Куда пойти в выходные 11-12 декабря
Фестивали, выставки, каток и поздние завтракиЧто посмотреть
Фестиваль итальянского документального кино
С 11 по 15 декабря в третий раз пройдет Фестиваль итальянского документального кино, организованный знаменитой студией «Чинечитта». Все семь картин были отмечены на различных международных конкурсах. Подборка самых интересных документалок этого года явно имеет кинематографический уклон. В программе — фильмы о семье родоначальника современного итальянского кино Роберто Росселлини; о тайнах работы Федерико Феллини на съемочной площадке своих самых знаменитых шедевров; о любимце Квентина Тарантино, режиссере спагетти-вестернов Серджио Корбуччи. Все показы Italian Doc Fest пройдут в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» на языке оригинала с русскими субтитрами.
«Остров Бергмана»
12 декабря в 19:00 в кинотеатре «Иллюзион» пройдет специальный показ фильма «Остров Бергмана». Работа одной из главных постановщиц современной Франции Мии Хансен-Лёв была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь». Это мелодрама о супружеском кризисе, любовном треугольнике и влиянии авторитетов. Пара американских кинематографистов совершает своеобразное паломничество на шведский остров Форё — творческую колыбель великого шведского режиссера Ингмара Бергмана. Они намерены писать сценарии собственных фильмов, но постепенно грань между реальностью и вымыслом начинает размываться.
Съемки проходили на том самом острове Форё, где жил и умер Бергман. В главных ролях — Вики Крипс, Тим Рот и Мия Васиковска. Фильм представит журналистка и кинокритик Алиса Таёжная.
Выставка бурятских кукол в музее Востока
8 декабря в Государственном музее Востока открылась выставка авторских кукол семьи Намдаковых — «Ульгер: сказки и грезы».
54-летний Даши Намдаков — бурятский художник, скульптор, чьи узнаваемые работы с ярким национальным колоритом еще в 2000-х крепко полюбил политический истеблишмент России. Сейчас Намдаков перешел на крупные формы: скульптуры в Казани, убранство главного собора вооруженных сил, так что уже нет необходимости рассказывать, что его работы есть у Шойгу, Абрамовича, Шаймиева и других видных государственных деятелей.
Авторские куклы семьи Намдаковых — это не те литые скульптуры, с которых начинал Даши, но обаяние, авторский стиль, восточный колорит те же. На выставке также покажут редкие экспонаты из собрания Государственного музея Востока: предметы традиционного быта, такие как таган, сундуки, хозяйственная утварь, деревянные фигурки животных, а также буддийские иконы-танка, многие из которых будут демонстрироваться впервые.
Выставка праздничных открыток
В Фонде культуры «Екатерина» 9 декабря открылась выставка «Открытки художников. Зима». Проект, задуманный куратором Верой Погодиной, проходит уже в 14-й раз. Современные художники разных поколений и направлений возрождают полузабытый жанр — авторскую праздничную открытку.
В начале XX столетия в России сложился особый художественный стиль классической новогодней открытки, который просуществовал до середины прошлого века, пережив войны и революции. Уникальные произведения небольших форматов писали самые известные русские художники: Александр Бенуа, Иван Билибин, Игорь Грабарь, Борис Зворыкин, Мстислав Добужинский, Илья Репин.
В экспозицию вошли более двухсот произведений представителей современной художественной сцены — от Владимира Дубосарского до Константина Звездочетова, от Айдан Салаховой до творческого объединения «МишМаш». Большинство работ специально созданы для выставки.
На очень свежем воздухе
Каток в Лужниках
Открылся каток в «Лужниках» — 16 000 кв.м ледового зеркала, без зон и дорожек, в 3-х минутах ходьбы от выхода со станции «Воробьевы горы». Спустился с моста — и сразу на коньки. В будни — два вечерних сеанса, начиная с 16.00, в выходные — 3 сеанса, начиная с 13.30. Понедельник — выходной.
Перекусить можно, не уходя с катка: кофе-чай-бутерброды — по периметру гигантской «коробки».
