Неосознанный вред: как перестать тормозить реализацию задуманного
Способы, которые помогут распознать самосаботаж и эффективно с ним боротьсяСамосаботажем называют скрытое бессознательное противодействие себе и своим целям. Есть версия, что слово «саботаж» произошло от названия деревянных башмаков «сабо» во Франции. Когда французские рабочие на ткацких фабриках были недовольны условиями труда, они засовывали свои деревянные ботинки в движущиеся части станков, таким образом ломая их. В результате производство простаивало, а найти виновных было невозможно.
Коварный враг
Причины самосаботажа — неосознанные негативные переживания и эмоции, которые мы связываем с достижением цели. Любая цель несет в себе страхи. Самая главная опасность — самосаботаж имеет свойство распространяться из одной сферы жизни на все остальные.
Например, у Ларисы была критикующая мать, которая все время пыталась сделать из дочери отличницу и перфекционистку, обесценивая любые ее достижения. Когда Лариса приносила из школы четверку, мама говорила: «Это хорошо, но пятерка лучше» и т. д. В результате Лариса выросла с идеей, что она никогда не сможет быть успешной и получать удовлетворение от своих действий. И даже достигая высоких целей во взрослой жизни, в бизнесе, она никогда не была довольна собой и результатами. В результате женщина впала в депрессию.
Еще одна опасность самосаботажа — формирование разрушительной привычки. Когда мы что-то повторяем много раз, это становится автоматизмом, который сложно искоренить, — так мы привыкаем не достигать целей.
Заметить неладное
Для выявления самосаботажа следует прислушаться к своим ощущениям. Особенно если испытываете чувство вины, называете себя лентяем, неудачником, завидуете, но при этом ничего не делаете, замечаете, что слова и намерения расходятся с действиями и результатами.
Но поскольку самосаботаж — бессознательный процесс, человек не всегда может определить это состояние. У этого противодействия много форм. В зависимости от того, какие внутренние страхи есть у человека, возникает та или иная форма психологического сопротивления. К одной из них можно отнести прокрастинацию или откладывание на завтра. Если же человек, наоборот, заставляет себя что-то делать, но потом часто отвлекается, не может сосредоточиться, предпочитает делать мелкие дела вместо важных и крупных, то это тоже про самосаботаж. Излишне долгая подготовка к главному действию относится туда же.
Тело тоже может самосаботировать. Это выражается в физиологическом недомогании (головная боль, тошнота) при приближении какого-либо дедлайна. Застревание в токсичном окружении или постоянные поиски подвоха также относятся к самосаботажу.
Он проявляется и в любых зависимостях, например, в алкогольной и наркотической. Уход в религию, попадание в секту, постоянный просмотр сериалов и даже чтение легкой литературы (фэнтези, фантастики) — это все тоже формы самосаботажа, если подобные занятия становятся способом ухода от реальных дел и целей.
Распрощаться с разрушителем
Самый эффективный способ борьбы с самосаботажем — психотерапия со специалистом, который поможет осознать причины и найдет альтернативную схему действий.
Но можно попробовать справиться с этим состоянием самостоятельно. Необходимо нарисовать образ в голове: подумать, чего хотите достичь, как это выглядит, подумать о процессе, который предстоит выполнить. Например, если хотите иметь красивую фигуру, нужно представить, как идете в зал, какие упражнения делаете.
Затем важно сосредоточиться на ощущениях в теле: прислушаться к себе и понять, в каком участке возникает напряжение. Это может быть низ живота, область груди, горло. Нужно определить одну из областей в теле, где ярче всего выражены негативные ощущения в категориях «тепло-холодно», «напряжено-расслаблено». Затем задать в область напряжения вопрос: «Как я назову эту эмоцию?» Важно не анализировать, а просто слушать свое тело. После того как услышали и идентифицировали эмоцию, назовите ее вслух, например: «Я чувствую печаль».
В большинстве случаев после этого наблюдается небольшая разрядка. Возникнет ощущение, которое психологи называют «эффект ага»: ага, я понимаю себя, свои ощущения.
Затем снова обратитесь к себе с вопросом: «По поводу чего я чувствую печаль /страх / гнев?» В этот момент можно услышать истинную причину сопротивления. Она будет конкретной и связанной с саботируемым событием. Например, «я боюсь, что у меня не получится». Так можно определить ограничивающее убеждение, которое и является причиной саботирования.
После отрицательную эмоцию следует прожить (поплакать, покричать), чтобы освободиться от нее. Затем заменить негативную установку на новую позитивную установку. Например: «ошибаться — это нормально». Ее можно и нужно повторять себе как можно чаще. Только тогда можно рассчитывать, что в следующий раз именно она поможет действовать нужным способом и не саботировать достижение цели.
Еще одним способом борьбы с самосаботажем является внутреннее проигрывание. Нужно представить детально весь процесс достижения целей и обращать внимание на позитивные якоря — моменты, которые приносят удовольствие.
Например, вы занимаетесь спортом, а окружающие смотрят на вас одобрительно, кто-то — с восхищением. Внутреннее проигрывание в воображении готовит мозг и тело к тому, чтобы в реальности справиться с поставленными перед собой задачами путем действий. При этом сложные задачи лучше разбить на маленькие шаги. В Японии есть даже целое направление «кайдзен» — искусство маленьких шагов или выполнение задач в течение одной минуты.
Немаловажную роль в борьбе с самосаботажем играет поддерживающее окружение: опыт успеха в коллективе можно перенести в плоскость индивидуальных достижений.