Доширак с красной икрой и вяленое сердце: какие рестораны открылись в Москве с началом весны
Четыре новых ресторана столицы – в обзоре «Ведомости. Города»«Кофемания Chef’s» – Патрики-мания
Самое начало весны ознаменовалось долгожданным приходом «Кофемании» в район Патриарших прудов. Новый проект решил пойти по пути авторского ресторана: к названию добавили слово «chef’s» и на первый план выступил бренд-шеф сети Алексей Петриченко.
В новой «Кофемании» сделали меню «без границ» – именно так шеф характеризует современную московскую кухню, в которой есть всего по чуть-чуть. Шефу удалось ловко поженить разные кухни: борщ с говядиной, паста карбонара (с икрой морского ежа), обязательные пельмени с мясом, бургер с крабом и японский рис.
«Я работал с разными гастрономическими направлениями и могу соединить в одном блюде испанский анчоус и азербайджанский томат, итальянское оливковое масло и японские цитрусы», – уверен Петриченко.
Стоит попробовать карпаччо из пагра (красного морского карася) с юдзу и желе из белого вина, тартар из сладкой креветки с соусом на основе апельсина и кимчи и лосося в стиле «Веллингтон» под винным соусом. «Патриаршая классика» в виде горячо любимого местной публикой авокадо, которое здесь подается с камчатским крабом и кускусом. Тренд на греческую кухню поддерживается «греко салатом» и тирокафтери (соус из сыра фета) с цукини, яблоками и мятой. Открывает свои двери «Кофемания» в 8 утра, что удобно в условиях большого города: можно назначать ранние переговоры под бенедикты, лосось с драниками, сэндвичи и сырники.
«Кухня «Кофемании Chef’s» живет в ритме обычной жизни горожанина: меню составлено так, чтобы сюда можно было заходить каждый день. Используем много локальных и сезонных продуктов, активно интегрируем сейчас и органические – ездим на фермы, чтобы выбрать наиболее подходящие для задуманных блюд», – рассказывает шеф.
Адрес: Спиридоньевский переулок, 17
Uniкальная Япония – ресторан Uni
И еще один новый ресторан на Патриарших – Uni на Малой Бронной. Uni – это икра морского ежа. «Показалось, что именно этих двух составляющих – Японии и морского ежа – не хватало как на Патриках, так и в принципе в Москве», – объяснил концепцию представитель владельцев, холдинга Alba Group.
Морские ежи в данном проекте играют в меню главную роль – шефы вдохновлялись путешествиями по Японии, перенимали опыт зарубежных коллег и отвели под деликатес отдельный раздел в меню.
В Uni Bar представлены блюда с икрой морского ежа: доширак с красной икрой, бургер с королевской креветкой эби катцу, хенд-ролл с черной икрой, заливной краб с тартаром из брюшка тунца торо, рисовый кейк с тунцом и хит – «доширак», который готовится из премиум-лапши в сливочном соусе, подается с уни, красной икрой и маринованным желтком (в ресторане блюдо называют знакомой классикой в дорогой версии). В Raw Bar представлены обязательные для японского ресторана сашими, суши и роллы – например, ролл фуа-гра с инжиром и вагю с трюфелем. А еще подают японский паровой омлет чаван-муши с крабом и икрой, дим-самы с шиитаке и вагю, стейк рибай с вафу-дрессингом (сочетание соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла). Коктейльная карта представляет короткий экскурс в мифологическую историю Японии: например, коктейль «Хатиман» (покровитель самураев) на мартини, джине с сакурой, имбирем и фиалкой.
По задумке (да и на деле) ресторан похож на старинную японскую шкатулку, которую оформила в стиле «карэй» («пышная/цветущая красота») дизайнер Наталья Белоногова. Вокруг икебаны, вазы, необычной формы светильники, «деревья» бонсаи и особый столовый фарфор. Наполнять «шкатулку» блюдами будут сразу два шефа холдинга: Леонид Иванов (Lou Lou) и Олег Шин (Б12).
Адрес: ул. Малая Бронная, 22, стр. 2
«Айна» – «народный» ресторан
В «Айне» при помощи локальных продуктов, добытых в разных концах страны, построили затейливое меню, в котором по-новому взглянули на русскую кухню. Строганину из муксуна здесь сопровождают квашеным крыжовником и черной икрой, в рубленую телятину «пересаживают» вяленое сердце.
В разделе супов привлекает бурый борщ с битым картофелем и копченой сметаной и камчатский суп из рыбы с томатами и форелевой икрой. Шеф Глеб Гайгер выпекает голубцы с начинкой из осетрины и сопровождает соусом из ферментированных бобов, а пельмени начиняет кукурузным цыпленком в компании майонеза из черного чеснока.
В прошедшие выходные под «Айной» открылся «Инта» – коктейльный бар со своим bar’s table, в котором обещают иммерсивные подачи и сторителлинг.
«Айна» – новый проект Филиппа Голубева и Артура Шустериоваса. Благодаря им Москва полюбила яркие напитки на основе чая в проекте Pims и стихи: в иммерсивном ресторане «Зойка» на Патриарших создают настоящую литературную среду с чтением классики и театральными постановками.
Перед открытием команда провела целое исследование гастрономических и культурных особенностей народов России: посещали библиотеки, изучали открытые источники и вплотную знакомились с традициями разных регионов. Поэтому в основу меню легли в том числе забытые рецепты разных народностей.
Адрес: ул. Остоженка, 14/2
Греческий ресторан Новикова – Meraki
Свой очередной ресторан Аркадий Новиков разместил в новом «Депо. Три вокзала». Meraki – это греческая кухня, ныне модная в столице, готовит здесь старожил Novikov Group шеф Владимир Богожавец.
Обширный раздел закусок мезедес отлично сопровождается питой и лепешками из печи. Полноценные закуски включают перцы с кремом из феты, карпаччо из осьминога и печеный картофель с хамсой. Следующий раздел открывает греческий салат, который можно легко поделить на двоих. Большую часть меню занимают блюда на гриле: всевозможные сувлаки и кебабы, а также стейк рибай, каре и седло ягненка, сибас и дорадо. Морепродукты легли в основу горячих блюд – паста с мидиями, креветки в красном соусе саганаки, лосось со шпинатом и осьминог по-гречески. Даже вина сюда везут из Греции, включая эксклюзивные. Коктейльная карта тоже не отстает, представляя миксы со звучными названиями: «Эгейский негрони» на джине и вермуте с листом лайма, «Греческий базилик» на узо с цитрусовыми, «Эспрессо из Греции» с самбукой и кофейным ликером.
Арочные окна, лепнина и ручная роспись на стенах, картины и тарелки от модных художников, оливковое дерево – интерьер продуман так, чтобы почувствовать себя в ресторане на острове Миконос.
Тренд на Грецию несколько лет назад задал ресторан Eva на Белорусской, куда буквально стояли очереди. Уже почти 10 лет гости пляшут сиртаки в Molon Lave (по-гречески означает «Приди и возьми») неподалеку, на Большой Грузинской. А недавно вездесущий ресторатор Антон Пинский открыл на пару с Владимиром Чистяковым (Buro TSUM, Grace Bistro и Folk) заведение The Greeks на Кузнецком Мосту.
Адрес: ул. Новорязанская, 23, стр. 2