Читайте также
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне

Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным

«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Эксперты говорят о заметном тренде на инфантильность. Как и почему взрослые решают не брать ответственность за свою жизнь и предпочитают оставаться детьми. 

Согласно теории поколений, молодые люди сегодня, рожденные с конца 1990-х до начала 2010-х, характеризуются как поколение Z или так называемые зумеры. По мнению разных экспертов, эти люди начали и продолжают свою жизнь в мире, который в значительной мере отличается от предыдущего. Прежде всего это обусловлено развитием информационных технологий. 

«Ученые Психологического института Российской академии образования провели большое исследование, сравнив подростков 2019 и 1989 годов. Результаты показали в том числе, что современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других. Ключевую роль тут играют установки современного общества: если в советское время спрос с каждого был достаточно высок, то теперь дети ограждены от личной ответственности максимально», — рассказала Татьяна Плешакова, психолог и нейрокоуч. 

Природа тренда

«Инфантилизм — это когда зрелый, с точки зрения биологического возраста, человек ведет и ощущает себя, скажем так, на юный, если не сказать детский возраст, — говорит Татьяна Плешакова. — Им руководит безудержное поклонение своим желаниям и прихотям, он категорически не приемлет ответственности. Часто винит других в собственных проблемах и неудачах. При этом инфантилы могут быть успешны в отдельных сферах жизни, например, в карьере. Но в личной жизни, семье или на бытовом уровне — у них полный бардак. Отсутствие долгосрочных планов — тоже один из признаков инфантилизма». 

По мнению специалиста, причина такого поведения лежит в детстве. Определенная психологическая травма в раннем возрасте может «активироваться» во взрослой жизни. В то же время, по словам психолога Вероники Тюриной, за два последних десятилетия сформировался тренд на инфантильность под лозунгом «Будьте как дети!»

Среди основного отличия зрелого человека от инфантильного эксперты называют осознание ответственности за себя и собственную жизнь. Это касается поведения, манеры общения с другими людьми и даже своих мыслей. Также взрослый человек, как правило, не ориентируется на подсказки и советы других людей, он в состоянии сформировать собственное мнение и сделать выбор. Инфантильная личность живет иллюзиями и часто разочаровывается, так как ожидания в итоге не совпадают с реальностью. Также, по словам специалистов, инфантил не терпим к другим, не готов строить конструктивный диалог, предпочитая манипуляции и истерики.

freepik.com
freepik.com

Реальная жизнь 

При этом эксперты отмечают, что далеко не все молодые люди вырастают безответственными «детьми». Напротив, многие стремятся к успехам и достижениям, способны бороться с собственной нерешительностью и берут на себя ответственность.

«Мы, наоборот, видим осознанность наших студентов и выпускников, которые стараются трудоустроиться еще во время учебы в университете на старших курсах. Более того, сейчас даже школьники стремятся пораньше определиться со своим профессиональным выбором и сделать первые шаги на пути во «взрослую» жизнь», — рассказала заместитель первого проректора РТУ МИРЭА Вера Рогова. 

Для многих ребят, считает она, само по себе поступление в университет автоматически становится точкой отсчета для новой, более взрослой жизни. Студенты попадают в новые для себя обстоятельства, в новый коллектив. Особенно это касается тех студентов, для которых поступление в университет влечет за собой переезд в другой город. 

«Могу выделить две крайности проявления инфантилизма. Первая связана с эмоциональной нестабильностью молодых людей, когда они в стрессовых ситуациях не могут взять себя в руки и доходят до эмоциональных срывов. Вторая крайность наблюдается при перекладывании ответственности на других, которую могут демонстрировать как 20-25-летние, так и более взрослые люди. В обоих случаях единственным, на мой взгляд, эффективным средством может быть открытый диалог и обсуждение проблемных моментов, волнующих инфантильных сотрудников. В нашем агентстве этот метод сработал. Кроме того, мы давали несколько дней отдыха или компенсировали занятия спортом особенно эмоциональным сотрудникам, что тоже помогло им вернуться к выполнению своих обязанностей», — рассказала секретарь Союза журналистов России, основатель агентства Breaking Trends Юлия Загитова.

freepik.com
freepik.com

Как повзрослеть?

