Читайте также
Статус дороже денег: почему положение в обществе критично для здоровья
«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны

Как расшифровали письменность майя и почему первые айтишники занимались телепатией: 4 отличные книги нон-фикшн

Лучшие книги нон-фикшн, которые получат премию «Просветитель», назовут в конце декабря
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

В конце декабря в 15-й раз пройдет премия «Просветитель», которую учредил в 2008 г. бизнесмен и филантроп Дмитрий Зимин. Премия стала первой наградой в России для ученых и научных журналистов, пишущих о новейших открытиях и исследованиях. Благодаря ей нон-фикшн стал востребованным, качественным и модным. Пока жюри готовится объявить четырех победителей, можно прочесть четыре книги финалистов.

Мария Кондратова. «Невидимый страж. Как иммунитет защищает нас от внешних и внутренних угроз»

«Альпина нон-фикшн», 2022

Альпина
Альпина

О сложнейшей науке иммунологии молекулярный биолог Мария Кондратова рассказывает, проводя аналогию с жанром полицейского кино – «с погонями, взрывами, перехватами злоумышленников и прочим весельем». Сравнивая патрульных с микрофагами, а спецназ – с лимфоцитами, автор показывает, что задача этих защитников организма – обнаруживать подозрительных незнакомцев – вирусы и больные клетки, – чтобы вовремя нейтрализовать злодеев.

Мария Кондратова знакомит читателя с терминологией, передовыми медицинскими технологиями, рассказывает о лекарствах и вакцинах, о вирусах, иммунодефицитах и аутоиммунных заболеваниях, сражение с которыми требует от ученых все более изобретательных подходов. При этом структура книги позволяет читателям разного уровня подготовки выбирать степень погружения в тему. Есть вспомогательный раздел, где можно освежить знания об устройстве клеток, есть главы, которые можно и пропустить, если текст кажется слишком сложным. И всегда под рукой «карта местности» – рисунки и схемы человеческого тела, а также забавные комиксы про иммунные клетки в образе сыщиков.  

Наталья Конрадова. «Археология русского интернета. Телепатия, телемосты и другие техноутопии холодной войны»

Corpus, 2021

Corpus
Corpus

История, которую рассказывает Наталья Конрадова, переносит нас в эпоху зарождения интернета. Идеи советских ученых, как оказалось, предвосхитили сетевую структуру, мечты калифорнийских хиппи невообразимым путем встроились в технические разработки военных, и все эти процессы привели к тому, что сегодня практически каждый может получить доступ к всемирной компьютерной сети. 

Автор показывает, что русские ученые и первопроходцы интернета сыграли в этой истории далеко не последнюю роль. История начинается с советских ученых-кибернетиков Лебедева и Брука, выпускников Московского энергетического института, которые в 1951 г. создавали первые в СССР компьютеры. Причем, как неожиданно выясняется, первые кибернетики и в России, и за рубежом всерьез интересовались также и телепатией, основываясь на «электромагнитной гипотезе телепатии», известной еще с 1920-х гг. Наталья Конрадова рассказывает, как возникали «лаборатории парапсихологии», как экстрасенсы и йоги становились частью научных исследований под контролем КГБ. Неудивительно, что население СССР к концу 1980-х завороженно сидело перед телевизором, «заряжая» воду с помощью Чумака или впадая в транс от слов Кашпировского. Также в книге можно прочесть об исследованиях LSD американскими спецслужбами, секретных оккультных сетях с участием шпионов и двойных агентов, о русском «самиздатовском» интернете и современных политтехнологиях.

Крис Стрингер. «Остались одни. Единственный вид людей на земле»

Перевод с английского Елены Наймарк, Corpus, 2021

Corpus
Corpus

В сериале «Друзья» актер Джо спрашивал у своего друга Росса, профессора палеонтологии: «Эй, Росс! Как ты думаешь, гомо сапиенс вымерли, потому что были гомосексуалистами?» Чтобы не быть как Джо, нужно читать книгу одного из ведущих антропологов мира, сотрудника Лондонского музея естественной истории Криса Стрингера. Это возможность узнать, правда ли гомо сапиенс вымерли (спойлер – нет, доказательство – в зеркале). Эволюция человека как предмет изучения насчитывает более 150 лет и до сих пор остается одним из самых дискуссионных. Чем больше археологических находок, тем больше возникает гипотез и интерпретаций. Крис Стрингер задается вопросами: «Почему остались только мы, Homo sapiens»? «Что дало нам ключевое преимущество – и как именно мы им воспользовались?» Автор представляет читателям разные модели происхождения современного человека, которые и стали основой многолетних споров ученых: гипотезу недавнего африканского происхождения (Recent African Origin) и мультирегиональной эволюции (Multiregional Evolution). Неандертальцы, кроманьонцы, австралопитеки, яванские эректусы – это прямые предки Homo sapiens или другие линии эволюции? И почему одни вымерли, а другие продолжили развиваться? Прочитав книгу, можно поразмышлять и о том, как изменится человечество благодаря изменениям климата, рациона, достижениям медицины, мутациям ДНК, ЭКО, прививкам и прочим факторам.

