Филимонов пообещал компенсации частным клиникам за отказ от процедуры абортов
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов пообещал компенсации частным клиникам, если они добровольно откажутся проводить искусственное прерывание беременности при отсутствии медицинских показаний. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.
«Лицензию на проведение абортов имеют 25 государственных и 16 частных медорганизаций. Мы призываем полностью отказаться от лицензии на оказание процедуры по искусственному прерыванию беременности», – написал глава региона.
При этом он уточнил, что аборты в регионе будут разрешены при наличии медицинских противопоказаний или если беременность наступила после преступных действий в отношении женщины. Филимонов пообещал частным клиникам компенсацию, но размер суммы не уточнил. «Только за прошлый год регион потерял 1505 потенциальных беременностей по желанию женщины. Берем на контроль каждый случай аборта», – заявил Филимонов.
Также он сообщил, что если женщина приедет рожать в Вологодскую область, то может получить выплату в 50 000 руб. Условие для получения выплаты – местом рождения ребенка должна быть указана Вологодская область. Филимонов отметил, что власти региона будут продолжать финансировать ЭКО. По его словам, если приезжие хотят воспользоваться этой процедурой, то местом рождения детей должна быть указана Вологодская область.
Темп снижения населения Вологодской области, по данным губернатора, в течение последних пяти лет превышает 3,4% при среднероссийском уровне в 0,4%. В год область теряет больше 8500 человек, в первую очередь трудоспособного возраста. При этом сокращается и численность женщин детородного возраста – за последние 10 лет почти на 50 000 человек. Принятие закона об ограничении продажи алкоголя и широкое общественное обсуждение недопустимости абортов – необходимое условие сохранения и защиты репродуктивного здоровья народа, говорит губернатор.
24 февраля глава Курганской области Вадим Шумков обвинил гинекологов в иностранном влиянии из-за склонения к абортам. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале по итогам встречи с главой фонда «Женщины за жизнь» Натальей Москвитиной.
«Значительной проблемой остается настрой самих гинекологов-акушеров, часть из которых застряли в 1990-х гг., когда в медицине многое рулилось на гранты ВОЗ и других "людоедских" лавок, которых сейчас начали разгонять сами их хозяева», – пишет глава региона. По его словам, нередко гинекологи, получая зарплату от государства, сами же выступают ярыми сторонниками и инициаторами проведения абортов, предотвращения зачатия и родов в 100% случаев.
14 февраля губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на встрече с журналистами рассказал, что лично принимает женщин, желающих прервать беременность. Глава региона отметил, что выясняет у сахалинок, почему они не хотят рожать. Эта информация позволяет найти системное решение проблемы. Лимаренко высказал мнение, что женщины не должны лишиться карьеры из-за рождения ребенка. Будущим мамам нужны индивидуальные планы работы: дистанционка, гибкий график или возможность сменить профессию.