Читайте также
Пять книг об искусственном интеллекте
Главные книжные новинки июля
Ирландские сыщики ищут убийцу семьи, а андроид Нина – врагов народа: три новые книги с непредсказуемым сюжетом

Пять новых книг осени: интимная история Древней Руси и роман о донских калмыках-казаках

Самые интересные книги, которые обсуждали на Московской международной книжной ярмарке в начале сентября
Артур Новосильцев / Агентство «Москва»
Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

Столичный литературный сезон традиционно начинается с Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ). Это мероприятие – как 1 сентября для книжников. Все только вернулись из отпусков и еще не хотят читать больших серьезных романов и поднимать сложные профессиональные темы.

На главной сцене ММКЯ в основном обсуждают новинки популярной и массовой литературы, так как серьезных новых произведений к сентябрю обычно бывает немного. Литературный критик Наталья Ломыкина специально для «Ведомости. Города» отобрала книги, которые подойдут не только для легкого чтения, но и для пытливого ума. 

Александра Маринина. «Дебютная постановка»

Издательство «Эксмо»

Издательство «Эксмо»
Издательство «Эксмо»

Королева детектива Александра Маринина продолжает исследовать историю развития системы правоохранительных органов в нашей стране и человеческую мотивацию вокруг власти. Детектив «Дебютная постановка», с одной стороны, новое дело Анастасии Каменской, с другой – продолжение авторского погружения в изучение советского прошлого. 

Год назад Маринина написала своего рода приквел к циклу о своей главной героине Анастасии Каменской – историю из 80-х «Тьма после рассвета» об исчезновении подростков в день смерти Брежнева, – но ей есть что еще сказать о работе следователей в те и в эти времена. В «Дебютной постановке» дело касается старого громкого дела из 1966 г. – тогда был убит знаменитый певец, любимчик самого Брежнева, и следователям пришлось пойти на многое, чтобы сохранить свои должности. На это дело обращает внимание молодой журналист Петр Кравченко, знакомый почитателям Марининой по книге «Другая правда». Осенью 2021 г. он пишет книгу о сотрудниках правоохранительных органов, которые погибли при исполнении, и находит крайне любопытные документы 60–70-х гг. Поскольку в Москве у Кравченко не слишком много связей, он обращается к Каменской, чтобы она помогла ему установить контакты с людьми, причастными к тем давним событиям. 

Маринина делает одним из главных героев пожилого кадровика МВД и снова рассказывает очень многое о системе правоохранительных органов изнутри, не забывая при этом выстраивать убедительный детективный сюжет.

Юлия Яковлева. «Таинственная невеста»

Издательство «Альпина.Проза»

Издательство «Альпина.Проза»
Издательство «Альпина.Проза»

«Таинственная невеста» – второй роман нового цикла ретродетективов Юлии Яковлевой, которая известна своим умением переосмысливать историческое прошлое в литературной форме. Впервые писательница знакомит читателей со своим героем, ротмистром Матвеем Муриным, в книге «Бретер», также вышедшей в 2023 г. Сюжет разворачивается в 1812 г. Мурин после ранения на Бородинском поле возвращается в Петербург, где становится свидетелем ложного обвинения своего полкового товарища в жестоком убийстве. Молодой ротмистр не хочет стоять в стороне, он втягивается в расследование и раскрывает дело.

В «Таинственной невесте» Мурин возвращается в свое разрушенное имение в Энске. Это весна 1813 г., война в России уже окончена, на него смотрят как на перспективного жениха, каких осталось мало. Ведь не всем повезло вернуться с поля сражения. У помещицы Юхновой сын так и остался лежать под Бородином. Правда, мать недолго его оплакивала – померла сама при странных обстоятельствах. Мурин услышал разговоры о смерти Юхновой еще по дороге в Энск на почтовой станции, и противоречивые слухи очень его заинтересовали. Он приезжает в город и знакомится с семьей Юхновой, где, похоже, у каждого есть мотив убить матушку, особенно у подозрительной невестки Елены. 

Наталья Илишкина. «Улан Далай. Степная сага»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»
Издательство «Редакция Елены Шубиной»

«Улан Далай» (что означает «красное море») – степная семейная сага Натальи Илишкиной о трех поколениях бузавов – донских калмыков-казаков, которые в начале XX в., как герои «Тихого Дона» Шолохова, становятся чужими для тех, с кем жили бок о бок. Родные братья оказываются по разные стороны фронта. Один воюет на стороне белых и, не смея ослушаться приказа отступать, бросает мать и младшего брата в обозе на расправу красным. Другой не успевает спасти мать от шашки товарища и предотвратить беду. Один ненавидит советскую власть, но возвращается из эмиграции, выполняя сыновний долг, второй верит в светлое коммунистическое будущее и прощает власти все прегрешения. Но в итоге оба оказываются в одном сибирском бараке. 

Илишкина писала и прежде, но это ее первая большая проза, изданная не под псевдонимом. К истории донских калмыков-казаков ее привела жизнь и любовь. Когда она стала разбираться, как семья мужа оказалась в пустынной Калмыкии, то поняла, что должна решиться на серьезный роман с полным погружением в быт, культуру, веру этого народа и отвечать за него своим настоящим именем. 

«Калмыки служили в составе казачьего Войска Донского и участвовали во всех войнах начиная с петровских времен, – рассказывает Илишкина, – и без колебаний отдавали жизни за Белого Царя». Это важно понимать, когда входишь в роман. В начале ХХ в. основанный на Степном уложении уклад жизни калмыков был разрушен, а внутренние основы остались. Рапсод Баатр, его дети и внуки – каждый по-своему осмысливает происходящее, пытаясь определить, где заканчивается замысел правителей и начинается гнев рассерженных богов, где путь домой определяет судьба, а где – сами люди. 

