Губернатор Вологодской области сообщил об отставке мэра Череповца

    Он объяснил это желанием повысить эффективность и дать новые результаты в развитии города
    Официальный канал губернатора Вологодской области / filimonov_official
    Официальный канал губернатора Вологодской области / filimonov_official

    Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов на оперативном заседании правительства объявил об отставке по собственному желанию мэра Череповца и бывшего топ-менеджера «Северстали» Вадима Германова. Глава региона объяснил такие решение «необходимостью последовательной централизации системы управления регионом».

    По словам Филимонова, сейчас важно держать под контролем выполнение текущих задач и обеспечивать бесперебойное функционирование всей системы городского хозяйства в Череповце. Речь идет о секторе ЖКХ, социальной и информационной сферах и других направлениях. При этом губернатор отметил, что правительство региона заинтересовано в чиновниках, которые помогут повысить эффективность системы управления территориями.

    «Поручаю заместителю губернатора области Евгению Тютюкову обеспечить бесшовный, мягкий и комфортный переход к новой команде, которая будет призвана повысить эффективность и дать новые результаты в развитии города как одной из важных составных частей Вологодской области», – отметил Филимонов.

    В дальнейшем процесс кадровой пересборки и доукомплектации структурных подразделений областного правительства будет продолжен, добавил губернатор. При этом он заявил, что давно знаком с Германовым и предложил ему продолжить работу в правительстве региона «в новом, более ответственном качестве и на более высоком посту».

    Сам бывший мэр Череповца никак не прокомментировал свое решение покинуть пост.

    Германов родился в 1966 г. в Череповце. Имеет два образования. В 1990 г. окончил Вологодский политехнический институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство», в 2000 г. – Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «менеджмент», квалификация «экономист-менеджер». С 1990 г. начал работать мастером по ремонту оборудования на «Северстали». С 2011 по 2014 г. занимал пост гендиректора ООО «Северсталь-Промсервис». С 2015 по 2016 г. работал директором по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» филиала «Российская сталь» в Череповце. С 2016 по 2019 г. занимал пост гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь». С ноября 2019 г. был избран депутатами горсовета мэром Череповца.

    Череповец – один из крупнейших промышленно-транспортных центров Северо-Запада России с населением более 300 000 человек. Градообразующие предприятия – «Северсталь» и «Фосагро». Вклад города в экономику страны – 1% ВВП. Годовой бюджет муниципалитета – 13 млрд руб.

    В разговоре с «Ведомости. Страна» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что Филимонов фактически выступает в «роли Трампа» и нередко ищет поводы для противостояния, объекты для негатива. Например, он нередко подвергает критике представителей «Северстали» или компаний по продаже алкоголя. По словам Виноградова, решения Филимонова пока не дают понять – он системный игрок, который ориентирован на какие-то цели, либо «искренне идеологическая фигура».

    «Такие фигуры обычно вызывают скорее скепсис и отторжение в российском истеблишменте, нежели воодушевление», – считает эксперт.

    На вопрос «Ведомости. Страна», не пытается ли таким образом губернатор выдавить «Северсталь» из региона, политолог Константин Калачев ответил, что такая вероятность существует, поскольку конфликты между главами регионов и крупным бизнесом не единичны. В качестве примера он привел непростую историю взаимоотношений владельца Новолипецкого металлургического комбината (НМЛК) Владимира Лисина и бывшего губернатора Олега Королева.

    К примеру, в 2010 г. их разногласия едва не привели к расколу в областной «Единой России» из-за выборов в Ельце. Тогда после отставки предыдущего главы города Виктора Соковых из-за коррупционного скандала на пост претендовали два кандидата от «ЕР»: председатель горсовета Сергей Панов и предприниматель Игорь Тиньков. Первого поддерживали местные члены партии и губернатор Королев. Тинькова, члена регионального политсовета и бывшего куратора проекта «Чистая вода», поддерживал Лисин. В итоге Панов все-таки выиграл выборы, хотя мог уступить оппозиционному кандидату от ЛДПР Павлу Евграфову.

    Если говорить о кадровых методах Филимонова, то Калачев считает, что жесткая вертикаль управления и грамотное региональное управления – не синонимы. Качество и эффективность выражаются в росте показателей социально-экономического развития, объясняет политолог.

    Политолог Виталий Иванов, напротив, уверен, что «филимоновская» жесткая вертикаль власти в Вологодской области уже выстроена, в том числе благодаря «чистке» людей, близких к «Северстали». При этом эксперт не считает, что такая кадровая политика Филимонова в перпективе сыграет против губернатора. «Старая региональная элита очень слаба», – считает политолог.

    По словам Иванова, отставка мэра Череповца – «логичный шаг» и вопрос «престижа и губернаторской чести». Если говорить о последствиях для «Северстали», то предприятие не уйдет из региона, но теоретически у компании могут смениться собственники. «Впрочем, это уже не губернаторского уровня вопрос», – резюмировал Иванов.

    18 февраля Филимонов сообщил, что правительство региона разбирается с информацией о том, что дирекция Череповецкого металлургического комбината (ЧМК входит в структуру «Северстали») намерена привлечь для работы на своих предприятиях около 6000 мигрантов. Тогда губернатор отметил, что областные власти ведут «разработку конкретных мер, которые позволят не допустить таких шагов, а также криминализации Череповца и защитить права и интересы горожан». При этом представители «Северстали» сообщили «Ведомости. Стране», что компания нанимает почти в три раза меньше мигрантов, а 6000 человек потребуются в пиковые нагрузки при строительстве нового производства. Иностранные сотрудники будут иметь все разрешительные документы и проживать без семей в отдельно выстроенном городке на территории ЧМК. «На больших стройках «Северстали» в 2024 г. работало около 4300 иностранных граждан, и это не вызвало проблем в городе [Череповце]», – добавили в компании.

    «Ведомости» также писали о пикировке Филимонова с председателем совета директоров компании «Северсталь» Мордашовым. 15 ноября Филимонов в своем Telegram-канале вызвал на бой «отдельного представителя части индустриального микросоциума». Вологодские СМИ предположили, что неназванным оппонентом может быть Мордашов. В конце октября Филимонов выгнал с публичного мероприятия журналистов телеканала «Русский Север», который входит в медиахолдинг Мордашова.

    «Как я понимаю, у него, наверное, есть, может быть, со мной конфликт, но у меня с ним точно нет», – отметил в декабре 2024 г. бизнесмен. Также Мордашов в ответ на приглашение губернатора выйти на бой, заметил, что Филимонову, «видимо, привычнее переводить дискуссию на эту почву». По мнению Мордашова, «довольно забавно», что губернатор вызывает на поединок в регионе. «Видимо, он так представляет совершенствование бизнес-климата, привлечение инвестиций», – сказал тогда владелец «Северстали».