Ярчайшая комета года
12 декабря к Земле приблизится комета Леонарда (C/2021 A1), которая обещает стать ярчайшей кометой года. Она пройдет в 35 млн км от поверхности планеты и, скорее всего, ее можно будет увидеть невооруженным глазом.
Где поесть
Сеть спешелти кофеен («спешелти» называют кофе самого высокого качества) «Даблби» открыла свой первый ресторан под названием «География». На площади в 200 кв. м в «Афимолле» поместилось несколько разноформатных залов.
Особый раздел меню — блюда из стран, где растет кофе: чикен батер масала из Индии и бразильские свиные ребрышки, вегетарианское карри из Индонезии и острые мексиканские энчиладас, китайские дамплинги с креветками и перуанское севиче.
Шеф-повар проекта — Раджеш Таплиял (московские Gingko, Seiji, Buddha Bar; Geranium и Host в Копенгагене).
Ресторан Drinks@Dinners приглашает провести пятничный вечер 10 декабря, путешествуя по одному из самых знаменитых винодельческих регионов мира — Бургундии. Сомелье D@D Роман Мешитбаев подготовил насыщенную программу, которая позволит сравнить северный и южный стили Бургундии в белом и красном вариантах.
Откроет вечер игристое Crémant de Bourgogne, продолжат «Шардоне», «Божоле» и «Пино Нуар». А завершит дегустацию знаменитый черносмородиновый ликер Cream de Cassis, созданный в столице Бургундского герцогства — Дижоне.
С 10 по 23 декабря в ресторане «Восход» в парке Зарядье пройдет фестиваль хинкали. По легенде, хвостик хинкали — это солнечный диск, а складки — лучи. Идеальный хинкали имеет 28 складочек, ведь солнце проходит большой круг по небу именно за 28 дней. К фестивалю шеф-повар Максим Тарусин добавит новые виды хинкали — с ягнятиной, курицей и морепродуктами.
В ресторане Björn проходит «Неделя вшивых кофт». Всех гостей, пришедших в знаменитом скандинавском свитере, угощают согревающим глёгом.
Норвежские традиционные свитера известны далеко за пределами Скандинавии. Самый популярный из них — Lusekofte, или «вшивая кофта», (где luse – вши, а kofte – кофта): вязаный шерстяной свитер с рисунком в виде точек – «вшей».
Принц Чарльз, наследник британской короны, уважает старомодный вариант с застежками, а солист норвежской группы A-Ha Мортен Харкет предпочитает характерную белую кофту.
В выходные так приятно размеренно, с наслаждением завтракать. Это любимый многими ритуал — и рестораны знают об этом, двигая время окончания завтраков все дальше и дальше. Заглянул гость на завтрак, а там уже и ранний декабрьский закат за окном, можно переходить к ужину.
В ресторанах М2 Organic Club на Патриарших и в районе Аэропорта предлагают начинать день с завтрака из органических продуктов. Из яиц с собственной фермы в Волоколамском районе здесь делают любые блюда: нежный паровой омлет с козьим сыром (тоже с собственной сыроварни), классический омлет с томатами, скрэмблы с лососем или беконом, шакшука с соусом на основе перцев с огорода фермы. А можно просто заказать вареное яйцо с домашним майонезом и красной икрой. К свежим круассанам и кашам подойдет и кофе, и какао на ряженке.
В ресторане RAY на Неглинной завтраки теперь устраивают допоздна: с 12 до 17 часов.
Основное меню тоже обновили: шеф Александр Райлян подает перепелку на подушке из спелой хурмы с соусом демигласс и рукколой, утиную ножку конфи — с кремом из батата, говяжью вырезку — с кремом из сыра пармезан, а треску с цукини и соусом из артишоков.
Любителей стритфуд в ресторане удивят хот-догом на основе креветочного фарша с имбирной заправкой. А еще есть чебурек, точнее «Чебу-Ray», c картофелем и сметаной. На десерт — азиатская вариация тирамису, хурма с козьим сыром и грецким орехом.