетгласа: «Я стараюсь, конечно, ходить по ресторанам, это совершенно необходимо для любого шефа. Самым интересным для меня стало продолжение знакомства именно с русской кухней, традиционной и современной: «СибирьСибирь», «Белуга», «Северяне». Москва стала городом, где шеф-повару интересно работать, интересно конкурировать.
В первый же выходной мы вместе с моим другом Мишелем Ленцем, шеф-поваром Cristal Room Baccarat, отправились на органическую ферму М2 неподалёку от Рузы. Раньше в России такого не было, лет пятнадцать назад вообще все продукты были импортные, а сейчас я могу работать на локальных органических продуктах, как во Франции».
Французским же хозяйкам нравится Преображенский рынок: все ездят туда за фруктами-овощами, знают продавцов. Помогают кормить семью и чаты в телеграмме. «У нас много чатов, где мы обмениваемся, где купить всякие «сосиссон», сыры, ингредиенты для готовки, специи. Кто-нибудь из Ашана скидывает фото: «Вот, здесь есть. Кому надо?», – рассказывает Сесиль Рог.
Где погулять
«Французские» районы в Москве – это Чистые пруды, Мясницкая, Лубянка, Покровка. В самом начале Лубянки расположен и Французский лицей имени Александра Дюма, где учатся многие дети экспатов, и католический собор святого Людовика, где в воскресенье утром служат мессу на французском языке.
Николая Дюкре рекомендует также Немецкую слободу на Басманной. «Очень интересное место – Введенское (Немецкое) кладбище, – вторит Сесиль Рог. – Там похоронен повар Люсьен Оливье, придумавший салат «Оливье», можно погулять, летом особенно приятно. Мы были зимой – и дети меня чуть не убили».
Что смотреть
Приобщиться к современному французскому театру можно в рамках Чеховского фестиваля: 18 июня хип-хоп и барочная музыка встретятся в танцевальном спектакле «Фолия» Мурада Мерзуки, а в июле покажут спектакль «Высокие плато» акробата и режиссёра Матюрена Болза.
Замереть у кувшинок и Руанского собора Клода Моне или прогуляться по полям Арля с Ван Гогом всегда приятно в ГМИИ им. А.С. Пушкина, чья коллекция импрессионистов восхищает и французов.
Шеф-повар Давид Эммерле предпочитает кино: «Я отслеживаю сеансы французских фильмов на языке оригинала. Раньше мы особенно любили кинотеатр «35 мм» (к сожалению, он давно закрыт) и «Иллюзион», который, к счастью, успешно работает. Надеюсь, в «Иллюзионе» будут делать такие показы».