Кино, вино и лекция: «Анна Каренина» с хорошим концом и архитектурные загадки за бокалом
Интеллектуальные мероприятия с дегустацией для киноманов и любителей истории — в обзоре «Ведомости. Города»Экранизация «Анны Карениной» с хорошим концом, архитектурные загадки, история Хемингуэя. «Ведомости. Город» изучил культурные клубы, где интеллектуальные мероприятия сочетают с дегустацией вина и других напитков.
Куда пойти киноману, меломану, любителю архитектуры и истории, если он хочет провести вечер в компании единомышленников с бокалом вина? В Москве появились клубы по интересам, которые сочетают интеллектуальные мероприятия с дегустацией алкоголя. Перед началом лекции или концерта гости пробуют напитки, а сомелье рассказывает об их свойствах и происхождении. Лектор и сомелье делят время пополам либо создают общую программу, когда темы завязаны и роль ведущего в течение вечера переходит от одного к другому. В расслабленной обстановке знания усваиваются легче, а необходимость следить за ходом мысли лектора держит в тонусе и не дает потерять голову.
В лектории-салоне, занимающем мансарду старинного особняка XIX в. на Патриарших прудах, проходят концерты камерной музыки и лекции по искусству. Там о моде рассказывает преподаватель Британской высшей школы дизайна, лектор Московского музея современного искусства Илектра Канестри, а о композиторе Клоде Дебюсси – кандидат искусствоведения, доцент Музыкального училища им. Гнесиных Данил Топилин. Старший научный сотрудник лекционного отдела Третьяковской галереи Вера Донец ведет цикл «Биография с бокалом» и лекции в формате виртуальных путешествий по знаковым локациям «Культурный код».
Киновед Сергей Томаш к лекции о кино приносит нарезку из не менее 20 киноэпизодов. За вечер удается посмотреть едва ли половину, полный список участникам мероприятия присылают на почту в качестве бонуса. И это действительно хороший бонус – обширная подборка небанального кино вроде фильма «Любовь» – американской экранизации «Анны Карениной» 1927 г. с двумя финалами. Классическим трагическим – для Европы и хеппи-эндом, в котором в первый и единственный раз в истории мирового кинематографа старый Каренин умирает, а молодой Вронский женится на Анне, – для США. Каждая встреча дополнена идеально подходящим вином. Один бокал входит в стоимость билета. Более близкое знакомство с напитками происходит на дегустациях и обучающих курсах для любителей вина, для новичков и для продвинутых, которые проходят 4–5 раз в месяц.
Где: Малая Бронная, 26, стр. 1
Вино глазами инженера
В 2019 г. у просветительского проекта инженера-строителя Айрата Багаутдинова, который уже восемь лет знакомит москвичей с городом с точки зрения инженерного искусства. Каждая лекция состоит из рассказа об особенностях архитектуры XX в. определенной страны и дегустации вин этой страны. Два лектора несколько раз за вечер передают друг другу слово. Первой темой мероприятия стала Франции. Затем добавились Италия, Испания, Германия, Австрия и Армения. Есть также лекции, посвященные джину (идет в паре с архитектурой Лондона), виски (с дизайном и архитектурой Туманного Альбиона), разным коктейлям (под ар-деко).
С ноября по февраль проходит дегустация глинтвейнов, которые сопровождают лекцию о романтической архитектуре XIX–XX вв. (к ней относится, например, знаменитый замок Нойшванштайн баварского короля Людвига II, ставший прообразом замка на логотипе Disney).
России посвящена лекция «Шедевры винопрома» об архитектуре российских виноделен и лекция о русском авангарде, архитектурную часть которой ведет историк искусства Сергей Кузнецов. «Такой формат – результат работы пары. Стоит заменить лектора или сомелье, и получится совершенно другое мероприятие. «Скелет» общий. Но каждый лектор, работающий в направлении «Вино и архитектура», адаптирует его под себя», – говорит Кузнецов. Предлагаемые для дегустации вина меняются – в зависимости от бюджета и предложения на рынке. Неизменной остается атмосфера. Встречи проходят по вечерам в разных барах. Под мероприятие выделяется отдельный зал. Участники рассаживаются за столиками: помимо алкогольных напитков предлагается вода и, в качестве приятного бонуса, закуска.
«По ком звенит бокал»
Сеть винотек только пробует формат лекции, совмещенной с дегустацией. Первое мероприятие состоялось в августе 2022 г. в винотеке на Большой Никитской. Театрализованный вечер, посвященный Эрнесту Хемингуэю (представлять американского классика и лауреата нобелевской премии по литературе 1954 г. позвали артиста Театра Российской армии Александра Рожковского), назывался «По ком звенит бокал». Выбор беспроигрышный: Хемингуэй известен в нашей стране, его произведения не раз экранизировались. К тому же писатель знал толк в алкогольных напитках.
Мероприятие проходило в форме интерактива. Актер-Хемингуэй рассказал слушателям, как он проводит свои будни и праздники и что он пьет. Встреча сопровождалась дегустацией вина и крепкого алкоголя и завершилась кинопоказом. В планах провести мероприятия, посвященные Эриху Марии Ремарку и Сергею Есенину. «Поэт золотой бревенчатой избы», как Есенин себя называл, вместе с поэтом Мариенгофом держал на Большой Никитской, 15 (недалеко от винотеки), «Лавку имажинистов». И даже иногда стоял за прилавком.
Где: Большая Никитская, 22/2
Винные прогулки
Еще один проект специализируется на мероприятиях, посвященных дореволюционным промышленным объектам и вину. Экскурсия на Нотопечатню Юргенсона продолжает знакомство с рейнскими рислингами. Прогулка по фабричным корпусам бывшей кондитерской фабрики заканчивается дегустацией портвейнов или мадер.
Проект создан историком, культурологом и специалистом по промышленному архитектурному наследию Инной Крыловой. Будучи дипломированным сомелье и популяризатором культуры винопития, Инна Крылова в этой истории выступает сразу в трех лицах – основателя, гида и ответственного за подбор напитков. «Это не разделение на вино и архитектуру, а, наоборот, симбиоз двух видов искусства. И вино я подбираю по стилю к конкретному промышленному памятнику», – рассказывает Крылова. Она не только хорошо знает дореволюционные промзоны, но и участвовала в реставрации некоторых объектов. Обе части программы равноценны по времени (каждая занимает около часа) и по информативности. Выбор напитков всегда не банален. На дегустации можно узнать об истории винодельческого региона, винодельни и технологии производства.
Где: промышленные объекты