Майкл Ко. «Разгадка кода майя: как ученые расшифровали письменность древней цивилизации»

Перевод с английского Дмитрия Беляева, Бомбора, 2021

Бомбора
Бомбора

Загадки цивилизации майя – нескончаемый источник вдохновения для приключенческих романов и кино. Но еще больше, чем писатели фэнтези, народом майя интересуются ученые. Искусство, архитектура, знание математики и астрономии, продвинутые техники земледелия – уровень их развития впечатляет по сей день. До недавнего времени загадкой была их письменность. С тех пор как в XIX в. были найдены руины городов майя в джунглях Центральной Америки, ученые пытались прочесть тексты на постройках и посуде, разобраться в их хронологии и цифровой системе. Археолог-майянист Майкл Ко посвятил книгу тому, как и с чего началась дешифровка. Он рассказывает о математиках и лингвистах, которые изучали письменность майя, и о том, с какими трудностями они сталкивались. Для читателя с первых страниц становится понятно: ученые в разные эпохи и в разных странах проделали титаническую работу. В их числе был и советский ученый Юрий Кнорозов – выдающийся лингвист и этнограф с внешностью кинематографического злодея. Он занимался письменностью индейцев майя с 1945 г., в 1963 г. написал монографию на эту тему. При этом до 1990 г. Кнорозов всего один раз был за границей и долгое время не видел своими глазами ни одного артефакта изучаемой цивилизации. Но его заслуги в науке признаны мировым сообществом, а власти Мексики даже наградили Кнорозова орденом Ацтекского орла.

Самое популярное
Наш город
Москва увеличила финансовую помощь для венчурных инвесторов
Программа позволяет бизнес-ангелам компенсировать до 50% от объема вложений
Наш город
Шоу, квесты, сноуборд: что посетить на фестивале «Зима в Москве»
Где горожанам покататься на коньках или лыжах и как найти дом Деда Мороза
Умный город
Почему рекламодателям больше не нужен креатив
Ведущим фактором для них становится цена
Культурный город
Куда пойти в выходные 23–24 ноября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Зима в столице: новый мегапроект объединит все сезонные события и праздники
Москвичей ждут гастрономические фестивали, музыкальные и театральные вечера и многое другое
Наш город
Метрополис: завершаются работы во втором вестибюле станции «Физтех»
Три новые пересадки сделают станции БКЛ доступнее
Наш город
Рядом Сиреневый сад: в Гольянове появился новый жилой квартал
Почти 2500 человек улучшат жилищные условия по программе реновации
Городская недвижимость / Мнение
Систему перекосило – как возник «потребительский терроризм» в стройотрасли
Нормы, которые нельзя учесть при массовом возведении жилья, нужно пересмотреть
Гараж
Современная классика: чем удивил отечественный седан «Москвич 6»
Автомобиль имеет строгий дизайн, хорошую медиасистему и отлично управляется
Наш город
Финансовая грамота: в 214 школах Москвы открыты предпринимательские классы
Более 10 000 подростков знакомятся с особенностями создания и ведения бизнеса
Наш город
Анастасия Ракова: «Доверие построить гораздо сложнее, чем новые больницы»
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития – о новых стандартах оказания медицинской помощи
Наш город
Опять первая: Москва стала лидером по количеству музеев среди мегаполисов
Столица вошла в топ-30 в общем зачете рейтинга Global Cities Index 2024
Наш город
Сто лет тому вперед: как в Москве улучшают качество жизни пожилых горожан
Каждый пятый житель столицы старшего возраста поучаствовал в программе «Московское долголетие»
Наш город
Теплый прием: как Москва помогает сиротам обрести семью и старших товарищей
В столице реализуется множество социальных программ для поддержки приемных родителей и их подопечных
Наш город
Соцподдержка и развитие инфраструктуры: в Москве принят бюджет на 2025–2027 годы
Ежегодные темпы роста доходов столицы в указанный период, по прогнозам, составят 6%