Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксераЕще недавно человек удивленно вскидывал брови при словосочетании «русское вино». Однако на международных выставках к нему уже привыкли. Сначала — как к экзотике, потом — уже как к неким «чудакам», но затем настало время слепых оценок и дегустаций, баллов и побед. Даже Великий Паркер (один из известнейших винных критиков, издающий с 1978 г. свой справочник The Wine Advocate) отметил три российских хозяйства.
Разрабатывалась Кубань, Крым оброс виноградниками, как при греках, Анапа вспомнила, что есть не только море да здравницы, но и лозы в ущелье и т. д. Но Волга всё это время просто текла, посматривая на суету в Южном регионе, как на преждевременную. И примерно в 2010-х гг. выяснилось, что и там готовили сюрприз, особенно усердно трудясь в нижней части Волги. Тихо, никому особо не сообщая, местные виноделы получили ЗГУ (защищенное географическое указание), которое всей России, а с ней и миру сообщило буквально следующее: здесь не только растят виноград, но и делают вино.
Вообще, трудились на Нижней Волге над вином действительно давно, с XIX в. Пушкин в «Евгении Онегине» писал про чихирь — молодой, едва забродивший сок, делавшийся из цимлянского сорта винограда, попавшего сюда с Дона благодаря излучинам Волги и соседству Кубани. Готовился он старым казачьим способом. В ноябре 2021 г. в Волгограде прошла первая «Ночь чихиря» от местного винодела Дмитрия Гусева и его партнера Дениса Шилихина. Все возрождается, даже самое забытое.
Есть у местного виноделия и враг, от которого приходится лозы спасать и защищать. Это холода и ветра. Губят и косят они лозы неимоверно, потому виноград тут укрывают. В этом ручном укрыве, откапывании, раскрывании по весне, снова подвязывании на шпалеру есть столько титанического труда, что невозможно не уважать продукт и производителя уже за то, через что они вместе проходят. Хотя есть и плюсы: в Волгоградской области — единственные в стране (а то и на всем континенте) корнесобственные виноградники, то есть исходного сорта, без прививок. Даже филлоксера — вредитель, погубивший корни всех европейских виноградников, отчего пришлось прививать сорта другими саженцами, не выживает в таком климате. А уж когда вино выходит хорошим, тогда и у скептиков заканчивается аргументация. Например, белое сухое вино Гусева «Дуэт» на Всероссийском саммите виноградарей и виноделов в 2021 г. получило звание «Лучшее белое вино России 2021». Тогда впервые в этой номинации победило фермерское хозяйство. Это же вино получило звание «Лучшее фермерское вино России 2021».
Волжские винодельни
Все четыре винодельни Волгоградской области можно посетить за выходные — устроить себе настоящий винный уик-энд. Две расположены на правом берегу Волги — «Гусевъ» и «Покровская», а две — на левом: «Вилла София» и КФХ «Зимовец».
«Вилла София», самая маленькая из всех, с 10 га в Волго-Ахтубинской пойме, пошла путем агротуризма, понимая, что после дегустаций необходимо предложить и ночлег, и развлечения, а утром — завтрак. Виноградники заложены в 2015 г., оборудована гравитационная винодельня, для уставших после дегустации подойдет кресло на берегу пруда или сразу мини-отель.
Винодельня Зимовца выпускает в год достаточно много, 13,5 т вина (у «Виллы Софии», к примеру, всего 5 т). Используют как автохтонные (местные), так и международные сорта винограда. Гостеприимный дом с дегустационным залом и мангалом всегда готов принять гостей по предварительной записи.
Примечательно, что трудным делом занимаются тут потомки конструкторов, ученых, инженеров и металлургов. Старшее поколение Зимовцов и Гусевых после развала СССР вложило силы в землю, а сыновья приумножили, развили и занимаются вином с неменьшим энтузиазмом, чем владельцы бургундских виноградников.
Винодельня и сыроварня Дмитрия Гусева уже являются визитной карточкой региона и принесли ему заслуженную славу. Жена Дмитрия Ольга возглавляет производство французских сортов сыра (более 20 видов мягкого и твердого сыра, сыра с плесенью и просто итальянская качотта со множеством добавок).
«Покровская» — это 50 га виноградников, флагман по размерам, оборудованию, но вместе с тем бережно придерживающееся традиций производство. Даже воду берут для виноградников из древних святых источников. Основные сорта: Ркацители, Рислинг, Мускат, Мерло, Шардоне, Мариновский, Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский, Августин, Кодрянка.
В самом Волгограде стали появляться интересные рестораны и бутики вина. Например, Zelandia, «Ледникъ бар», «Массимо». Старейшая винотека — «Пробка Холл», пионер в мире вина Волгограда, открывшаяся больше 15 лет назад. В память о ее создателе Давиде Модзгвришвили в Волгограде каждое лето) проводится «Волга-Дон ВИН ФЕСТ», собирающий любителей вина и местной гастрономии в рамках «Волга-Дон АГРО ФЕСТа». Фестиваль проходит под патронажем губернатора области и мэра Волгограда. Это отличный повод посетить город, живущий не только великим прошлым, но и славным настоящим.