Если жизнь не складывается так, чтобы рано или поздно человек был вынужден повзрослеть, то, безусловно, это непростой путь, отмечает Татьяна Плешакова. И лучше, по ее мнению, проходить его с психотерапевтом. 

«Как правило, процесс «взросления» будет связан с внутренней травмой, полученной в детстве, или сделанным тогда же умозаключением (мне все должны, я хороший, и весь мир только для меня и т. д). И повзрослеть можно, лишь пройдя путь от той травмы до настоящего периода», — отметила она. 

До начала работы со специалистом или параллельно с этим можно начинать заниматься собой. Психолог Вероника Тюрина советует такое упражнение: задавать себе в течение дня вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Что я сейчас хочу?», «Какой я сейчас?» Это поможет структурировать внимание, направленное на себя.

Также психолог советует начать формировать собственное мнение по любому вопросу: сначала письменно, потом это зайдет на рефлекс и будет проходить в уме. «Берете блокнот или открываете заметки и начинаете по пунктам выписывать, что вы думаете по поводу окружающего вас пространства, людей, одежды, которую вы носите. Начните с тех вещей, с которыми вы непосредственно взаимодействуете», — объясняет специалист. 

Самое популярное
Наш город
Москва увеличила финансовую помощь для венчурных инвесторов
Программа позволяет бизнес-ангелам компенсировать до 50% от объема вложений
Наш город
Шоу, квесты, сноуборд: что посетить на фестивале «Зима в Москве»
Где горожанам покататься на коньках или лыжах и как найти дом Деда Мороза
Умный город
Почему рекламодателям больше не нужен креатив
Ведущим фактором для них становится цена
Культурный город
Куда пойти в выходные 23–24 ноября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Зима в столице: новый мегапроект объединит все сезонные события и праздники
Москвичей ждут гастрономические фестивали, музыкальные и театральные вечера и многое другое
Наш город
Метрополис: завершаются работы во втором вестибюле станции «Физтех»
Три новые пересадки сделают станции БКЛ доступнее
Наш город
Рядом Сиреневый сад: в Гольянове появился новый жилой квартал
Почти 2500 человек улучшат жилищные условия по программе реновации
Городская недвижимость / Мнение
Систему перекосило – как возник «потребительский терроризм» в стройотрасли
Нормы, которые нельзя учесть при массовом возведении жилья, нужно пересмотреть
Гараж
Современная классика: чем удивил отечественный седан «Москвич 6»
Автомобиль имеет строгий дизайн, хорошую медиасистему и отлично управляется
Наш город
Финансовая грамота: в 214 школах Москвы открыты предпринимательские классы
Более 10 000 подростков знакомятся с особенностями создания и ведения бизнеса
Наш город
Анастасия Ракова: «Доверие построить гораздо сложнее, чем новые больницы»
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития – о новых стандартах оказания медицинской помощи
Наш город
Опять первая: Москва стала лидером по количеству музеев среди мегаполисов
Столица вошла в топ-30 в общем зачете рейтинга Global Cities Index 2024
Наш город
Сто лет тому вперед: как в Москве улучшают качество жизни пожилых горожан
Каждый пятый житель столицы старшего возраста поучаствовал в программе «Московское долголетие»
Наш город
Теплый прием: как Москва помогает сиротам обрести семью и старших товарищей
В столице реализуется множество социальных программ для поддержки приемных родителей и их подопечных
Наш город
Соцподдержка и развитие инфраструктуры: в Москве принят бюджет на 2025–2027 годы
Ежегодные темпы роста доходов столицы в указанный период, по прогнозам, составят 6%