Надежда Адамович, Наталья Серегина. «Интимная Русь. Жизнь без Домостроя, грех, любовь и колдовство»

Издательство «МИФ»

Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ»

Этнографы Наталья Серегина и Надежда Адамович, изучив древние документы и внушительный список источников, бодро, живо и без смущения рассказывают об интимной жизни Руси. О том, как вели и воспринимали себя наши предки, мужчины и женщины, как любили, женились и разводились. 

Поразительный факт: в Древней Руси вообще не признавались друг другу в любви. Само слово «любовь» означало вовсе не то, что мы понимаем под ним сегодня. В книге рассказывается, что чувство, которое известно нам как любовь, в те времена называлось по-другому: жалость, тоска по кому-то, горение сердца. Любимыми могли быть мать, царь-батюшка и отечество, а тех, при виде кого замирало сердце, определяли как «жалких» и «болезненьких». Для отношений более интимных на Руси были в ходу свои слова: «любосластие», «любоплотствование», «похотьствовать», «спать», «залежать», «разжжение плоти». Но то, как наши предки относились к любви, лишь малая часть исследования, которое провели Серегина и Адамович. 

История взросления мужчин и женщин, подробности ухаживаний, сватовства, свадеб и разводов многое проясняют и в наших традициях, и в характере. «Интимный мир – это краеугольный камень истории и культуры, – пишут авторы книги «Интимная Русь». – Изучать его не просто увлекательно. Это необходимо, чтобы понять свой народ, его прошлое и обрести духовную связь с предками».

Джозеф Хенрик. «Секрет нашего успеха. Как культура движет эволюцией человека, одомашнивает наш вид и делает нас умнее»

Издательство Corpus, перевод с английского Анастасии Бродоцкой

Издательство Corpus
Издательство Corpus

Знаменитый антрополог профессор Джозеф Хенрик предлагает ключевое дополнение в подходе к эволюции Homo sapiens. Необходимо учитывать влияние культуры на нашу биологию и генетику, говорит он, именно это трио обусловливает наше поведение и развитие. «Представьте, – предлагает профессор, – что мы взяли вас и 49 ваших коллег и устроили вам игру на выживание против команды из 50 обезьян-капуцинов из Коста-Рики. Обе команды приматов мы сбросили на парашютах в чащобу тропического леса Центральной Африки. Через два года мы вернемся и пересчитаем выживших с каждой стороны. На кого вы поставите – на обезьян или на своих коллег?» Взглянем правде в глаза: в игре на выживание команда офисных клерков, скорее всего, проиграет стае обезьян. Но тогда почему по всему земному шару распространился именно человеческий вид? 

Секрет успеха, говорит Хенрик, не во врожденной разумности и специализированных интеллектуальных способностях. Чтобы понять, как люди эволюционировали и почему мы так сильно отличаемся от других животных, нужно осознать, что мы – культурный вид. Наши знания совершенствуются и накапливаются благодаря умению учиться у окружающих, причем не только у родителей. Эволюция и естественный отбор неизбежно благоприятствуют тем, кто лучше усваивает культуру и лучше применяет непрерывно расширяющийся запас доступной информации. Продукты культурной эволюции – огонь, приготовление пищи, орудие, одежда, простые жестовые языки – породили важнейшие направления естественного отбора, которые генетически сформировали наш разум и тело. 

Такое взаимодействие между генами и культурой Хенрик называет культурно-генетической коэволюцией, подчеркивая, что именно это сделало нас непохожими на другие виды.

Самое популярное
Благотворительность
От грантов до консультаций: как Москва помогает некоммерческим организациям
За пять лет столица поддержала более 1000 социальных проектов
Культурный город
В сеть «Москино» в 2025 году планируется включить новые районные кинотеатры
Развитие в столице кинопоказа – часть мегапроекта по созданию Московского кинокластера
Свободное время
Хорошо сидим: в Москве открыто онлайн-бронирование мест для пикников в парках
Мангальные зоны оснащены столами, лавочками, контейнерами с песком и урнами
Наш город
Собянин: объем инвестиций в экономику Москвы впервые превысил 8 трлн рублей
Эти вложения стали драйвером развития инфраструктуры и промышленности города
Наш город
Сезон летних веранд в Москве начался с упрощения порядка их размещения
Для обустройства некоторых уличных кафе потребуются только зонты, столы, стулья и кашпо с цветами
Наш город
Создатели международных кинопроектов смогут получить грант на съемки в Москве
Поддержка будет распространяться на совместные с российскими продюсерами проекты, а ее максимальный размер составит 50 млн рублей
Наш город
Собянин рассказал о переселении по реновации в Тимирязевском районе
Квартиры по итогам программы получат более 8000 москвичей
Наш город
С природой на ты: москвичам рассказали о новых трендах экотуризма
Как развиваются популярные зеленые маршруты в столице
Наш город
В Москве открыли выставку в метро и выбрали имя для альпаки – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Московский стандарт: город завершает модернизацию поликлиник
В столице реконструировали уже 289 зданий первичных медучреждений из 340
Культурный город
Ампир и эклектика: какие старинные дома в Москве стали памятниками архитектуры
Три исторических здания в столице стали объектами культурного наследия
Свободное время
Дома, как в гостях: эксперты рассказали об интересе горожан к досугу в Москве
Этому способствует развитие туризма и столичной инфраструктуры
Наш город
Собянин: за пять лет Некрасовской линией метро воспользовались свыше 200 млн раз
Ветка стала важным транспортным хабом для более чем 800 000 горожан
Свободное время
Куда пойти в выходные 29–30 марта
Только интересные события в Москве
Свободное время
Не только гречка: какие постные блюда предлагают московские рестораны
Наряду с традиционным меню шеф-повара не поскупились на экзотику